Сельскохозяйственные экономисты из Геттингенского университета изучили влияние органического земледелия на окружающую среду, климат и здоровье в разных частях мира, - и вот к каким выводам они пришли...

 

Для выращивания органических продуктов требуется задействовать слишком много пахотных земель, чтобы органическое сельское хозяйство имелоположительное влияние на биоразнообразие во всем мире. Также органическое земледелие не подходят для обеспечения продовольственной безопасности в бедных странах, считают немецкие экономисты.

 

Не влияет на здоровье

 

По сравнению с обычным сельским хозяйством выращивание органических продуктов обычно воспринимается как более щадящее по отношению к людям, животным, окружающей среде и климату.

Многие исследования подтверждают, что органическое земледелие имеет большее биоразнообразие и более низкое загрязнение на местах по сравнению с обычным сельским хозяйством.

Чтобы выяснить, можно ли считать органическое сельское хозяйство фундаментально устойчивым на фоне глобальных проблем, Ева-Мари Меемкен и профессор д-р Матин Каим из Университета Геттингена провел около 150 индивидуальных исследований и метаанализов на тему органического земледелия в разных частях мира. Научная работа показало, что органические продукты питания не оказывают иного влияния на здоровье по сравнению с продуктами из обычного сельского хозяйства.

 

Только ограниченное положительное воздействие на окружающую среду и климат

 

Ученые также обнаружили, что преимущества органического земледелия для окружающей среды и климата не проявляются, если сравнить эффекты на единицу продукта, а не на гектар пахотных земель. 

Органические продукты требуют больше пахотных земель, чем такое же количество обычных продуктов из-за более низких урожаев. Таким образом, экологические и климатические преимущества органического земледелия изменяются по некоторым параметрам. 

«Необходимо учитывать дифференциалы урожайности, поскольку глобальный спрос на продовольствие продолжает расти, - говорит Каим.  - Пока что только один процент пахотных земель во всем мире управляется в соответствии с правилами органического земледелия. Если бы вы захотели в будущем кормить весь мир органическими продуктами, вам понадобилось бы значительно больше площади, что было бы возможно достичь только за счет лесов и других природных территорий».

 

 

Органические продукты непригодны для продовольственной безопасности в развивающихся странах

 

Кроме того, как говорят авторы исследования, органические продукты непригодны для продовольственной безопасности в развивающихся странах, поскольку они в среднем значительно дороже обычных продуктов. «В развивающихся странах вряд ли существует рынок более дорогих органических продуктов из-за низких доходов населения», - говорит Меемкенк.

Только комбинация органических и обычных методов культивации может гарантировать устойчивое в глобальном масштабе сельское хозяйство

Авторы исследования пришли к выводу, что, хотя органическое земледелие выгодно в определенных ситуациях, оно не может рассматриваться как модель глобального устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности. 

Правда, промышленное сельское хозяйство с его высоким использованием химических веществ также не может служить образцом устойчивости. 

«Нам нужны производительные и экологически чистые системы. Для развития таких систем, адаптированных к местным условиям, требуется разумное сочетание методов органического земледелия и обычного сельского хозяйства с учетом совершенно новых технологий », - сказали ученые.

(Источник: www.agrarheute.com).