"Стратегия инновационного развития садоводства России при вступлении в ВТО" на V Международной научно-практической конференции

29 марта 2012 в 10:43

 Ученые и политики обсуждали проблемы отечественного садоводства"

 

Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Патрушев, президент ассоциации садоводов России, ректор Российского Государственного Аграрного Заочного Университета Владимир Дубовик, председатель Тамбовской областной думы Александр Никитин, ничальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева, ученые из Германии, Италии и Франции. Люди, известные далеко за пределами своей малой родины, обсуждали в Мичуринске "Стратегию инновационного развития садоводства России при вступлении в ВТО" на V Международной научно-практической конференции.

Не ждать погоды у моря - Совершенно не случайно именно в наукоград приехали представители различных стран Европы, - отметил Александр Коньков, генеральный директор ООО "Мичуринские сады". - Практически всегда на предыдущих конференциях был, так сказать, российских состав ученых мужей. И наконец-таки в этом году мы с успехом вышли на международный уровень. Все это чрезвычайно важно для появления на нашей земле "садов будущего".

- На конференции был подписан меморандум о создании и развитии стратегического направления "Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения" в рамках общероссийской технологической платформы "Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства", - рассказывает Александр Квочкин, ректор Мич-ГАУ. - Ученые обсудили вопросы, связанные с формированием этой технологической платформы, рассмотрели проблемы инновационных технологий в садоводстве, изучили перспективы развития инновационного садоводства в условиях вступления России в ВТО, пути создания коммерческих садов в новых экономических реалиях, а также проблемы научно-технического потенциала садоводства.

Технологическая платформа - это своего рода инструмент взаимодействия различных элементов инновационной системы, в которую входят власть, бизнес, наука, образование. Она даст возможность обсуждать заинтересованным лицам перспективы развития конкретного сектора экономики, его долгосрочную стратегию. Это, в частности, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности, развитию плодоводства, овощеводства и обеспечению здорового питания населения.

А проблем в садоводстве действительно хватает. Однако, по словам Александра Конькова, первым пунктом в списке различных нерешенных вопросов было создание Ассоциации садоводов и растениеводов.

Еще до недавнего времени в случае возникновения каких-либо спорных моментов интересы россиян за границей практически никто не представлял. Как говорится, нет того или иного сообщества - нет проблем.

Еще один вопрос, требующий самого пристального внимания ученых и практикующих садоводов, - это посадки советских времен.

Статус плодородности - Нет, все не так уж и страшно у нас на Тамбовщине, - продолжает Александр Коньков. - Ни в коем случае нельзя говорить о ситуации в области как о безысходной. Выход есть. Главное - не сидеть со сложенными руками и не ждать "у моря погоды". Все старые сады со "стажем" в 40-60 лет однозначно надо выкорчевывать. Кроме того, та же участь должна ожидать и деревья, сильно пострадавшие от природных катаклизмов - холодной зимы 2006-го и жаркого лета 2010 годов. Плодов от этих посадок ждать не приходится, а вот молодые деревца, которые в 68-м регионе активно высаживают, могут подцепить какую-либо заразу, и тогда качество ожидаемых плодов сильно пострадает.

Основная задача для садоводов - вернуть статус "плодородные" советским садам. И решение буквально лежит на поверхности: выкорчевать старые и больные деревья, подпитать землю - и пожалуйста! - готовы площади для молодого поколения фруктовых деревьев.

Ведь, по словам многих современных ученых, в Советском Союзе место для будущих садов выбирали вовсе не по принципу "с закрытыми глазами ткнул паль- цем в карту местности - пошел, выкопал лунку, посадил дерево". Вначале тщательно изучали особенности ре льефа, погодных условий, высаживали по периметру, к примеру, березовые рощи и только после этого высаживали яблони, груши... Поэтому нынешние садоводы и растениеводы для будущих плодородных плантаций рассматривают именно земельные площади с пока еще старыми деревьями.

- Здесь большое спасибо надо сказать главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину за понимание и огромную поддержку, - говорит Александр Квочкин.

- Благодаря ему тамбовчан можно смело назвать пионерами-первопроходцами в вопросе садов будущего. Представьте, только на прошлый год было запланировано выкорчевать порядка 600 га пострадавших деревьев, а разработали целую тысячу гектар! Такой роскоши в самом прямом смысле не мог себе позволить, наверное, ни один другой регион России. Останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах никто не собирается, да и рано еще. Стратегия продовольственной безопасности В 2012 году по соглашению с Минсельхозом на развитие садоводства в Тамбовской области впервые за многие годы из федерального бюджета выделено свыше 111 млн рублей. На эти средства будет заложено более одной тысячи гектаров насаждений. И это дает возможность говорить о возрождении садоводства и растениеводства в российском регионе с самой плодородной землей, образцы которой, как эталон совершенства почвы, находятся в музее во Франции. Стратегическая задача Тамбовщины - стать центром продовольственной безопасности России. В настоящее время АПК региона полностью обеспечивает свое население хлебом,сахаром, растительным маслом, картофелем, овощами. К 2015 году доля Тамбовской области в общероссийском производстве сахара из отечественного сырья составит пятую часть, а соков и спирта - десятую. Кроме того, регион будет поставлять россиянам 5% растительного масла и 7% муки. Мичуринские яблоки и тамбовская картошка являются настоящими брендами региона, именно на них делают сегодня акцент многие сельхозпроизводители. А региональная власть всячески поддерживает их.

- Мы уже сегодня можем похвастать "садами будущего", -с гордостью отметил Александр Коньков. - И это не просто слова. Вот, например, раньше считалось нормой на гектар высаживать около 300-400 фруктовых деревьев. Сейчас это уже в далеком прошлом. Сегодня у нас на одном гектаре порядка 2800 саженцев. Кроме того, раньше деревья начинали плодоносить на 8-12-й года, в современные же дни садоводы уже на первом году обрывают цветы - это необходимо для того, чтобы деревце окрепло, набрало сил.

На мастер-классах в рамках Международной научно-практической конференции у ученых-практиков была уникальная возможность обменяться опытом не только на словах, но и на деле. Например, представители как России, так и различных европейских стран демонстрировали свое умение обрезать фруктово-ягодные деревья. После обсуждали, чей именно опыт принесет большую пользу для будущего урожая. Самыми заинтересованными оказались именно европейцы - подобными новыми садами, какие уже есть на Тамбовщине, похвастать мало кто смог.

- За рубежом привыкли экономить буквально на всем, - говорит Александр Коньков. - Элементарный пример: подставки под те же яблоньки. Европейцы предпочитают не ставить подпорки выше трех метров под ветки с плодами, тогда как в садах Мичуринска вполне спокойно можно увидеть подставки значительно выше пресловутых трех метров. Все дело в том, что за границей довольно высокие цены на изделия из дерева. К тому же мы не вы-б и р а е м наиболее усыпанные плодами ветки, прежде чем поставить ту же подпорку. Есть, к примеру, яблоки - надо помочь деревцу. Помимо всего садоводы-тамбов-чане принципиально не используют всевозможные химикаты для обработки земли, цветов, ягод, фруктов, овощей. Тогда как, например, в той же Турции, по словам генерального директора ООО "Мичуринские сады", сады и плантации, чей урожай изначально предназначен для отправки в Россию, поливают водой из заброшенных шахт. В этой вовсе не живительной влаге содержится почти вся таблица Менделеева.

Собранную клубнику перед фасовкой тщательно поливают различными химикатами-ароматизаторами, чтобы ягода хотя бы отдаленно напоминала известную всем клубничку.

Сейчас уже можно говорить о том, что на наших рынках становится все больше "родных" ягод, овощей и фруктов. Еще совсем недавно российских фруктов было всего около 15% от всего изобилия на прилавках. В ближайшие же несколько лет ученые и практикующие садоводы приложат все силы для того, чтобы - во всяком случае, на тамбовских прилавках - было 100% местных продуктов.

 

Источник: Московский комсомолец

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Джамбулат Хатуов ответил на самые острые вопросы по рынку АПК

Джамбулат Хатуов ответил на самые острые вопросы по рынку АПК

19.02.2018 | 13:01

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ дал интервью Интерфаксу на полях Российского инвестиционного форума в Сочи

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

21.02.2018 | 13:01

Инвестиции в агротехнологии (AgTech) выросли в мире почти в 10 раз за последние пять лет. В России отрасль даже не выделяли в отдельную: венчурные инвестиции в агротехнологии считают вместе с отраслью биотехнологий (BioTech), где рост инвестиций в полтора раза. Как вырастить агростартапы и оправдать ожидания подъема показателей в АПК обсуждали эксперты на конференции «Точное земледелие» в «Сколково»

Какие цифровые технологии приходят в сельское хозяйство

Какие цифровые технологии приходят в сельское хозяйство

22.02.2018 | 14:00

Ключевые тренды развития цифровых технологий в сельском хозяйстве обсудили на прошедшей в Технопарке «Сколково» конференции «Точное земледелие 2018». С успешными примерами использования разработок, помогающих сельхозпроизводителям снижать издержки, участников мероприятия познакомили компании-резиденты Фонда



Комментарии (0)