Для выращивания органических продуктов требуется задействовать слишком много пахотных земель, чтобы органическое сельское хозяйство имелоположительное влияние на биоразнообразие во всем мире. Также органическое земледелие не подходят для обеспечения продовольственной безопасности в бедных странах, считают немецкие экономисты.
Не влияет на здоровье
По сравнению с обычным сельским хозяйством выращивание органических продуктов обычно воспринимается как более щадящее по отношению к людям, животным, окружающей среде и климату.
Многие исследования подтверждают, что органическое земледелие имеет большее биоразнообразие и более низкое загрязнение на местах по сравнению с обычным сельским хозяйством.
Чтобы выяснить, можно ли считать органическое сельское хозяйство фундаментально устойчивым на фоне глобальных проблем, Ева-Мари Меемкен и профессор д-р Матин Каим из Университета Геттингена провел около 150 индивидуальных исследований и метаанализов на тему органического земледелия в разных частях мира. Научная работа показало, что органические продукты питания не оказывают иного влияния на здоровье по сравнению с продуктами из обычного сельского хозяйства.
Только ограниченное положительное воздействие на окружающую среду и климат
Ученые также обнаружили, что преимущества органического земледелия для окружающей среды и климата не проявляются, если сравнить эффекты на единицу продукта, а не на гектар пахотных земель.
Органические продукты требуют больше пахотных земель, чем такое же количество обычных продуктов из-за более низких урожаев. Таким образом, экологические и климатические преимущества органического земледелия изменяются по некоторым параметрам.
«Необходимо учитывать дифференциалы урожайности, поскольку глобальный спрос на продовольствие продолжает расти, - говорит Каим. - Пока что только один процент пахотных земель во всем мире управляется в соответствии с правилами органического земледелия. Если бы вы захотели в будущем кормить весь мир органическими продуктами, вам понадобилось бы значительно больше площади, что было бы возможно достичь только за счет лесов и других природных территорий».
Органические продукты непригодны для продовольственной безопасности в развивающихся странах
Кроме того, как говорят авторы исследования, органические продукты непригодны для продовольственной безопасности в развивающихся странах, поскольку они в среднем значительно дороже обычных продуктов. «В развивающихся странах вряд ли существует рынок более дорогих органических продуктов из-за низких доходов населения», - говорит Меемкенк.
Только комбинация органических и обычных методов культивации может гарантировать устойчивое в глобальном масштабе сельское хозяйство
Авторы исследования пришли к выводу, что, хотя органическое земледелие выгодно в определенных ситуациях, оно не может рассматриваться как модель глобального устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности.
Правда, промышленное сельское хозяйство с его высоким использованием химических веществ также не может служить образцом устойчивости.
«Нам нужны производительные и экологически чистые системы. Для развития таких систем, адаптированных к местным условиям, требуется разумное сочетание методов органического земледелия и обычного сельского хозяйства с учетом совершенно новых технологий », - сказали ученые.
(Источник: www.agrarheute.com).
