Роскачество в рамках летней проверки бахчевых предлагает узнать правду о популярной полосатой ягоде

 

Роскачество проводит спецпроект – исследование арбузов. Были закуплены ранние, июньские и вскоре будут закуплены сезонные, августовские арбузы. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.

Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!). В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?

 

«Накачанный арбуз» - не только миф, а полный бред!

 

По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов (!) результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».

Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.

1. Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.

Совет! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».

2. Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.

3. Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.

4. Фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

 

Надо ли опасаться нитратных арбузов?

 

Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.

Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов:

– К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары.

Очевидно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство – это отравление нитратами. Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

Справочно. Арбузы делятся на суходольные и поливные. Суходольный – это арбуз с 10-метровыми корнями, который самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Оттого он и растет дольше – суходольные арбузы появятся на рынке только к концу августа. Поливной – это арбуз с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться он не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. Поливные арбузы появятся в продаже в конце июля – начале августа.

Роскачество задает популярные вопросы потребителей эксперту по бахчевым культурам Артему Соколову.

– А как же фотографии с проколотыми арбузами, выложенные в интернете?

– Скорее всего, фотографии с проколотыми арбузами – это фейк, ерунда. Кто-то, кому нечем заняться, воткнул шприц, проколол арбуз, снял и выложил фото: вот арбуз, накачанный нитратами. Допустим, мочевиной. Но мочевина – это то же самое удобрение, которое вносят при выращивании (через почву. – Прим. ред.). Никто его внутрь закачивать не будет, поскольку в этом просто нет смысла. Его присутствие никак не отражается на качественных показателях: вкусовых, эстетических, полезности и других. Это бред.

– Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?

– Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.

– Многие люди пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?

– Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника – это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых.

Совет! Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!

 

Арбуз накапливает пестициды – миф!

 

Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!

Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Некоторые фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.

– Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, – комментирует Артем Соколов. – А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.

Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Бо́льшая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.

В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.

– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. – Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.

Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не забудется и не начнет увлеченно грызть зеленую корку.

Совет! Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.

Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:
– Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

 

Миф о тяжелых металлах в арбузах не соответствует действительности

 

Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.

– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их может быть несоответствующим.

Совет! И снова: тщательно мойте арбуз! Не помешает и третий раз!

 

Несладкий не означает неспелый

 

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.

– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.

Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.

Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.

 

Как выбрать хороший арбуз?

 

Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год, преимущественно в июле, освещают десятки журналов, газет, порталов и т. п. Мы собрали все их рекомендации и спросили у научного сотрудника института бахчеводства – Артема Соколова – что здесь правда, а что ложь. Эксперт заметил, что выбор арбуза – дело непростое, и выделил только три косвенных правила:

1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз недозрел.

2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой.

3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Справочно. Земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет).

как выбрать арбуз

Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.

• Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
• Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!». Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.

Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел, из него вышел воздух. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.

(Источник: roskachestvo.gov.ru).