Достижение оптимальных результатов при выращивании сахарной свеклы 

Достижение оптимальных результатов при выращивании сахарной свеклы в условиях неустойчивого и недостаточного режима увлажнения некоторых свеклосеющих районов, а также при нарастающей интенсификации производства,  возможны только при условии соблюдения высокой культуры земледелия. Поэтому обязательными составляющими технологии являются возделывание современных гибридов с наиболее ценными хозяйственно-генетическими признаками, применение сбалансированных доз удобрений на основе учета естественного плодородия почвы, а также рациональное сочетание возможностей оригинальных СЗР и высокой агротехники.    

Вот уже долгие годы ГК «Агролига России» является надежным партнером свекловодов и поставляет им все необходимые продукты для возделывания сахарной свеклы, в том числе семена «Бетасид», за годы выращивания в производстве гибриды этой компании на своих полях уже успели протестировать многие хозяйства нашей страны.

Основываясь на наблюдениях, сделанных за годы совместной работы специалистами «Бетасид» и ГК «Агролига России», а также с учетом мнений и запросов от наших клиентов, селекционерами компании ведется постоянная работа по улучшению продуктового портфеля.

Стоит отметить, что температурные режимы, почвенный покров, ситуация с фитопатагенами, структура сахарного бизнеса в свеклосеющих регионах США и РФ имеют сходство. Это позволяет «Бетасид» при выведении новых гибридов для российского рынка использовать в своей работе самый передовой генетический материал, успевший зарекомендовать себя на полях американских свекловодов. В итоге в регистрацию в РФ подается материал, строго ориентированный на определенные условия выращивания.

Повышение устойчивости к возбудителям наиболее вредоносных и распространенных заболеваний, преодоление отрицательной зависимости между урожайностью и накоплением сахара в корнеплодах, снижение коэффициентов транспирации и водопотребления, технологичность в уборке, отбор растений с лучшим габитусом и архитектоникой листового аппарата – это далеко не весь список задач, которые приходиться решать сотрудникам научных центров «Бетасид». Запросы на выведение новых гибридов, по сути, поступают непосредственно «с полей», так как сотрудники «Бетасид» в США, а теперь и в других странах, где компания активно развивает свой бизнес, находятся в тесном контакте со своими клиентами и благодаря отзывам и информации от них помогают селекционерам совершенствовать посевной материал.

Только в результате такой слаженной работы и благодаря совместным усилиям с 2014 года портфель «Бетасид» в РФ пополнился рядом новинок. Теперь помимо уже известных и давно зарекомендовавших себя Импалы, Бритни, Орегона, Мичигана, Иллинойса и Детройта, мы можем и готовы предложить нашим партнерам совершенно новое поколение гибридов. В феврале этого года включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию  следующие гибриды (таблица №1). Свекловоды основных регионов возделывания сахарной свеклы уже успели в минувшем сезоне успешно испытать эти гибриды на своих производственных полях, а также в демонстрационных посевах.

Табл. 1. Краткая характеристика новых гибридов «Бетасид», допущенных к выращиванию в РФ с 2014 года.

Выведение новых гибридов –  процесс сложный. Селекционерам необходимо создать гибриды, максимально отвечающие требованиям современного рынка и обладающие всеми необходимыми хозяйственно-ценными признаками. Поэтому работа ведется непрерывно.

«Бетасид», как и другие селекционные компании, ведет работу в направлении повышения жаро- и засухоустойчивости гибридов. Если сравнить погодно-климатические условия США и РФ, то в Северной Америке в регионах возделывания сахарной свеклы за вегетационный период выпадает в среднем 350 мм атмосферных осадков, минимальная среднесуточная температура в январе опускается до –100С, а максимальная в июле поднимается до +240С. Во многих почвенно-климатических зонах выращивания сахарной свеклы в РФ в среднем за вегетационный период выпадает 300 – 350 мм осадков, минимальная температура в январе отпускается до –40С на Кубани, и – 110С в Центральных регионах, а температурный среднесуточный максимум  в июле достигает +20 .. +240С.  В таких условиях гибриды сахарной свеклы должны обладать максимально низким коэффициентом транспирации и водопотребления, жаро- и засухоустойчивостью. Закрепления этих качеств селекционерам «Бетасид» удается добиваться. Так свекловоды Кубани и ЦЧЗ отмечают, что растения сахарной свеклы «Бетасид» имеют листья ярко-зеленого цвета не раскидистые, как у большинства гибридов европейской селекции, а стоящие вертикально и компактно собранные, поверхность их не плоская, а гофрированная. Гибриды с такой архитектоникой имеют пониженный коэффициент водопотребления, такой листовой аппарат способствует тому, что растения максимально реализуют свой генетический потенциал в неблагоприятных погодных условиях, легче приспосабливаются к перенесению высоких температур и дефициту влаги, что положительно сказывается на итоговом результате в конце сезона.

К.А. Тимирязев в своих работах писал, что:

«Растения ограждают себя от излишнего испарения воды без ущерба питания различными способами:

- за счет «гофрирования» поверхности листового аппарата;

- полувертикального (гелиотропного) расположения листьев относительно стебля растений;

- обращенности листьев к зениту не поверхностью, а ребром;

- наличия толстого воскового налета на растениях и т. д.»

К.А. Тимирязев, т.-2, стр. – 90-125, Москва – 1948.

А немецкий ученый  Д. Шпаар в своей книге «Сахарная свекла» (Минск, 2004 г) на стр. 59 отмечает: «Коэффициент транспирации по старым литературным данным колеблется у сахарной свеклы от 250 до 500 л. Н2О/кг сухой массы. Он зависит от температуры, инсоляции, почвенной влаги, обеспеченности питательными веществами, густоты стояния, сорта и других факторов. По более современным источникам литературы этот коэффициент колеблется от 188 до 210 л. воды на 1 кг сухой массы. Вероятно, что это достигнуто за счет селекционного прогресса».

Помимо жаро- и засухоустойчивости важным хозяйственно ценным признаком гибридов является устойчивость к болезням, в том числе листового аппарата. Почвенный покров РФ в основных регионах выращивания сахарной свеклы сформирован серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами, а также черноземами. Все эти почвы отличаются как высоким плодородием, так и самыми благоприятными условиями для развития фитопатогенных организмов, а ежегодно возрастающая интенсификация производства, нарушение севооборотов способствуют еще большему ухудшению фитосанитарного состояния полей.. М.И. Зазимко - заведующий кафедрой фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского Государственного аграрного университета, д.с.н., профессор,  в своих работах отмечает, что одним из наиболее распространенных и вредоносных фитопатогенных организмов в условиях Северного Кавказа, является возбудитель церкоспорозной пятнистости в посевах сахарной свеклы. Данные исследований ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова на сорте Рамонская односемянная 47 по интенсивности развития (R) и распространения (Р) церкоспороза на сахарной свекле показывают, что с 80-х годов XX века произошел значительный рост этих показателей от R = 0,19% и Р = 0,27% в 1980г. до  R = 27% и Р = 96,9 % 2004 г. Благоприятные климатические условия для распространения, а затем и для бурного развития этого заболевания в условиях Кубани, а в настоящее время и в Центральных регионах складываются практически ежегодно. Церкоспорозная пятнистость способствует увеличению расхода минеральных веществ из почвы и существенно увеличивает расход необходимого количества продуктивной влаги для образования сухого вещества растениями, что однозначно ведет к снижению продуктивности сахарной свеклы, особенно в условиях недостаточной влагообеспеченности.

Стоит отметить, что в портфеле «Бетасид» есть ряд гибридов, имеющих устойчивость и толерантность к данному заболеванию. Данные таблицы 2 показывают устойчивость к церкоспорозу гибридов «Бетасид» по сравнению с гибридом на контроле (гибрид европейской селекции).


Табл. 2. Устойчивость гибридов «Бетасид» к возбудителю церкоспороза и их продуктивность.                                                       Производственный опыт. Предгорная почвенно-климатическая зона Кубани. Лабинский район, ИП КФХ «В.Н. Калиниченко», 2014 г.

Максимальную устойчивость проявили гибрид  Импала и новый высокоурожайный гибрид БТС 875.  Это  положительно повлияло и на итоговые результаты.  Но стоит оговориться, что генетическая устойчивость гибридов к церкоспорозу не отменяет проведение фунгицидных обработок в период вегетации, они остаются обязательными! Однако устойчивые гибриды в сочетании с применением сбалансированных и необходимых для данной культуры доз макро- и микроудобрений в значительной мере снижают риск заражения растений, интенсивность развития и распространения заболевания на листьях, что может в значительной мере сократить кратность применения СЗР. Это особенно актуально в условиях роста площадей под возделывание сахарной свеклы, а также при размещении этой культуры в звеньях севооборота с неблагоприятными предшественниками.

Одно из ключевых направлений селекции компании «Бетасид» – повышение устойчивости гибридов к возбудителям заболеваний родов Афаномицес и Фузариум. Они поражают растения сахарной свеклы не только в период вегетации, но и проявляются в виде гнилей на корнеплодах в период хранения в кагатах, что ведет к значительным потерям и ухудшению качества продукции. Помимо того, что на хранение должна поступать свекла с минимальным количеством механических повреждений, важным является и то, урожай каких гибридов идет на закладку кагатов. При выборе семян для посева на полях, продукция с которых будет после уборки закладываться на длительное хранение, нужно отдавать предпочтение гибридам с генетической устойчивостью к Афаномицес и Фузариум.. Это позволит минимизировать потери урожая до переработки и предупредить значительное снижения % содержания сахара в корнеплодах в период хранения. Стоит отметить, что актуальном портфеле «Бетасид» устойчивость и толерантность к возбудителям этих заболеваний имеют Бритни, БТС 410, БТС 980, БТС 705.

Однако в каком бы направлении ни велась селекция, и над какими характеристиками ни работали бы ученые все равно самым важным показателем эффективности возделывания сахарной свеклы, конечно же, является сбор сахара с одного гектара посевов, поэтому селекционный процесс над повышением сахаристости ведется всеми компаниями-производителями семян непрерывно. Сводные данные за несколько лет, приведенные в таблице 3, показывают, что гибриды «Бетасид» позволяют свекловодам ежегодно получать оптимальные результаты продуктивности по этому показателю.

Таблица 3. Сбор сахара с 1 га посевов в т/га. Данные за 2010-2014 гг.

Однако не менее важным является и показатель урожайности корнеплодов с единицы площади. В таблице 4 представлены данные 2014 г. по производственному опыту в ООО «Агрохолдинг Кубань» Краснодарского края и по демонстрационному опыту в КФХ «Князев А.В.» Воронежской области.

Таблица 4. Продуктивность гибридов сахарной свеклы. 2014 г..

                                                                                                                                                                 

В заключении хотелось бы отметить, что за годы выращивания в РФ гибриды «Бетасид» уже успели зарекомендовать себя как надежный посевной материал, позволяющий достигать желаемых результатов свеклосахарной отрасли. Надеемся, что обновленный портфель и новое поколение гибридов займут достойное место в посевных площадях сахарной свеклы в нашей стране, и полностью оправдают ожидания российских свекловодов. Желаем всем успехов и отличных урожаев в наступающем сезоне!

Э. Ш. Габибуллаев, к.б.н.

www.agroliga.ru