«Киноа (лат. Chenopodium quinoa), также известная как кинва (кечуа kinwa), представляет собой псевдозерновую культуру из семейства амарантовых, которая произрастает в Южной Америке. Для местных жителей этот продукт является одним из основных источников пищи, наряду с картофелем и кукурузой. В России киноа считается нетрадиционной культурой, однако благодаря своей высокой пищевой ценности она всё чаще попадает в рацион приверженцев здорового питания», отмечают эксперты.
Когда говорят, что растительный белок уступает животному, поскольку не является полноценным, о чем это? Полноценный белок содержит восемь незаменимых аминокислот — веществ, которые необходимо получать из пищи, поскольку наш организм не может синтезировать их самостоятельно. В большинстве злаков отсутствует лизин — аминокислота, играющая важную роль в восстановлении клеток, в то время как бобовым не хватает цистеина и метионина.
Содержание белка в киноа колеблется от 14% до 20%, и этот белок включает все восемь незаменимых аминокислот, среди которых изолейцин и лизин. К тому же, киноа не содержит глютен (клейковину), что делает крупу безопасной для людей с целиакией.
— Интересно, что зародыш пшеницы составляет около 3% от ядра, тогда как у киноа этот показатель достигает 60%. Это придаёт культуре уникально высокое соотношение белков к углеводам, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Киноа является ценным природным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также содержит омега-3, важные для центральной нервной системы. В этом продукте присутствуют полезные антиоксиданты, такие как кверцитин и кемпферол, причем кверцитина в киноа значительно больше, чем в клюкве. Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня холестерина в крови.
Как и другие злаки, киноа проходит строгий контроль по параметрам безопасности и качества. Импортируемое сырье, поступающее в нашу страну, обязательно проверяется в рамках государственного фитосанитарного контроля.
Согласно Техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в зерне и продукции мукомольно-крупяной группы не допускается наличие даже минимального количества пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, микотоксинов и зараженности вредителями.
Например, наличие насекомых-клещей в зерне может привести к его порче, так как при благоприятных условиях (высокая температура и влажность) они способны к быстрому размножению, что вызывает развитие плесени. Эти изменения не всегда заметны невооруженным глазом, поэтому зерно обязательно исследуется в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Появление плесневых микроорганизмов, способных вызвать отравление, определяется по содержанию микотоксинов. Продукция с такими недостатками непригодна для употребления, даже после термической обработки.
В некоторых случаях в киноа специалисты обнаруживают бактерии группы кишечной палочки, что представляет опасность для любителей пророщенного зерна. Чтобы обеспечить безопасность семян, их следует тщательно промывать, а затем варить при температуре 60°C не менее 10 минут. При температуре 100°C бактерии погибают мгновенно.
Правильное хранение киноа также имеет большое значение: его следует хранить в сухом виде в герметичной упаковке и в темном месте, например, в шкафу. Важно держать его вдали от источников повышенного тепла и влаги, чтобы избежать развития патогенов.
Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
