Есть мнение, что низкие урожаи в системе органического земледелия приведут к голоду в бедных странах и массовой миграции

Об этом в своей статье «Если ЕС хочет бороться с голодом во всем мире, ему нужно положить конец продовольственной элитарности» рассуждает автор – Фред Рёдер (защитник интересов потребителей и экономист в области здравоохранения из Германии, работал над реформированием здравоохранения в Северной Америке, Европе и нескольких бывших советских республиках. С 2012 года работал ассоциированным исследователем в Монреальском экономическом институте).

«К 2070 году в мире будет проживать примерно 10,5 миллиардов человек, и всех их нужно накормить.

К счастью, технический прогресс в сельском хозяйстве и технологиях помогли нам обеспечить продовольствием дополнительные 5,5 миллиарда человек в прошлом веке по сравнению с 2 миллиардами людей, населявших Землю в 1920 году.

Стэнфордский университет подсчитал: если бы мы по-прежнему использовали сельскохозяйственную технологию 1960 года, потребовались бы дополнительные сельскохозяйственные земли размером с Россию, самую большую страну мира, чтобы получать такую ​​же урожайность, как при современных технологиях. Однако, несмотря на такой огромный успех, осталась проблема голода, которую следует решить.

К сожалению, нынешняя политическая история в одном из самых богатых регионов мира, похоже, игнорирует стоящие перед нами проблемы и требует, чтобы мы обратились к менее эффективному сельскому хозяйству.

Стратегия Европейского союза «От фермы к вилке» (F2F) направлена ​​на создание более устойчивой продовольственной системы к концу этого десятилетия. Однако, глядя на предлагаемые в настоящее время идеи, вызывает беспокойство тот факт, что эта новая политическая основа приведет совершенно к противоположному результату не только Европу, но и весь мир. А именно, к потенциальному продовольственному кризису с огромными геополитическими последствиями.

ЕС планирует увеличить долю органического земледелия в общем объеме сельскохозяйственного производства с нынешних 7,5% до 25%. Кроме того, планируется сокращение применения пестицидов на 50%. В то же время стратегия F2F не включает новые технологии, которые позволяют фермерам достигать тех же урожаев, что они могут получать при нынешнем уровне использования пестицидов.

По нескольким причинам, в том числе из-за низкой урожайности и, как следствие, необходимости увеличения земель для сельскохозяйственного производства, органическое сельское хозяйство особенно пагубно сказывается на удовлетворении мирового спроса на продовольствие.

Что это значит для прокормления 10,5 миллиардов человек в 2070 году?

Больше органического земледелия в Европе означает более низкие урожаи/объемы продуктов питания в ЕС и повышение цен для потребителей.

Дефицит в Европе, вероятно, будет компенсирован дополнительным импортом продовольствия из других частей мира, что приведет к глобальному росту цен на продукты питания. И если уж для богатых регионов мира, таких как Европа, рост цен неприятно отразится на потребителях, то для людей, уже живущих на грани бедности и сталкивающихся с голодом, ситуация будет иметь крайне негативные последствия.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), фермеры во всем мире потеряли бы 30-40% урожая из-за вредителей и болезней, лишившись таких средств защиты растений, как инсектициды или гербициды.

До 28% всех случаев рака печени во всем мире можно отнести к афлатоксинам, типу микотоксинов. Не позволяя фермерам применять фунгициды, снижающие воздействие этих токсинов на человека, мы продолжаем рисковать миллионами жизней.

На данный момент пестициды объявлены экологическим сообществом злом и во многих странах ведется работа по сокращению применения СЗР, многие менее безопасные вещества выведены из употребления. Появление генетически модифицированных культур и последние достижения в области редактирования генов позволяют еще больше сократить количество химикатов на полях.

Многие критики пестицидов также выступают против использования редактирования генов. Это приводит к дилемме: сокращение производства продовольствия при растущем спросе. Не нужно быть экономистом, чтобы понять грядущий рост цен на продукты питания.

Около 20% населения мира проживает в Южной Азии. Из-за кастовой системы Индии фермеры из низших каст живут и занимаются сельским хозяйством на земле, из-за изменения климата подверженной регулярным наводнениям с большой вероятностью. Это пагубно скажется на урожае риса. Генетически отредактированные культуры позволяют растениям риса погружаться под воду на срок до двух недель и при этом обеспечивать высокие урожаи. Такие технологии явно меняют правила игры для бедных и голодных, и их следует принять. Против них нет никаких гуманитарных доводов, и пришло время осознать, что наша будущая сельскохозяйственная политика может вызвать массовый голод в некоторых частях Африки и Азии с такой волной миграции, которую мы не видели с периода миграции в V и VI веках.

К сожалению, история показывает, что такие массовые неконтролируемые миграционные потоки обычно сопровождаются войнами и беспорядками.

«Западная» идея сделать сельское хозяйство более органическим приведет к глобальному росту цен на еду и причинит ущерб тем, кто находится в бедственном положении.

Мы живем на одной планете, и поэтому необходимо проводить разумную продовольственную политику, признающую, что голод по-прежнему является проблемой, с которой ежедневно сталкивается 10% населения мира. Никто, независимо от того, является ли он сторонником массовой миграции или нет, не должен хотеть массового притока голодающих. Необходимы некоторые корректировки будущей политики ЕС, чтобы смягчить многие негативные факторы бедности и голода.

Стратегия ЕС «От фермы к вилке» должна учитывать это и не ставить под угрозу нашу способность прокормить постоянно растущее население».

(Источник: consumerchoicecenter.org. Автор: Фред Рёдер).