Если бы все люди по всему миру начали есть рекомендуемое количество фруктов и овощей, их не хватило бы на всех, но это не повод отказываться от здоровой диеты

К такому выводу пришли авторы нового исследования, содержащегося в докладе «The Lancet Planetary Health».

В настоящее время только около 55% людей во всем мире живут в странах с адекватной доступностью фруктов и овощей, достаточной для достижения минимальной цели ВОЗ — 400 граммов на человека в день.

Прогнозируется, что несмотря на рост производства фруктов и овощей, к 2050 году 1,5 миллиарда человек будут жить в регионах с недостаточным потреблением фруктов и овощей, если не будут решены такие проблемы, как сокращение пищевых отходов и повышение урожайности.

Плохое питание является основной причиной преждевременной смерти. Недавнее исследование показало, что в настоящее время в мире больше смертей связано с недостаточным питанием, чем с курением. Кроме того, становится все более очевидным, что современные модели питания вредны для окружающей среды. Результаты недавних исследований показывают необходимость радикального сдвига в продовольственной системе, направленного на стимулирование людей выбирать более питательные и полезные диеты.

«Нынешние диеты вредны как для здоровья человека, так и для здоровья планеты, и переход к более сбалансированным, преимущественно растительным диетам рассматривается как решающее значение для улучшения и здоровья, и экологии», — пишут авторы исследования планетарного здоровья.

В настоящее время мировой запас калорий более чем достаточен для удовлетворения потребностей населения. Но многие люди не придерживаются «здоровых» диет. Они питаются «продуктами, характеризующимися дешевыми калориями, продуктами глубокой переработки, а также просто переедают», — заключает авторы исследования. Эти факторы способствуют ожирению, поэтому мы сейчас живем в мире, где многие люди одновременно имеют и избыточный вес и недоедают. Задача состоит в том, чтобы продвигать продовольственную систему, которая перемещает «свое внимание от количества к диетическому качеству и здоровью», — подчеркивают авторы исследования из Международного научно-исследовательского института продовольственной политики в Вашингтоне (США) и Организации научных и промышленных исследований стран Содружества (Австралия).

Авторы утверждают, что для решения этих проблем необходимо принять ряд мер: увеличить инвестиции в производство фруктов и овощей; активизировать усилия по просвещению людей о важности здорового питания и учитывая, что около трети производимых в мире продуктов питания выбрасываются — разработать новые технологии и методы сокращения пищевых отходов.

Прогнозы будущего дефицита фруктов и овощей основаны на моделировании. Исследователи опираются на данные о производстве пищевых продуктов, но в их оценках существует неопределенность, учитывая такие факторы, как отсутствие данных о глобальных отходах.

Тем не менее, они прогнозируют, что некоторые страны добьются увеличения объема производства, такие как Индия и Марокко. Но Мексика и несколько стран Центральной и Южной Америки, Африки к югу от Сахары, Азии и Тихоокеанского региона, скорее всего, не будут производить достаточного количества фруктов и овощей.

Еще один новый доклад, опубликованный Институтом мировых ресурсов, посвящен путям реформирования продовольственной системы для улучшения здоровья планеты. Это-глубокое исследование, которое проводили в течение нескольких лет авторитетные аналитики.

В докладе утверждается, что необходимо решить три ключевых вопроса, чтобы прокормить прогнозируемые 9,8 миллиарда человек, которые будут населять планету к 2050 году. Это вопрос обеспечения качественным продовольствием, вопрос сокращения земельных аграрных ресурсов и вопрос снижения выброса парниковых газах.

Разница между количеством продуктов питания, произведенных в 2010 году, и количеством, которое нам нужно к 2050 году, оценивается в 7400 триллионов калорий, говорится в докладе. Да, число настолько велико, что трудно себе его представить. Но сложность состоит в том, что нам нужно получать больше калорий с нынешних или меньших площадей пахотных земель.

Один из способов добиться этого — улучшение селекции и совершенствование технологии производства сельскохозяйственной продукции. В докладе излагаются и другие направления, например, сокращение использования биотоплива на основе продовольственных культур и сокращение пищевых отходов.

Еще одно предлагаемое решение: подтолкнуть людей к диете, более насыщенной растительными продуктами. В настоящее время сельское хозяйство потребляет почти половину растительного мира Земли и по крайней мере 30% всех пахотных земель используется для выращивания кормов для животных. Ресурсоемкость производства мяса является одной из ведущих причин обезлесения. Если нынешние тенденции сохранятся, то, нам потребуется дополнительно 593 миллиона гектаров, чтобы прокормить население в 2050 году, а это площадь, которая почти в два раза превышает площадь Индии.

В настоящее время сельское хозяйство и изменения в землепользовании, связанные с производством продовольствия, такие как вспашка и удаление растительного покрова, генерируют примерно 25% ежегодных выбросов парниковых газов. Если сегодняшние тенденции в потреблении продуктов питания сохранятся, но производительность сельского хозяйства не увеличится нам придется вырубить большую часть оставшихся лесов земного шара, чтобы прокормить мир. И мы превысили бы целевые показатели выбросов парниковых газов, установленные Парижским соглашением, которые призывают удерживать глобальное потепление ниже 2 градусов Цельсия выше доиндустриальных температур.

Жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы и козы) используют, по оценкам, две трети всех земель, предназначенных для сельского хозяйства, и вносят около половины выбросов парниковых газов, связанных с аграрным сектором. Спрос на мясо растет, поскольку все больше людей в большем количестве стран могут себе это позволить. Но сокращение потребления мяса жвачных животных может оказать значительное положительное влияние на экологию.

По оценкам Института мировых ресурсов, если бы люди в США и других странах с высокой долей мяса в рационе сократили потребление говядины (и другого мяса жвачных животных) примерно до 1,5 гамбургеров на человека в неделю, это «почти устранило бы необходимость в дополнительном расширении сельскохозяйственных земель (и связанном с ним обезлесении), даже в мире с 10 миллиардами человек». Но для этого нужны новые маркетинговые идеи, которые смогли бы стимулировать людей перейти на большую долю растительных продуктов в рационе питания.

Группа ученых, финансируемая мясной промышленностью, отреагировала на призывы к сокращению потребления мяса своим собственным анализом, в котором сделан вывод о том, что ограничение потребления мяса и молочных продуктов будет иметь негативные последствия. В этом анализе, проведенном Альянсом животноводства, содержится вывод, что мясо и молочные продукты обеспечивают «непревзойденное питание для здорового тела, мозга и костей». В анализе также делается вывод, что «американские фермеры и владельцы ранчо продолжают добиваться огромных успехов в сохранении природных ресурсов и защите окружающей среды».

Нет сомнений, что по мере роста населения будут продолжаться разговоры о том, как изменить продовольственную систему в целях укрепления здоровья и повышения экологической устойчивости. Точка еще не поставлена.

(Источник: Allison Aubrey «If We All Ate Enough Fruits And Vegetables, There'd Be Big Shortages» —www.npr.org. Автор: А.З.).