Китайская вертикальная ферма, расположенная на третьей кольцевой дороге в Пекине, является примером внедрения инноваций, связанных, в том числе, и с освещением для теплиц

Система производства на модернизированной пекинской ферме включает десятки датчиков для совместного управления различными параметрами окружающей среды во время разных стадий роста растений.

Датчики и камеры искусственного интеллекта отслеживают ситуацию в течение всего вегетационного процесса для настройки различных параметров в режиме реального времени.

Такие условия, как температура, свет, вода, концентрация углекислого газа и pH удобрений, постоянно оптимизируются, а изменения фенотипических показателей роста растений непрерывно собираются и изучаются для внесения корректировок.

Благодаря этому получена модель данных для оптимизации роста растений и реализован алгоритм под названием «диалог с растениями». Цель состоит в том, чтобы достичь максимальной доходности и качества урожая с наименьшим количеством ресурсов.

Ферма представляет собой ряд пятислойных двухрядных стеллажей в помещении из стали.

Управляющий заявил, что эффективность предприятия многократно превосходит традиционные фермы, позволяя сократить цикл производства на 40%. Например, при выращивании салата урожайность на единицу площади более чем в 25 раз выше, чем при выращивании в открытом грунте, время от посадки до сбора урожая занимает 20 дней, в то время как продукция по-прежнему имеет высокое качество.

Конечно, этот высокоэффективный метод выращивания овощей не новость и не редкость. Еще в 1903 году в ряде стран стали экспериментировать с выращиванием по вертикали.

Но только когда светодиодный источник света решил проблему солнечного света в теплицах, а новые технологии позволили улучшить контроль за вегетативным процессом, вертикальное земледелие действительно начало активно развиваться.

В 2005 году Ян Цичан, руководитель группы инженеров-экологов Института сельскохозяйственной среды и устойчивого развития Китайской академии сельскохозяйственных наук, обнаружил, что комбинация красного и синего света светодиодов может обеспечить идеальный спектр для фотосинтеза растений. И он сразу подумал, что использование светодиодов в теплицах вместо распространенных тогда люминесцентных ламп было бы перспективным направлением.

Поскольку спектральные компоненты светодиодов гражданского и промышленного назначения в то время сильно различались, группа связалась со многими отечественными исследовательскими институтами, такими как Институт полупроводников Китайской академии наук, и совместно разработала 4 комплекта панельных систем источников света для светодиодов.

С тех пор ученые провели много экспериментальных исследований в области выращивания овощей и лекарственных растений под светодиодами, получив большое количество данных для создания оптимальной формулы производства.

Они создали светодиодный энергосберегающий источник света и сопутствующее технологическое оборудование по управлению всей энергосберегающей средой, включая способ регулирования подачи удобрений.

Эксперты Китайской академии сельскохозяйственных наук высоко оценили эту светодиодную «умную» ферму и считают, что она достойна того, чтобы представлять вертикальное земледелие КНР на международной арене как образец для подражания.

(Источник: www.hortidaily.com).