«Сравнение эффективности сельхозпредприятий Германии, Польши, Румынии, России и Украины» – так называлось выступление доктора Ольги Хунгер, руководителя по сотрудничеству со странами СНГ (Немецкое сельскохозяйственное общество DLG) на традиционной конференции в преддверии ганноверской выставки Agritechnica. Она рассказала о результатах исследований в рамках проекта Agri benchmark, объединяющего экономистов, консультантов и сельхозпроизводителей многих стран мира. По универсальной методике исследовались показатели типичных хозяйств: технологии, производственные затраты, конкурентные преимущества и недостатки, тенденции развития.
К сожалению, согласно выводам, сделанным экспертами на примере производства озимой пшеницы в севообороте после рапса, Россия предстает не в лучшем свете. Так, урожайность в нашей стране не превышает 2 т/га, что вдвое меньше, чем в Украине, втрое – по сравнению с Румынией и Польшей и вчетверо – по сравнению с Германией. Зато потенциал роста урожайности в России выше, утешают нас эксперты. Но это очевидно: чем ниже ты упал, тем больше у тебя потенциал роста. Однако из-за климатических условий нам никогда не достичь уровня Германии.
Картина производственных затрат (евро/га) стала зеркальным отражением урожайности: самые большие – в Германии, самые низкие – в России и Украине. При этом в Германии и самая высокая арендная плата за землю в Германии – 400 евро/га (в России – 50).
Уровень затрат на семена, минеральные удобрения и средства защиты растений в нашей стране менее 100 евро/га, что в 3–5 раз меньше, чем в других странах.
В структуре затрат у нас ярко выражено преобладание расходов на технику и оплату труда. Многочисленные примеры работы высокопроизводительных комбайнов на полях с низкой урожайностью свидетельствуют о несовершенстве экономического планирования. Неудивительно, что в пересчете производственных затрат на единицу продукции – 1 т озимой пшеницы – российские показатели самые высокие. Кстати, в России и Украине максимальная нагрузка на технику – свыше 2000 мото-часов, в то время как в Германии –900–1200. У нас преобладает старая техника, ремонтировать которую мы привыкли своими силами, в хозяйствах. Собственного производства мощных тракторов и комбайнов нет, поэтому работаем на импортных.
Чем восточнее, там дешевле рабочая сила – еще один тренд, выявленный экспертами. Если в Германии ее оплата составляет в среднем 15 евро/ч, то в России – 1,5–2 евро/ч. В нашей стране слишком много рабочей силы, а используется она неэффективно. Нигде больше нет такого количества людей, занятых в организационно-управленческих структурах и бухгалтерии. А они забирают если не львиную долю, то существенную часть средств, предназначенных для оплаты труда.
Вывод закономерен – сельхозпроизводство в России и Украине убыточно вследствие конкурентных недостатков:
- низких цен на продукцию;
- слабо развитой логистики;
- невысокого качества продукции;
- влияния некоторых политических решений (эмбарго на экспорт);
- низкого уровня организации производства.
Нужна ли интенсификация? Безусловно. Но проводить ее надо пошагово, с учетом климатических и многих других ограничивающих факторов. Предприятия, заинтересованные в развитии производства, вынуждены инвестировать в долгосрочные перспективы – «быстрых» денег ждать нечего, подводят итог международные эксперты.
Светлана Гришуткина
