🔹

Арония была завезена из Северной Америки в начале XIX в. на заказ ботсадов российской империи. Благодаря высоким адаптивным возможностям к тяжелым климатическим условиям ее начали выращивать на многих тысячах гектаров в разных странах мира.

Селекционер Иван Мичурин в 30-х гг ХХ в. создал новый вид этого растения. В 70-х гг. XX в. арония появилась в Польше, где она нашла и сторонников, и оппонентов, которые утверждали, что ягоды аронии являются канцерогенными. Проведенный детальный анализ показал высокую питательную ценность плодов и отсутствие вредных для здоровья веществ, даже в случае если они растут вдоль дорог. Результаты, полученные в Польше, были окончательно подтверждены в лабораториях ЕС. Вторым «ударом» для распространения аронии была реорганизация ведущего польского завода по переработке плодов черноплодной рябины. В результате фермеры вынуждены были ликвидировать плантации.

Однако сейчас черноплодная рябина завоевывает утраченные позиции.

От правильного размещения зависит урожайность аронии. Выбирая место под насаждения, нужно учесть, что она очень светолюбивое растение, которое не выдерживает уплотненные посадки и сгущения внутри куста.

Существенный фактор - влажность почвы. Растения особенно чувствительны к недостатку влаги в период созревания плодов. На легких песчаных почвах и засушливых местах плоды получаются мелкие и не сочные. Лучшие урожаи черноплодная рябина дает на умеренно-кислых суглинках. Ухоженные плантации аронии могут плодоносить 15-20 лет.

Наиболее подходящим временем для посадки является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.

Посадочный материал - 2-летние саженцы. Расстояние между кустами - не менее 2 м. Размер посадочной ямы - 50 × 60 см или 60 × 60 см, и глубина - до 0,5 м. В нее вносят 100-150 г суперфосфата и до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. В случае мелкой посадки происходит быстрое старение кустов, при сильном углублении - быстрое сгущение. После посадки нужно полить лунки и замульчировать их торфом, перегноем или сухой почвой.

В первые годы саженцы растут медленно (свободную площадь между ними можно использовать под овощные или зеленные культуры). Нужно держать почву чистой от сорняков, рыхлой, а также защищать растения от вымерзания: пригибать, окучивать снегом, укрывать ветками и другими материалами.

Арония черноплодная очень чувствительна к дефициту влаги в период усиленного роста побегов (в конце мая-июне) и плодов (в июле-августе). Если нет обильных дождей, проводят поливы так, чтобы почва промокла до 60 см - на глубину залегания основной массы корней. Для этого нужно 60 л воды на 1 м².
В бедные почвы рекомендуется каждые 2-3 года осенью или весной под перекопку вносить удобрения: органические (навоз или компост) - 8-10 кг/куст и минеральные (суперфосфат - 400 г/куст, азотные - 120 г/куст, калийные - 80 -90 г/куст).

Куст черноплодной рябины нужно ежегодно формировать начиная с молодого возраста. У молодых кустов формирование заключается в нормировании прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 5-6 самых сильных, удобно расположенных на кусте - остальные удаляют. Таким образом, до 9-10 лет куст состоит из 50-70 разновозрастных ветвей. Укорачивать однолетние побеги не следует, так как черноплодная рябина закладывает на них плодовые почки.

Самые молодые, 3-6-летние ветви, хорошо растут. Старые ветви, которые прекратили рост, плодоносят слабо. Цель обрезки - сохранить баланс между побегами разного возраста (60% молодых ветвей и 40% старых). Количество ветвей должно быть около 30-35.

Чтобы молодые кусты аронии не подмерзли зимой, под осеннюю перекопку приствольных кругов их окучивают землей на высоту 10-15 см, а также покрывают приствольные круги навозом, компостом или торфом.

В районах с морозными зимами корни кустов лучше укрывать соломой.

Не нужно спешить со сбором урожая: плоды начинают чернеть довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают в начале осени. К сбору нужно позаботиться о защите плантаций от птиц.

Плоды убирают до заморозков (в сентябре - первой половине октября), тогда в них сохраняются витамины.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru