Сельскохозяйственное производство часто представляют как источник выбросов парниковых газов, упуская из виду возможность связывания углерода на всей территории фермы, внедрившей органические практики

Исследователи из Института защиты растений Национального исследовательского института Польши (Малгожата Холька, Иоланта Ковальска, Магдалена Якубовска) предлагают считать органическое сельское хозяйство важным и реальным инструментом управления климата. Некоторые фактические данные в пользу органики они привели в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI.

«Повышение осведомленности об изменении климата вызвало большое количество исследований по сравнению выбросов парниковых газов в различных системах сельскохозяйственного производства в Европе, где органическое земледелие считается экологически чистой системой и соответствует концепции устойчивого развития сельского хозяйства.

Несколько исследований показали, что органическое земледелие может уменьшить углеродный след в сравнении с интенсивным АПК.

В традиционной системе производства применение большого количества агрохимикатов и сельскохозяйственной техники позволяет добиться высоких урожаев культур. Органическое сельское хозяйство обычно характеризуется меньшими затратами сельхозресурсов, поэтому воздействие органического земледелия на единицу площади земли обычно ниже.

Так, исследователи сравнили воздействие на окружающую среду органических и традиционных систем выращивания салата в открытом грунте в Северной Греции.

Что касается одного гектара как функциональной единицы, результаты комплексного анализа показали, что выбросы парниковых газов (ПГ) от органического земледелия (измеряемые в эквивалентах диоксида углерода (экв. CO 2)), составили 1603 кг экв. CO 2, в то время как на обычную систему приходилось 1893 кг экв. CO 2. Основными источниками выбросов были орошение и внесение удобрений.

В аналогичных условиях в Центральной Европе выбросы ПГ от органического производства картофеля составили 0,126 кг СО 2 экв. на один килограмм картофеля и были ниже на 18 % по сравнению с традиционным картофелеводством.

При оценке воздействия на окружающую среду органических и традиционных систем производства лука-порея в Бельгии обнаружено, что потенциал глобального потепления (ПГП) на один квадратный метр земли в органическом земледелии составил 0,12 кг экв. CO 2 и был в три раза ниже, чем в традиционной системе (0,36 кг экв. СО 2 ).

В Испании сравнивали ПГП в органических и традиционных системах выращивания трав. Что касается обеих функциональных единиц 1 га и 1 кг, то органическая система значительно способствовала снижению выбросов ПГ (в пределах 35,9–64,7% и 16,3–41,9% соответственно).

Растениеводческие хозяйства имеют довольно много рычагов влияния на выбросы парниковых газов. В первую очередь это касается количественного увеличения массы растительных остатков на полях.

Пожнивные остатки способствует накоплению органического углерода, снижению расхода топлива и, как следствие, сокращению выбросов ПГ от сжигания топлива, водной и ветровой эрозии. Они также способствует повышению влагоемкости почв и сохранению биоразнообразия в подповерхностных слоях.

Консервационная обработка почвы в сочетании с мульчей из пожнивных остатков или покровных культур является уже известной практикой, направленной на засухоустойчивость. Хотя все виды покровных культур приносят много пользы, некоторые смеси (например, травы и бобовые) позволяют лучше накапливать органический углерод в почве. Из однолетних товарных культур кукуруза на зерно оставляет много растительных остатков, которые благотворно влияют на содержание органического вещества.

Время для накопления органического вещества оценивается в 10-30 лет последовательных агропрактик, после чего содержание органического вещества стабилизируется и далее не увеличивается.

Переход от возделывания зерновых в монокультуре к их возделыванию в севообороте с долей трав на пашне привел к увеличению количества органического углерода со скоростью 1 % в год (0,5 т С на га в год) при средних европейских условиях.

Еще одна популярная практика – подсев бобовых в виде промежуточных соседей основной культуры. Бобовые выполняют множество дополнительных функций, заключающихся в ограничении вымывания нитратов (NO 3) и засоренности, усвоении атмосферного азота.

Для здоровья почвы губительна глубокая вспашка. На основании полевых исследований, проведенных независимо друг от друга во многих местах мира, подсчитано, что прямой посев в течение 20 лет вызывал увеличение С (в слое 0–30 см) в среднем на 10–20 %)).

В США годовая скорость накопления органического углерода на полях с нулевой обработкой почвы составляла около 0,34 т/га. Благодаря меньшей интенсивности использования почвообрабатывающих машин снижение выбросов ПГ при уменьшенной обработке почвы и прямом посеве было достигнуто на 40 и 70 % соответственно по сравнению с традиционной обработкой почвы.

Наконец, одно из решений по смягчению последствий изменения климата – агролесоводство.  

Эта система заключается в интеграции древесных растений с пахотными культурами или с сельскохозяйственными животными, что позволяет вести прибыльный агробизнес устойчивым и экологически безопасным образом. Роль агролесоводства в противодействии изменению климата была подчеркнута на 24-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP24) в Катовице в 2018 году.

В Польше количество СО, поглощенного лесами, составляет 771 кг СО 2 на гектар.

Другие исследования продемонстрировали увеличение секвестрации C в результате изменения использования пахотных земель на постоянные пастбища на 19%, в то время как облесение пахотных земель увеличило накопление C на 53%.

В перелесках короткого оборота отмечено увеличение содержания С в органическом веществе на 0,3 т С/га в год, что соответствует 1,1 т СО 2 /га в год.

Защитные полосы способствовали увеличению накопления углерода в почве на 1,3%; накопление  С деревьями (без учета корневой системы) увеличивает его содержание примерно на 2,8 т С на га в год».

По статье группы авторов (Малгожата Холька, Иоланта Ковальска, Магдалена Якубовска), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: Дмитрий Лукьянов.