Актуализация действующего законодательства о плодородии земель сельскохозяйственного назначения позволит увеличить объемы урожая, заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Глава профильного Комитета СФ обратил внимание на вопросы увеличения объемов урожая в связи с защитой здоровья почв и ввод заброшенных угодий в оборот

Алексей Майоров напомнил, что в рамках ежегодной пресс-конференции Президента РФ было отмечено, что Россия сможет обеспечить себя зерном и сохранить экспортный потенциал в текущем году, несмотря на небольшое сокращение урожая из‑за погодных условий – с 133,5 до 123 млн тонн.

В этой связи Алексей Майоров обратил внимание на принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предусмотрены комплексные изменения в федеральные законы «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Речь идет об установлении правовых основ ведения государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения и государственного мониторинга этих земель. Изменения направлены на совершенствование механизма государственного управления земельными ресурсами, уточнил парламентарий.

По его словам, реестр выступит необходимым источником информации для проведения мероприятий по земельному надзору, а также государственным информационным ресурсом, содержащим сведения о фактическом использовании земельного участка. Сенатор считает, что это станет важным инструментом реализации государственной аграрной политики в части эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и сохранения плодородия почв, укрепления продовольственной безопасности страны.

«Государственный учет показателей состояния плодородия земель сельхозназначения проводится в целях формирования полной и достоверной информации о состоянии указанных земель в части уровня их плодородия и динамики его изменения, включения в реестр соответствующих сведений», — подчеркнул сенатор.

При этом он добавил, что ведение реестра, а также государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, предлагается осуществлять Министерством сельского хозяйства России.

«Принятый документ развивает положения федеральных законов «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», в которых удалось сделать большой шаг к повышению эффективности агрохимического обслуживания, проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, научных исследований в данной сфере», - отметил Алексей Майоров.

Глава Комитета СФ считает, что Федеральный закон должен способствовать реализации утвержденной Правительством РФ государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса страны. Основная цель программы — ввод в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель.

Алексей Майоров проинформировал, что Комитет СФ планирует в период весенней сессии 2022 года в январе провести совещание «О реализации законодательства в сфере воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», а в марте-апреле — парламентские слушания «Землеустроительное обеспечение вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения», предусмотренные Планом мероприятий Совета Федерации.

(Источник: официальный сайт Совета Федерации РФ. Фото: pixabay.com).