В малом зале администрации Буйнакского района 2 ноября прошло заседание Общественной палаты по рассмотрению вопроса нерационального использования сельскохозяйственных угодий 

 

В нем приняли участие заместитель главы администрации Арсланали Джафаров, председатель Общественной палаты Зайнутдин Асхабов, главы администрации сел района, председатели и члены общественных советов сел, а также фермеры.

Открывая заседание, Зайнутдин Асхабов обозначил основной вопрос дня – целевое использование сельхозугодий и организация санкционированного выпаса скота в сёлах Буйнакского района.

С докладом выступил начальник отдела сельского хозяйства Гаджи Абдурахманов. В своем выступлении он рассказал присутствующим о фактах и причинах нецелевого использования сельскохозяйственных угодий. «Ещё с 1995 по настоящее время в районе идут структурные изменения и реформы в системе ведения сельского хозяйства. Реформированы все колхозы и совхозы, на их базе созданы сельскохозяйственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, с соответствующим закреплением сельскохозяйственных земель. Вследствие этого резко ухудшилось использование пашни по назначению. Вновь образованные мелкие хозяйства не имеют финансовых и технических возможностей для ведения сельскохозяйственных работ», – пояснил он.

Также докладчик подчеркнул, что низкий процент использования пашни имеет ряд объективных причин, среди которых высокая себестоимость и убыточность выращиваемой культуры, нехватка и дороговизна сельскохозяйственной техники, отсутствие финансовых средств для применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений, и немаловажная причина – бесхозный выгул общественного скота, который наносит убыток сельскохозяйственным угодьям.

Председатель ОП поинтересовался у докладчика о том, какая работа проводится отделом сельского хозяйства администрации Буйнакского района по выявлению и устранению проблем, связанных с нецелевым использованием сельскохозяйственных земель.

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД создало новые управления по контролю за использованием сельскохозяйственных угодий. Мы вместе с представителями министерства проводим мониторинг целевого и нецелевого использования сельскохозяйственных угодий нашего района. Например, очень результативно используется пашня в селениях Кадар, Карамахи и Чанкурбе. Процент использования пашни в этих поселениях составляет 90-95%. Низкий процент использования пашни по назначению отмечен в селах Верхний Дженгутай, Верхнее Казанище, Каранай и Ишкарты», – ответил Гаджи Абдурахманов.

Далее слово было предоставлено и.о. начальника отдела по управлению имуществом, архитектуры и землеустройству Магомедамину Магомедову. В своем выступлении он рассказал о новых условиях изъятия земельных участков в 2016 году. «В новых условиях изъятия земельных участков в 2016 году срок допустимого неиспользования земель сокращен до 3-х лет. Сегодня факт неиспользования или нерационального использования земли можно установить за одну проверку. Данная норма уже действует на практике, следовательно, суды могут не требовать от исполнительных органов власти результатов проверки в течение трех лет подряд. Хочу напомнить, что данные меры были приняты по итогам ключевых тезисов Посланий Президента России про необходимость существенных реформ в агропромышленном комплексе страны», – констатировал докладчик.

«В частности, Владимир Путин заявил, что в следующую пятилетку необходимо полностью заменить импортные продукты сельского хозяйства теми, которые произведены в России. Для этого одной из мер предусмотрено отобрать неиспользуемые земельные участки у нерадивых собственников и передать их тем, кто может землю обработать. На сегодняшний день в нашем районе составлено 5 актов за неиспользование и нецелевое использование земли. В основном собственники использовали предоставленную им землю для пашни для строительства домов», – заметил выступающий.

Также докладчик подчеркнул, что в случае изъятия земли, бывшему собственнику выплачивается выученная за нее сумма с вычетом расходов по организации торгов.

«Если правонарушение совершено только на части участка, например, если ненадлежащим образом используется только 30% от всей его площади, в таком случае участок делится на используемую и неиспользуемую части. Неиспользуемая земля будет продана на торгах, а используемая останется собственнику. Не исключается возможность безвозмездного предоставления заинтересованным лицам изъятых земельных участков», – сказал он. Абдурахманов обратил внимание, что проблема несанкционированного выгула скота решается наложением административных штрафов.

В завершение заседания председатель Общественной палаты еще раз отметил, что многие пахотные участки превратились в сенокосы и пастбища или использованы под строительство, и эта проблема остается открытой. Он сказал, что такое отношение к земле считается неудовлетворительным, и пора принимать конкретные меры к главам сельских администраций, СПК и КФХ, которые не используют пашню по назначению.

Источник: http://www.riadagestan.ru/