Ведущие специалисты компании «ЕвроХим» считают, что аграриям крайне необходима государственная поддержка программы по осуществлению химической мелиорации почв с целью поддержания их плодородия 

 

 

Отсутствие системного подхода в решении проблем засоления почв может привести к существенному сокращению сельхозугодий России. Это при том, что решение проблемы в буквальном смысле лежит на поверхности.
Засоленные почвы занимают в мире громадные площади, около 25 % всей поверхности суши. По данным Российской академии наук, общая площадь засоленных земель в РФ составляет до 40 млн га, при этом площадь пахотных засоленных земель составляет 10-15 млн га.
Причины засоления разные. Оно может происходить в силу естественных природных процессов, но для сельского хозяйства основная причина возникновения этого недуга — это неправильное орошение, при котором используется вода верхнего горизонта, насыщенная солями и прочими минеральными соединениями. Ведь далеко не все могут использовать для орошения более качественную артезианскую воду. Этот процесс называется вторичным засолением и уже привел к тому, что в России около полумиллиона гектаров земли находится в неудовлетворительном состоянии.
В России самыми «богатыми» на засоленные почвы оказались регионы Поволжья и Западной Сибири, там их площади составляют 11,6 и 10,2 млн га .
В степной зоне Предалтайской провинции на территории Алтайского края общая площадь засоленных почв составляет около двух миллионов гектаров.
Безусловно, далеко не все эти площади простаивают. В основном, аграрии их используют в полевых и кормовых севооборотах, или как сенокосы и пастбищные угодья. Причина одна — низкая естественная продуктивность, в среднем она составляет от 2 до 6 ц/га.
Тем не менее, экспертное аграрное сообщество рассматриваем засоленные почвы как резерв для улучшения кормовой базы в сферах животноводства и производства зерна, поскольку современные средства земледелия позволяют в несколько раз увеличить производительность засоленных почв. Возвращение этих площадей «в строй» можно считать задачей государственной важности в условиях взятого Россией курса на импортозамещение и развитие аграрного сектора.
Низкое плодородие засоленных земель обусловлено высоким содержанием в них водорастворимых солей, высокой концентрацией почвенного раствора и щелочной реакцией. Для устранения избытка солей их можно промывать водой при обильном орошении, но гораздо дешевле применение фосфогипса.
При этом, как отмечают эксперты, внесение фосфогипса для восстановления плодородия почв целесообразно как на орошаемых, так и богарных землях.
Являясь побочным продуктом производства фосфорных удобрений, фосфогипс обладает высокой влагопоглотительной способностью, может удерживать на своей поверхности до 30 % влаги, при этом не слёживается, не превращается в комки и не теряет рассыпчатости. Он может быть использован в сельском хозяйстве не только в качестве мелиоранта почвы, но и для получения медленно растворяющихся питательных веществ пролонгированного действия.
Также его используют в качестве источника кальция и серы в дефицитных почвах благодаря высокому содержанию этих элементов (кальций 37 %, сера 22 %).
Фосфогипс вносится в почву в двумя способами: перед вспашкой или после нее под культивацию. Доза внесения фосфогипса устанавливается по количеству натрия в корневом слое почвы, который необходимо заменить кальцием и составляет от 3 до 15 т/га. Само собой разумеется, что наибольшая доза внесения вещества должна быть на солонцах.
Многочисленные опыты показали высокую эффективность фосфогипса на различных типах почв.
Так, по данным ГНУ ВНИИ риса Россельхозакадемии, внесение 7-14 т/га фосфогипса совместно с 30 т/га навоза на лугово-степные и целинно черноземные корковые почвы в Ставропольском крае привело к улучшению физических свойств почвы, увеличению в 3-4 раза выхода продукции с одного гектара. Все затраты на мелиорацию окупились за три года.
 
В Ростовской области на каштановых почвах при внесение 20 т/га фосфогипса наблюдалось:
• снижение плотности по сравнению с контролем в слое 0-20 см в на 10-15 %;
• структурирование пахотного горизонта, улучшение агрегатного состава почвы;
• увеличение содержания гумуса в пахотном слое на 1,5-2 % от контрольного варианта;
• повышение урожайности риса до 17,3 %-29,6 %;
 
«Уже сейчас можно констатировать, что фосфогипс нейтрализованный — уникальный продукт. При низкой своей стоимости он способствует улучшению структуры почвы так и повышении урожайности сельхозкультур. Поэтому важным на сегодня является не только проводить дальнейшие испытания с фосфогипсом, но и широко его пропагандировать и продвигать в сельхозпроизводство, доводить до сведения агрономов технологию ее применения. Я считаю это весьма перспективный продукт», — говорит Наталья Аканова, главный научный сотрудник ВНИИ профессор, доктор биологических наук.
Но, несмотря на все это, миллионы гектаров земли, которая могла быть вовлечена в эффективное земледелие, простаивает. Причина всему — доставка фосфогипса.
«К сожалению практика применения фосфогипса в России низка из-за высоких затрат на его доставку и внесение», — говорит Максим Серёгин, руководитель департамента продаж в РФ и СНГ АО "МХК «ЕвроХим».
Именно поэтому, по мнению компании «ЕвроХим», сегодня России крайне необходима государственная поддержка программы по осуществлению химической мелиорации почв с целью поддержания их плодородия и повышения эффективности сельского хозяйства. В том числе с помощью фосфогипса. А эффективность его применения напрямую зависит от системности и регулярности.
«Использование существующего успешного опыта в других регионах позволит внедрить высокотехнологичные программы по выращиванию сельскохозяйственных культур с заданными параметрами конечного урожая и качества, а также выполнить задачи по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны», — уверены в «ЕвроХиме».
 

 Источник: Agro2B