В минувший вторник полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич встретился с журналистами, чтобы подвести итоги уходящего года 

 

Одной из главных тем стало религиозное образование и воспитание. По словам Бабича, грамотная работа со школьниками и педагогами в этом направлении поможет эффективнее бороться с терроризмом, а также поспособствуют профилактике экстремизма и воспитанию терпимости среди молодёжи. Так, в настоящее время ведётся работа с имамами, которые должны разъяснять своим воспитанникам истинную суть ислама и препятствовать таким образом проникновению вредных и экстремистских идей в головы молодых людей. Аналогичная работа ведётся и среди христиан, например, 5 декабря в Нижнем Новгороде распахнула свои двери православная гимназия. Следует отметить, что в Ульяновске такая гимназия действует уже не первый год.

Говорил полномочный представитель президента и о проблемах в сфере ЖКХ, оплаты и охраны труда, о подготовке к чемпионату мира по футболу, в том числе о том, что подготовка к ЧМ-2018 – отличный поводом привести в порядок города.

Особо отметил полпред успехи округа в борьбе с коррупцией. За девять месяцев 2016 года более 113 госслужащих получили дисциплинарные взыскания, в некоторых регионах даже министры оказались под следствием, это говорит о повышении уровня борьбы с коррупцией. «Если раньше мы ловили на взятках учителей и врачей, боролись с так называемой бытовой коррупцией, то сейчас мы боремся уже с нарушениями на высшем уровне», – подчеркнул Бабич.

Высокую оценку получила работа регионов в реальном секторе экономики. Уже 298 предприятий округа, что составляет более 20% от всех предприятий страны, взаимодействуют с окружным фондом развития промышленности. Финансовая поддержка, оказанная фондом, составила более 7 миллиардов рублей. В настоящее время фонд способствует запуску производства локомотивов в Саратове, началу производства Ил-114 в Нижнем Новгороде. Отдельное внимание направлено на АвтоВАЗ. Здесь действует отдельная рабочая группа, целью которой является не допустить превращения предприятия в сборочную площадку без собственного КБ и увеличить долю отечественных комплектующих на производстве.

Рассказал Бабич и о работе с особыми экономическими зонами и моногородами. По его словам, за прошедший год в ПФО привлекли сто резидентов ОЭЗ, объем налогов от них составил четыре миллиарда рублей, и хотя для многих резидентов действуют особые налоговые льготы, они смогли принести в бюджеты более 145 миллиардов. Кроме того, Бабич отдельно отметил успехи Ульяновской области в работе с инвесторами и ПОЭЗ. «Берите пример с Ульяновской области. Из убыточного, дотационного региона за несколько лет сделали экономическую конфетку.

Посмотрите, сколько у них инвесторов, сколько предприятий открыли с участием иностранного капитала», – отметил полпред президента. Также он сообщил, что в следующем году в рамках проекта по развитию моногородов Димитровград получит на развитие 83 миллиона рублей.

Отдельной темой в речи полпреда стало развитие транспортной инфраструктуры округа. В настоящее время наиболее приоритетными для ПФО проектами являются развитие авиатранспортного сообщения внутри округа и строительство высокоскоростной магистрали «Москва — Казань», проектную документацию по которой должны закончить до 2021 года.

Отметил Бабич и успехи в сельскохозяйственной отрасли. «Развитие сельского хозяйства стало драйвером экономического роста страны. Округ у нас идеален для сельского хозяйства, есть куда расти. Урожай в этом году просто рекордный, и соответственно рекордная цифра по экспорту сельхозпродукции», – заявил он.

Уделил внимание глава округа и больной для всех регионов теме бюджета на 2017 год. По словам Бабича, все проблемы решаемы, несмотря на то, что долговая нагрузка регионов выросла, изменился характер нагрузки. За счёт помощи из федерального бюджета уменьшилась доля коммерческих кредитов. «Со временем во всех регионах подтянем бюджет, где надо ужмёмся, где надо нарастим — всё будет хорошо», – сообщил полпред президента в ПФО.

Завершил свою речь Михаил Бабич вопросами демографии. «Ситуация, конечно, сложная пока, но все необходимые меры по её исправлению уже принимаются. В округе строят 7 перинатальных центров. В первом полугодии 2017 планируют закончить строительство в Ульяновске. Вообще, во всех регионах, где построили перинатальные центры, показатели детской смертности упали в разы», – заявил Бабич.

Источник: http://media73.ru/