🔹

В 2023 году 25-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проходит в период с 4 по 7 октября. В этом году площадкой её проведения впервые является РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, а основной темой – развитие аграрной науки и образования.

Выставка традиционно представит достижения агропромышленного комплекса, в том числе в сфере технологического и научного обеспечения. Лучшие породы сельхозживотных, крупнейшие инвестпроекты в регионах, разработки в области повышения плодородия почв, финансовые продукты для агробизнеса – всё это и многое другое можно будет оценить в павильонах, на уличных экспозициях и в ходе презентаций ведущих компаний отрасли.

В ходе посещения выставки Михаил Мишустин осмотрел павильон «Животноводство», стенды Запорожской и Ленинградской областей, Республики Мордовия и Алтайского края, экспозицию Минсельхоза, РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева, пообщался с авторами студенческих стартап-проектов.

Мишустин поздравил участников мероприятия с Днем Учителя и наступающим Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, далее обозначил текущую ситуацию в агропромышленном комплексе и агрообразовании.

 - Базовые показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты и некоторые даже превышены – по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе, - сказал Михаил Мишустин. - Рекордного урожая зерновых, как в прошлом году, мы, наверное, не ожидаем, но результат всё равно весомый. По предварительным данным – уборочная кампания ещё не везде завершена, – планируем собрать около 130 млн т. То есть хватит и для внутреннего рынка, и для выполнения обязательств перед нашими партнёрами.

Также видим положительную динамику по объёмам производства картофеля, фруктов и овощей, особенно в теплицах. А это значит, что у наших людей не будет недостатка при выборе в первую очередь качественных российских продуктов питания.

Правительство продолжает внимательно отслеживать ситуацию в агропроме. И мы готовы оперативно реагировать на запросы отрасли. Так, как это было сделано в связи с изменением ставки Банком России.

В федеральном бюджете на краткосрочные и инвестиционные кредиты по ставке до 5% в текущем году предусмотрели 158 млрд рублей. Но, естественно, стало понятно, что нужны более существенные меры.

При поддержке Президента мы выделили в сентябре дополнительные ассигнования – это порядка 55 млрд рублей, что позволит выполнить принятые ранее обязательства и просубсидировать предстоящие сезонные полевые работы.

И конечно, помогаем малым фермерским хозяйствам, включая фермеров и сельскую кооперацию. В этом году на эти цели направили свыше 12 млрд рублей. В том числе – на гранты «Агростартап», «Агропрогресс», субсидии сельскохозяйственным кооперативам и налаживание сбыта продукции из личных подсобных хозяйств.

Хорошие перспективы показывает и сельский туризм. Грантовая поддержка на его развитие предоставляется второй год, и интерес к этой сфере деятельности в отрасли растёт. На разных стадиях реализации сейчас свыше 200 проектов.

Есть также новые начинания и в других сферах, многие из них, кстати, представлены на экспозиции «Золотой осени». Заметно продвинулись и в логистике, и в переработке, в семеноводстве, селекции. Причем аграрии ориентируются в основном на отечественные решения, что в условиях действующих внешних ограничений – необходимый шаг для укрепления технологического суверенитета страны.

Одно из ключевых направлений нашей работы – развитие сельских территорий. Занимаемся этим вопросом в рамках соответствующей государственной программы. Сейчас за пределами городских агломераций – примерно четверть граждан России. И нам предстоит повысить качество и условия их жизни. Тогда и квалифицированные специалисты будут сами стремиться работать на селе.

И конечно, один из приоритетов – это решение вопроса с жильём. Здесь используем два инструмента. Они хорошо всем известны. Во-первых, это ипотека по льготной ставке до 3% годовых, которая доступна нашим гражданам четвёртый год. При всех сложностях, в том числе с бюджетом. Ею воспользовались свыше 110 тысяч семей за это время.

Ещё одна мера – строительство жилья внаём, что позволяет работодателю привлекать новые кадры. Уже введено свыше 100 тыс. кв. м. И до конца года к ним добавится ещё более 54 тыс.

Немалые средства вкладываем мы и в создание современной инфраструктуры на селе. Людям нужны школы, детские сады, медицинские учреждения, возможность вызвать скорую. И конечно, нужны детские и взрослые спортивные площадки, дома культуры, библиотеки. Сегодня говорили как раз и о доступе к интернету. На реализацию проектов комплексного развития территорий в текущем году было предусмотрено свыше 26 млрд рублей. И ещё более 10 млрд – на приведение в порядок дорог в сельской местности. Всего на выполнение госпрограммы в этом году выделено порядка 65 млрд рублей. Это только госпрограмма. Ещё есть целый ряд смежных программ. И конечно, мы такую работу продолжим.

В том числе – реализуя правительственную инициативу по созданию на селе и в малых городах сети опорных населённых пунктов, где формирование социальной, транспортной, коммуникационной инфраструктуры пойдёт ускоренными темпами. Их всего около 1,8 тыс. по всей стране. Мы рассчитываем, что такой подход позволит сформировать комфортные для жизни сельские агломерации, куда можно будет приезжать и учиться, и лечиться, и отдыхать, и заниматься спортом. И конечно, молодые специалисты смогут, взвесив объективно все условия, выбрать именно их, а не крупные города. Я знаю, что такие люди не просто появляются, а их уже очень много становится. Вот сегодня уважаемый новосибирский губернатор докладывал как раз о том, что они ситуацию мониторят и люди возвращаются на село.

Условия задачи, которую нам с вами предстоит решить, вроде бы просты и понятны. Отрасль сейчас на подъёме. И конечно, качество жизни на сельских территориях хоть и постепенно, но меняется к лучшему. Благодаря в том числе и серьёзной поддержке государства. В прошлом году на эти цели направили свыше 420 млрд рублей. Примерно на том же уровне остаётся финансирование и в текущем году. Предусмотрены соответствующие ассигнования и в проекте трёхлетнего федерального бюджета, который поступил в Государственную Думу.

И очень важно определиться, сколько и каких профессионалов нам предстоит подготовить для работы в агропромышленном комплексе. Этот сектор, абсолютно очевидно, требует внедрения самых инновационных решений. Он должен стать более наукоёмким, технологичным, инновационным, чтобы оставаться таким же эффективным и развиваться дальше. И для него нужны специалисты, которые разбираются и в умной обработке полей, и в генной инженерии, и в робототехнике, и в переработке продовольственных отходов, и в других, не менее важных сферах. 

С учётом новых задач мы выстраиваем систему обучения ещё со школы. Более 20 тысяч учащихся по всей стране ходят в профильные агроклассы, где они могут познакомиться с самыми современными направлениями сельскохозяйственной деятельности.

С текущего учебного года в рамках программы «Профессионалитет» мы начали готовить такие кадры и в среднем профессиональном образовании. Гранты на это получили колледжи десяти университетов, из них пять аграрных, в том числе в Пензе, Омске, Саратове, на Ставрополье и Алтае. Когда мы шли по выставке, представители этих регионов показывали в том числе свои результаты.

Более 3 тыс. крупных холдингов напрямую сейчас работают с вузами. Их у нас, включая Тимирязевский университет, 46. И мы поддерживаем такой подход, компенсируя предпринимателям до 90% затрат на подготовку своих сотрудников и студентов. В текущем году в федеральном бюджете предусмотрено по этому направлению свыше 225 млн рублей. Это даст возможность пройти целевое обучение и производственную практику примерно 4,5 тысячи человек.

Ещё шесть вузов, где готовят кадры для сельского хозяйства, стали участниками государственной программы «Приоритет-2030». Это Тимирязевка, Ставропольский, Кубанский, Саратовский и Дальневосточный университеты, Бурятская сельхозакадемия. Они ведут серьёзные прикладные и фундаментальные исследования. А Воронежский аграрный университет включён в федеральный проект «Передовые инженерные школы». Будет обучать специалистов для высокотехнологичных отраслей.

И конечно, особое место в образовательном процессе – у Тимирязевского аграрного университета. Здесь есть научные школы по всем сферам, которые очень важны для сельского хозяйства, включая 51 студенческий стартап. 

Причём система подготовки кадров для нужд агропромышленного комплекса продолжает активно развиваться. Создаются экспериментальные программы обучения, такие как интернатура в области ветеринарии – направление, которое необходимо для обеспечения биологической безопасности. Правительство хорошо понимает важность такой работы и готово поддерживать решения, которые способствуют обновлению аграрного образования.

(Источник и фото: официальный сайт Правительства РФ).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru