Когда в супермаркетах начинается продажа украшений для новогодней елки, то первыми раскупают красные шары (раньше они были стеклянными, но сейчас изготавливаются преимущественно из пластика). Но знаете ли вы, что эти популярные игрушки начинались как напоминание о яблоке, изгнавшем Адама и Еву из райского сада?
Вездесущие новогодние шары произошли от римско-католического символа: яблока. Но кому пришла в голову идея повесить яблоки на дереве?
В средние века население Центральной Европы по-прежнему поклонялось северным богам. Святой Бонифаций был немецким миссионером, который решил слегка изменить языческие традиции местных сельчан украшать вечнозеленые зимой как символ жизни среди темных, холодных и длинных ночей. Сама по себе языческая идея была хороша, оставалось только ее оптимизировать, как сейчас говорят. И Святой Бонифаций украсил сосны яблоками, попутно рассказав соседям историю об Адаме и Еве, изгнанных из Рая.
История любви, пусть даже с таким не слишком счастливым финалом, зато давшая начало человечеству, понравилась людям, как и яркие сочные плоды, оттенявшие зеленые иголки. И они стали развешивать яблоки на зимних деревьях, попутно устанавливая рядом свечи – для большего эффекта. Однако горящие свечи часто становились причиной пожаров, современные гирлянды – безопасная замена.
Постепенно игрушечные шары заменили яблоки: их делали сначала их дерева, потом из стекла и пластика. Самые продаваемые красные шары уже не ассоциируются с грехопадением, а с любовью и щедростью. Зеленые символизируют надежду на лучшее в новом году, красоту природы и непрерывный жизненный цикл. Синие – чистоту зимы, белые – веру в лучшее и радость, золотые – богатство и процветание, серебряные – благодарность судьбу за все хорошее, что с нами происходит.
Но вы можете приготовить и самодельные яблочные игрушки, выбрав плоды с плотной мякотью и крепкой кожурой. Для украшения одной елки вполне хватит три красных яблока. Еще понадобится лимонный сок и молотая корица для ароматизации, веревочка или шпагат, чтобы сделать петельку.
Нарежьте яблоки поперечными сечениями так, чтобы в сердцевине появилась звездочка. Выдавите лимон в чашку, окуните яблочные ломтики и положите на бумажное полотенце, прикрыв другим, чтобы впиталась большая часть влаги. Посыпьте ломтики молотой корицей и зубочисткой проделайте маленькое отверстие, в которое вы проденете веревочку.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите яблочные дольки на противень и выпекайте 4-6 часов, пока фрукты не высохнут, переворачивая каждый час.
Когда дольки высохнут, проденьте нарезанные кусочки шпагата в проделанные ранее отверстия и завяжите петельку. Повесьте на елку и наслаждайтесь!