Растительная соль намного безопаснее для здоровья, чем поваренная, утверждают создательницы продукта

Жительницы Астрахани – сестры Хазовы – изобрели растительный заменитель соли, сообщает портал ГТРК-Астрахань.

Пока ноу-хау находится в секрете под защитой коммерческой тайны. С корреспондентами ГТРК-Астрахань девушки поделились только историей создания продукта. Сначала они хотели сделать косметическое средство.

«Проект зародился 2 года назад. Он как живой организм, развивался и родился совсем другой продукт - зеленая соль. Изначально мы планировали делать экстракт из растения саликорния», - говорит руководитель инновационного проекта «Зеленая соль» Наталья Хазова.

Это растение - популярный на западе продукт. Там саликорнию употребляют в пищу, как гарнир. А в Астраханской области ее используют для корма скота. Кстати, от такой диеты, по утверждению фермеров, в разы увеличиваются надои молока.

«По вкусу зеленая соль ничем не отличается от поваренной. Разница только в цвете и пользе. Пищевая соль при большом употреблении может вызвать повышение артериального давления и даже почечные болезни. Растительная безопаснее», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Иван Порядков.

Все дело в хлориде натрия. При повышенных дозах этого химического соединения у человека и начинаются проблемы со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения уже давно забила тревогу. По их данным, если снизить потребление соли хотя бы на 30%, то сократится риск заболевания артериальной гипертензией. В связи с этим уменьшится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

«При употреблении натуральных продуктов в течение суток можно получить не более 1 грамма пищевой соли. Но современный человек употребляет гораздо больше - от 7 до 20 граммов в сутки, что значительно превышает нормы», - говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры патологической физиологии Астраханского медицинского университета Екатерина Голубкина.

В зеленой соли содержания хлорида натрия на половину меньше. Инновационную разработку астраханок уже поддержал федеральный Фонд содействия инновациям. Изобретательницам выделили грант на 2 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на развитие производства и продвижение заменителя соли на отечественных рынках.

(Источник: lotosgtrk.ru. Фото: pixabay.com).