Британский экоактивист Джордж Монбио заявил в документальном фильме «Корова Апокалипсиса», что традиционное земледелие закончится через 50 лет. Вместо еды, произведенной на фермах, люди перейдут на синтетическую пищу, приготовленную в лабораториях, заявил экологический активист.
Монбио посетил группу исследователей в Финляндии, которые представили свой процесс производства продуктов питания - из бактерий и воды. Белок образуется из почвенных бактерий, питающихся водородом, отщепленным от воды в процессе электролиза. Водород, углекислый газ из воздуха и минералы поступают в бактерии, которые затем производят белок.
Ученые из Хельсинки, которые управляют компанией Solar Foods, создали из этого белка синтетическую муку, которую затем смешали с дубовым молоком для приготовления блинов.
Исследователи говорят, что когда электричество поступает от солнечной и ветровой энергии, пищу можно производить с практически нулевыми выбросами парниковых газов.
Компания Solar Foods привлекла 5,5 млн евро инвестиций, и ученые предсказывают - в зависимости от цен на электроэнергию - что их затраты будут примерно соответствовать затратам на производство сои к концу десятилетия - возможно, даже к 2025 году.
Генеральным директором фирмы является Паси Вайникка, который учился в Университете Крэнфилд в Великобритании и в настоящее время является адъюнкт-профессором в Университете Лаппеенранты.
Он говорит, что белок из бактерий можно использовать не только для человеческих продуктов, но и в кормах для скота с целью сохранить тропические леса, уничтожаемых для выращивания сои.
Паси Вайникка рассказал корреспонденту ВВС Роджеру Харрабину, что идеи синтезированной пищи, лежащие в основе технологии, были изначально разработаны для космической промышленности в 1960-х годах.
Он заявил, что, если все пойдет по плану, завод заработает на полную мощность в 2025 году: «Пока у нас все идет хорошо. После того, как мы масштабируем завод до установки реакторов (для ферментации белка), произойдут инновации в других экологически чистых технологиях, таких как энергия ветра и солнца, и мы думаем, что сможем конкурировать с соей, возможно, уже в 2025 году».
Исследования, проведенные аналитическим центром RethinkX, показывают, что к 2035 году белки, полученные от точной ферментации, будут примерно в 10 раз дешевле, чем животные белки. При этом, микробный белок гораздо более экономный, чем соевый, с точки зрения землепользования, и требует для производства намного меньше воды, чем соевые поля.
Монбио, который, как правило, пессимистично смотрит на будущее планеты, говорит, что технологии Solar Foods дают ему надежду.
«Производство продуктов питания разрывает живой мир на части. Лов рыбы и земледелие, безусловно, являются главной причиной потери разнообразия дикой природы. Сельское хозяйство – главная причина разрушения климата. Но едва я потерял надежду на спасение Земли, она появилась вновь. Еда без фермы дает надежду прокормить мир, не пожирая его», прокомментировал он.
Земляки Монбио из Национальной ассоциации производителей говядины (NBA) раскритиковали мечты экоактивиста, заявив, что кормить «бактериальной пылью» население хотя бы Великобритании - до 2030 года - 70 миллионов - это смешная и нелепая затея.
«Почему нам нужно, чтобы наша пищевая промышленность контролировалась несколькими огромными белковыми фабриками? Если это произойдет, то будет уже совсем не смешно», - сказал глава Ассоциации Крис Мэллон.
Он отметил, что Монбио явно недооценивает и не понимает, какой вклад вносит сельское хозяйство в сохранение тех самых видов: «Ясно, что эти идеалисты не имеют ни малейшего представления о том, на что похожа жизнь за пределами городов в сельских общинах».
(Источники: www.bbc.com, www.farminguk.com).
