Лучшими мерами профилактики этой болезни является соблюдение севооборота и использование устойчивых сортов. 

 
Первыми симптомами вертициллезного увядания томата является появление характерных V-образных изъязвлений на нижней стороне листовых пластинок и веероподобных пожелтений, сужающихся к краю листовой листа. По мере развития болезни, жилки становятся коричневыми, а позднее на листьях появляются некротические пятна. Эти пятна можно спутать с признаками других болезней, например, c альтернариозом. Но, в отличие от поражения альтернарией, не появляются концентрические кольца.
 
Дневное увядание обычно наблюдается после начала завязывания плодов. Вначале пораженные растения в течение наиболее жаркой части суток увядают, но не сильно. Увядшие листья могут отмирать и опадать. Затем симптомы болезни распространяются на побег. В результате, растение не достигает своего нормального размера, а зелеными остаются листья только в его верхней части. На пораженных растениях формируются небольшие плоды с пожелтевшей верхней частью. Из-за низкой плотности листового покрова, они могут обгореть на солнце.
 
Вертициллезное увядание можно спутать с фузариозом и другими грибными болезнями томатов и перца. Стоит обратить внимание на изменение цвета сосудистых пучков на поперечных срезах стеблей в нижней их части. В отличие от фузариоза, при вертициллезном увядании обесцвечивание редко распространяется выше, чем на 25--30 см. Кроме того, сосудистые пучки обесцвечиваются в более светлый оттенок коричневого, чем при фузариозе. Но на этот показатель не стоит сильно полагаться при диагностике заболевания.
 

Распространение и уменьшение негативных последствий

 
Вертициллезное увядание обычно развивается при относительно низкой температуре воздуха. Оптимальной температурой для размножения этого гриба является 20--24 градусов по Цельсию. Данное заболевание может стать проблемой на нейтральных, слабощелочных и щелочных почвах. На кислых подзолах с ним сталкиваются редко.
 
Возбудитель заболевания, Verticilliurn albo-atrum, проникает в растение через корневые волоски. Гифы гриба распространяются по проводящей системе ксилемы, забивая ее, и мешая нормальному транспорту воды и минеральных элементов питания. Кроме того, грибом выделяется токсин, вызывающий увядание и появление пятнистости на листьях.
 
Широкий круг растений, которые могут поражаться этим грибом, способствует его длительному сохранению на полях. В их число входят и многочисленные сорняки. Кроме того, гриб может несколько сезонов сохраняться в почве, в форме маленьких черных образований -- микросклероциев.
 
Особенно быстро гриб развивается во влажной почве. Заражение томатов и картофеля происходит не раньше чем через день, после полного насыщения почвы влагой.
 

Методы борьбы и профилактики

 
Точное соблюдение агротехнических приемов чрезвычайно важно для профилактики заражения томатов этой болезнью. Среди важнейших условий, следует указать на поддержание как можно более длительного периода (четыре--пять лет) между выращиванием на поле чувствительных культур, хорошая дренируемость почв и поддержание оптимального уровня влажности.
 
При возделывании дорогостоящих культур оправданной оказывается фумигация почвы.
 
Наиболее действенной и экономически обоснованной мерой является использование сортов томата, устойчивых к вертициллезу. В настоящее время на рынке имеется достаточно большое количество резистентных к вертициллезу сортов томата, с различными сроками созревания плодов и превосходным качеством получаемой продукции.
 
Источник: Growing Produce