Свою точку зрения на мифы и факты, касающиеся индустрии семеноводства, изложил Марсель Брюинз в статье, опубликованной на портале SeedWorld.
«Миф: современные сорта уменьшили разнообразие культур. Факт: зависит от того, что вы измеряете.
Если кто-то решит посмотреть на количество местных сортов на уровне страны, то можно увидеть уменьшение. Но это неправильный способ измерения разнообразия. Есть множество разработок, которые привели к большему разнообразию культур. Во-первых, патогены продолжают мутировать, преодолевая генетическое сопротивление. Итак, селекционерам необходимо включать все больше и больше разнообразных генов устойчивости. Это сочетается с постоянно меняющимися пожеланиями потребителей в сторону вкуса или цвета. Просто взгляните на разнообразие помидоров черри, например, в местном супермаркете, где представлено множество сортов томата - желтые, оранжевые, красные и пурпурные плоды, маленькие и крупные, круглые и эллиптические. Или морковь – не только оранжевая, но белая, желтая и фиолетовая на выбор. Десять лет назад у потребителей такого выбора не было.
Многие недавние исследования с использованием ДНК-маркеров показывают то же самое: сравнение основных сортов продовольственных культур за последние 50–60 лет показывает, что генетическое разнообразие количественно не изменилось и даже демонстрирует тенденцию к увеличению. Успешное включение и повторное смешение генетического разнообразия родственных культур привело к созданию сортов, содержащих больше вариаций, чем когда-либо было доступно фермерам.
Миф: современные сорта растений не подходят для малозатратного земледелия. Факт: научные исследования в основном это опровергают как для развитых, так и для развивающихся стран.
На самом деле, поскольку они используют азот более эффективно, чем их предшественники, современные сорта в целом превзошли староместные разновидности. Кроме того, они более устойчивы к болезням, вредителям, погодным условиям – от засухи до заморозков, и, что немаловажно, ориентированы на требования фермеров в конкретных регионах производства.
Каждый выпущенный сорт представляет собой кульминацию десятилетней или более работы, от первоначальных скрещиваний до финальных испытаний. Биотехнологии ускорили разработку новых сортов, но успех по-прежнему оценивается по улучшению экономических показателей хозяйства, будь то агрохолдинг или маленькая ферма, а также по востребованности у конечных потребителей.
Ученые внесли значительный вклад в привлекательность, доступность и преимущества современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур для фермеров и потребителей во всем мире, снизив нестабильность урожайности, например, кукурузы и пшеницы.
Миф: нам не нужна селекция растений, достаточно улучшить методы ведения сельского хозяйства. Факт: с ростом населения, изменением климата, рациона и стремлением к устойчивости придется производить больше на меньших площадях.
Мы знаем, что повышение урожайности в целом основано на двух компонентах: генетическом улучшении (лучшие сорта) и агрономическом улучшении (удобрения, средства защиты растений, сельхозтехника, хранение и т. д.).
Несколько исследовательских проектов показали, что до определенного оптимального уровня агрономические улучшения могут способствовать увеличению урожайности примерно на 50%, а другая половина обусловлена генетическими улучшениями. Но в определенный момент достигается оптимум для агрономических улучшений, и добавление большего количества удобрений или средств защиты растений может привести к обратным результатам. С этого момента генетические улучшения играют важнейшую роль в повышении урожайности.
В исследовании NIAB (британская организация, имеющая давнюю международную репутацию эксперта в области сортов растений и семян), проведенном в 2008 году, рассматривалась урожайность пшеницы, ячменя и овса за последние шесть десятилетий. Исследователи изучили данные об урожайности 300 сортов из 3600 испытаний и собрали 53 000 точек данных. В период с 1947 по 1986 год около 50% прироста урожайности можно было отнести к селекции растений. А остальное приходилось на удобрения, средства защиты растений, растениеводство и технику. Но с 1982 года около 90% всего прироста урожайности было связано с внедрением новых сортов, что привело к повышению урожайности зерна с 5 т/га до 8 т/га.
Селекция растений позволяет нам адаптировать культуры и выводить новые сорта, в том числе климатически устойчивые. Следует добавить, что изменение климата влияет на отношения между растениями и вредными организмами в пользу последних. Крайне важно продолжать разработку новых сортов для удовлетворения потребностей фермеров, рынка и потребителей».
(Источник: seedworld.com. Автор: Марсель Брюинз).
