При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие этой отрасли сельского хозяйства

 

Решающую роль в данном случае играют климатические условия. В Северо-Западном регионе короткий вегетационный период не всегда позволяет растениям достичь необходимой степени спелости, поэтому аграрии Ленинградской области выращивают овощи не только в открытом грунте, но и в теплицах.

 

Так, в ЗАО «Агрофирма “Выборжец”» овощи выращиваются круглый год в теплицах общей площадью 28 га, из них 10 га — нового поколения. Для того чтобы выращивать культуры ежедневно вне зависимости от сезона, в теплицах применяется метод проточной гидропоники, который основан на принципе выращивания растений в питательном растворе с постоянной его рециркуляцией по желобам и трубам с обязательной очисткой и обеззараживанием.

В этом году предприятие планирует произвести около 12 тыс. тонн овощей, из них 75% составят огурцы, остальное — томаты, салат и зеленные культуры, а также перец и баклажаны.

В ЗАО «Весна-Тихвин» в климате Северо-Запада используют современную технологию выращивания огурцов, с применением светодиодной подсветки теплиц. Это революционный метод, который сейчас изучают во всем мире.

«О каких-то грандиозных достижениях пока говорить рано, — рассказал главный агроном хозяйства «Весна-Тихвин» Владимир Поляков, — никто в мире еще не получил точных результатов. На данный момент мы только внедряем технологию, наблюдаем и анализируем». Тем не менее, в этом году первые огурцы в хозяйстве удалось вырастить уже в начале января, а также сократить расходы на энергию больше, чем в 3 раза.


Ежегодно в теплицах общей площадью 6 га ЗАО «Весна-Тихвин» производит 2 тыс. 500 тонн томатов и огурцов.

Как рассказал генеральный директор агрохолдинга «Выборжец» Денис Буданов, в их хозяйстве для повышения урожайности используется система интерплантинг — посадка новых растений в промежутках между взрослыми растениями. В результате достигается непрерывность и максимальная отдача от производства в периоды высокой ценовой конъюнктуры. Это непростая, трудоемкая и требовательная к санитарным условиям выращивания технология.

Система контроля за микроклиматом в автоматическом режиме отслеживает температуру, влажность и освещенность в теплицах, в случае необходимости, на исполнительные устройства компьютера поступает команда для корректировки этих параметров — открываются форточки, включается досветка, производится зашторивание.

Для того чтобы получить хорошую товарную продукцию, необходимо доводить до растений все питательные элементы в необходимых сочетаниях и концентрациях

«Представление о том, что овощи пичкаются нитратами, ошибочно, — настаивает Владимир Поляков, — Нашу продукцию проверяют специальные организации, в отличие от продукции, производимой частником. Кроме того, некоторое, допустимое, количество нитратов организм выводит».

Для борьбы с вредителями в настоящее время в сельхозпредприятиях региона используется биометод: в теплицы выпускаются энтомофаги — полезные насекомые, которые уничтожают вредителей. Таким образом отпадает необходимость применения химических средств защиты растений, что позволяет получить экологически чистые овощи.

Важно не только вырастить овощи в достаточном объеме и хорошего качества, но и реализовать их по адекватной цене.

«Потребитель становится все более привередливым, это заставляет нас расширять ассортимент выпускаемых сортов овощей, — рассказал Денис Буданов, — например, в этом году наибольший акцент мы сделали на выращивании сливовидных и кистевых томатов, а также желтых «Органза». Испытываем много новых сортов, пытаясь найти оптимальное сочетание вкусовых качеств, высокой урожайности и устойчивости к болезням и вредителям».

Цена на тепличную продукцию подвержена очень высокой сезонности, стоимость, например, килограмма огурцов меняется в течение года от 20 до 160 рублей.
По словам Владимира Полякова, до 9 мая овощи можно продать довольно дорого, потом, когда на рынок выходят конкуренты из Белоруссии и с юга России, где требуется меньше энерго- и теплозатрат на производство, более дешевая продукция «сбивает ценник».
Цены также сильно зависят от объемов поставок импортной продукции, как правило, дешевой и низкокачественной.

Для того чтобы помидоры отличались от китайских и турецких даже визуально, в хозяйстве «Весна» уже третий год наравне с крупноплодными томатами выращивают перцевидные, это помогает покупателю не сделать ошибки при выборе.

Продукцию ленинградских хозяйств можно встретить не только на прилавках Петербурга и области. Некоторая ее часть отправляется в другие регионы страны, например, в Архангельск и Мурманск.

Источник: lenoblinform.ru