Вездесущие новогодние шары произошли от римско-католического символа: яблока. Но кому пришла в голову идея повесить яблоки на дереве?
В средние века население Центральной Европы по-прежнему поклонялось северным богам. Святой Бонифаций был немецким миссионером, который решил слегка изменить языческие традиции местных сельчан украшать вечнозеленые зимой как символ жизни среди темных, холодных и длинных ночей. Сама по себе языческая идея была хороша, оставалось только ее оптимизировать, как сейчас говорят. И Святой Бонифаций украсил сосны яблоками, попутно рассказав соседям историю об Адаме и Еве, изгнанных из Рая.
История любви, пусть даже с таким не слишком счастливым финалом, зато давшая начало человечеству, понравилась людям, как и яркие сочные плоды, оттенявшие зеленые иголки. И они стали развешивать яблоки на зимних деревьях, попутно устанавливая рядом свечи – для большего эффекта. Однако горящие свечи часто становились причиной пожаров, современные гирлянды – безопасная замена.
Постепенно игрушечные шары заменили яблоки: их делали сначала их дерева, потом из стекла и пластика. Самые продаваемые красные шары уже не ассоциируются с грехопадением, а с любовью и щедростью. Зеленые символизируют надежду на лучшее в новом году, красоту природы и непрерывный жизненный цикл. Синие – чистоту зимы, белые – веру в лучшее и радость, золотые – богатство и процветание, серебряные – благодарность судьбу за все хорошее, что с нами происходит.
Но вы можете приготовить и самодельные яблочные игрушки, выбрав плоды с плотной мякотью и крепкой кожурой. Для украшения одной елки вполне хватит три красных яблока. Еще понадобится лимонный сок и молотая корица для ароматизации, веревочка или шпагат, чтобы сделать петельку.
Нарежьте яблоки поперечными сечениями так, чтобы в сердцевине появилась звездочка. Выдавите лимон в чашку, окуните яблочные ломтики и положите на бумажное полотенце, прикрыв другим, чтобы впиталась большая часть влаги. Посыпьте ломтики молотой корицей и зубочисткой проделайте маленькое отверстие, в которое вы проденете веревочку.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите яблочные дольки на противень и выпекайте 4-6 часов, пока фрукты не высохнут, переворачивая каждый час.
Когда дольки высохнут, проденьте нарезанные кусочки шпагата в проделанные ранее отверстия и завяжите петельку. Повесьте на елку и наслаждайтесь!
