Исследование, проведенное Лондонской школой гигиены и тропической медицины (LSHTM), впервые систематически рассматривает степень, в которой прогнозируемые изменения, такие как повышение температуры и снижение доступности воды, могут повлиять на качество производства и питания обычных культур, таких как помидоры, листовые овощи и бобовые

 

 

По оценкам исследователей, если не предпринимать никаких действий для снижения отрицательного воздействия на урожайность в сельском хозяйстве, ожидается, что изменения окружающей среды, которые, по прогнозам, будут достигнуты в середине-конце века в отношении наличия воды и концентрации озона, уменьшат среднюю урожайность овощей и бобовых на 35% и 9 % соответственно. В жарких условиях, таких как Южная Европа и большие части Африки и Южной Азии, повышенная температура воздуха снизит средние урожаи на 31%.

Согласно прогнозам, изменения в области окружающей среды, включая изменение климата, нехватку воды и утрату биоразнообразия, станут еще более серьезными в XXI веке, что создает серьезные проблемы для глобального сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания. Несмотря на растущие доказательства того, что предсказанные будущие изменения температуры и количества осадков приведут к значительному снижению урожайности многих основных сельскохозяйственных культур, таких как рис и пшеница, воздействие на овощи и бобовые - важные составляющие здоровых диет, конкретики таким заявлениям ученых явно не хватало.

Чтобы устранить этот пробел в доказательствах, исследователи провели систематический обзор всех имеющихся данных из экспериментальных исследований, опубликованных с 1975 года, о воздействии изменений в воздействии окружающей среды на урожайность и качество питания овощей и бобовых. Эксперименты, включенные в обзор, были проведены в 40 странах. Затем группа оценила воздействие на урожайность и качество питания сельскохозяйственных культур изменений основных экологических воздействий, включая увеличение парниковых газов (тропосферный углекислый газ и озон), снижение доступности воды для орошения и повышение температуры окружающей среды.

Предыдущие исследования показали, что повышенный уровень углекислого газа приведет к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, но это исследование впервые выявило, что эти потенциальные выгоды при выделении, вероятно, будут отменены при одновременном изменении других экологических воздействий.

Исследователи предупреждают, что в отсутствие существенных усилий по реагированию на предсказанные будущие изменения окружающей среды, сокращение урожайности овощей и бобовых существенно изменит их доступность во всем мире. Такие изменения могут повлиять на доступность и потребление овощей и бобовых культур в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что может оказать значительное влияние на здоровье населения во всем мире.

Д-р Полина Шелбебек, ведущий автор LSHTM, сказала: «Наше исследование показывает, что экологические изменения, такие как повышенная температура и нехватка воды, могут представлять реальную угрозу для глобального сельскохозяйственного производства, что, вероятно, будет иметь дальнейшее влияние на продовольственную безопасность и здоровье населения. Овощи и бобовые являются жизненно важными компонентами здоровой, сбалансированной и устойчивой диеты и рекомендаций по питанию, поэтому людям советуют включать больше овощей и бобовых в свой рацион. Однако наш новый анализ предполагает, что эти рекомендации невозможно будет соблюсти при уменьшении доступности этих важных культур, если не будут предприняты меры».

Исследователи утверждают, что для смягчения рисков в агросекторе приоритетными должны быть инновации для улучшения сельскохозяйственного производства, включая разработку новых сортов культур, а также усиление сельскохозяйственного управления и механизации.

Профессор Алан Дангур, старший автор LSHTM, сказал: «Мы впервые собрали все имеющиеся данные о влиянии изменений окружающей среды на урожайность и качество овощей и бобовых. Наш анализ показывает, что, если мы примем подход «как обычно», изменения окружающей среды существенно сократят глобальную доступность этих важных продуктов. Необходимо предпринять неотложные действия, в том числе работать над поддержкой сельскохозяйственного сектора для повышения его устойчивости к изменениям окружающей среды и это должно быть приоритетом для правительств во всем мире. Но наше исследование также определяет более широкую политическую значимость изменений окружающей среды. Овощи и бобовые являются важными составляющими здорового питания, поэтому усилия по обеспечению того, чтобы их глобальная доступность не подвергалась угрозе из-за прогнозируемых изменений окружающей среды, также должны быть высокими в глобальной повестке дня в области общественного здравоохранения».

Исследование было профинансировано Wellcome Trust в рамках программы «Наша планета», «Наше здоровье».

(Источник: news.agropages.com).