Эффективность этого мероприятия во многом зависит от погодных условий, временем сева и программ осенней и весенней обработок от вредителей. 

 
Проблемы с выпреванием, вирусом желтой карликовости ячменя (BYDV), листовыми инфекциями и рядом других болезней, обострившимися в последние годы во многих регионах, указывают на чрезвычайную важность должной обработки семян. Такого мнения придерживаются опытные британские агрономы.
 
Технический менеджер по защите растений из Agrii, Крис Бин, говорит, что обработка семян является только одной из мер борьбы с инфекцией, перезимовывающей в семенах (головневые заболевания, фузариозное увядание и др.) и рядом насекомых-вредителей, таких как проволочник и пшеничная озимая муха.
 
Однако спектр действия препаратов в этом сегменте постоянно расширяется, и они приобретают все большее агрономическое значение. Теперь эти средства помогают справиться с выпреванием, BYDV и рядом листовых болезней, повышая устойчивость сельскохозяйственных культур к стрессам. 
 
Крис Бин говорит, что в последние годы они смогли оценить эффект от протравливания семян пшеницы силтиофамом (Latitude) или флуквинконазолом (Galmano).
 

Мониторинг

 
"Национальный мониторинг в Великобритании, в который вовлечены и мы, показывает, что в этом году достигнуты рекордные уровни выпревания, и потенциал распространения инфекции очень высок, -- говорит Крис Бин. -- Поэтому очень важно провести тщательную обработку осенью. Это предупредит развитие инфекции, заражение которой может усилиться при раннем севе или мягкой зиме".
 
Обработка семян также очень важна для предупреждения BYDV, который вызывает особую настороженность на протяжении уже нескольких лет. Распространение высокого уровня заражения пшеницы и ячменя подчеркивает критическую важность борьбы с переносчиками вируса.
 
В этом отношении неоценимую помощь может оказать клотианидин, который позволяет не только справиться с распространяющей BYDV тлей, но и значительно снижает потери от проволочника и личинок некоторых других насекомых. Особенно эффективно это действующее вещество в комбинации со средствами против перезимовывающих в семенах болезней. Тут следует назвать Redigo, предназначенный для пшеницы, и Raxil Star, используемый для обработки семян ячменя.
 

Активность тли

 
Крис Бин говорит, что исключительно мягкие условия прошлогодней зимы благоприятствовали высокой активности тли во многих регионах Великобритании даже в январе. В подобных условиях гарантировать защиту от BYDV может только интенсивная программа обработки семян.
 
Если семена обработаны инсектицидами, помогающими бороться с тлей, уровень заражения вирусом желтой карликовости ячменя падает в значительной мере, даже по сравнению с обычной обработкой пиретроидами.
 
"В связи со сложившимися обстоятельствами, во всех местах, где тля может быть переносчиком вируса мы настоятельно рекомендуем обработку клотианидином (Deter) или имидаклопридом (Tripod-Plus)”, -- говорит г-н Бин.
 
Ранняя защита от насекомых очень важна, с учетом экстремально высоких рисков развития популяций большой злаковой тли (Sitobion avenae), среди которых уже имеются устойчивые к пиретроидным препаратам формы.
 
Agrii также настаивает на необходимости обработки семян умеренными дозами флуквинконазола (Galmano, Silver), убивающего желтую ржавчину. Особенно важна эта обработка для яровой пшеницы, высеваемой второй год в одном и том же месте.
 
Значимость обработки этим действующим веществом особенно наглядной оказалась этой весной, когда фермеры, проигнорировавшие ее, были вынуждены начать обработку посевов фунгицидами гораздо раньше -- до выхода в трубку. 
 
"Обработка семян фунгицидом позволяет предупредить развитие желтой ржавчины вплоть до фазы появления второго листа. А растения оптимально опрыскать первый раз в фазе второго--третьего листа", -- говорит Бин.
 

Давление

 
"Все затраты на обработку семян в последние два сезона окупаются с лихвой, -- говорит г-н Бин. -- Ранний сев озимых и сухие почвы в сентябре затрудняли предварительную обработку глифосатом.  А погода поздней осени и ранней весны не благоприятствовала применению довсходовых мер борьбы с инфекцией. Случайно прорастающие злаки служили источником распространения грибной инфекции. Все это требовало серьезных усилий для контроля за распространением болезней".
 
Семена, покрытые оболочкой, в состав которой входили препараты, стимулирующие развитие корней, дружно проросли и сформировали хорошую корневую систему. Развитая корневая система повышает устойчивость к зимним условиям и засухе. Оболочка, насыщенная марганцем, работает в синергизме с другими, использованными для обработки, действующими веществами. Особенно важна такая оболочка, если пшеницу выращивают второй--третий год подряд на одном и том же месте, при низких рН, высоком содержании органического вещества в почве или слишком малой концентрации доступных форм марганца.
 
Г-н Бин настаивает на том, что семена следует обрабатывать, вне зависимости от погодных условий. Относительно небольшие количества действующих веществ действуют целенаправленно, и окупаются как финансово, так и экологически.
 
"С каждым годом мы все лучше понимаем ценность обработки семян. Исходя из нашего опыта, эта процедура обеспечивает одну из самых лучших и экономически эффективных страховок от агрономических рисков", -- говорит он.
 

Проблемы предпосевной обработки семян

 
Крис Бин говорит, что проблема в достижении максимально эффективной обработки семян состоит в достаточно большом выборе препаратов и возможных их комбинаций. Имеющимся на местах мощностям очень сложно удовлетворить все индивидуальные потребности в условиях ограниченного промежутка времени между уборкой урожая и осенним севом.
 
"Поэтому фермеры должны работать в тесном контакте с агрономами, и вместе определять индивидуальную программу обработки семян для каждого конкретного случая. Сделать это следует как можно раньше, чтобы быть уверенным в том, что использованный пакет обработки будет применен до наступления срока сева", -- говорит он.
 
Источник: Farmers Guardian