Влагозапасы в южных регионах снизились до минимума за пять лет

 

В регионах Юга наблюдается острый дефицит продуктивной влаги. Подробнее об этом рассказывает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов на портале mailchi.mp.

В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях влагозапасы метрового слоя почвы опустились до минимальных значений за последние пять лет (рис.1). Засушливые условия в регионе развиваются с первой декады мая.

По данным Центра мониторинга засух ВНИИ СХ Метеорологии, к третьей декаде июня почвенной засухой был охвачена значительная часть регионов Юга и Поволжья, а также южная часть Центра.

Гидрометцентр прогнозирует рост средней месячной температуры воздуха в июле на 1 - 1,5 С0 выше нормы для европейской части страны.

Погодные модели предсказывают старт дождей на значительной части европейской России в ближайшие одну-две недели.

засуха на юге России

засуха на юге России

 

Что это значит

 

Сложившиеся весной на юге страны засушливые погодные условия продвигаются на север. Дефицит осадков дает возможность начать уборочные работы раньше привычных сроков, однако может стать причиной значительного снижения урожайности, в первую очередь яровых культур.

Если в ближайшие недели сельхозпроизводители не дождутся дождей, потенциалу урожайности будет нанесен серьезный дополнительный урон.

Последний прогноз урожая Центра «СовЭкон» от конца июня – 118,6 млн т зерновых, включая 72,5 млн т пшеницы.

(Источник: mailchi.mp/sovecon).