🔹

…Мы, Детская школа фермера портала Агро 21, конечно, интересуемся ситуацией не только в отдельных фермерских хозяйствах, но и ситуаций с сельским хозяйством в целом, благо есть интернет, благо есть наш портал Агро 21. Ведь именно от аграрной политики государства зависит принятие решения – стоит ли нам связывать свою будущую жизнь с сельхозпроизводством. Есть ли перспективы роста, развития, улучшения нашего благосостояния.

Недавно в нашем Совете Федерации состоялись слушания «Об эффективности и доступности мер господдержки для сельхозпроизводителей». Очень порадовало, что собравшиеся не ударились традиционно в фанфарные реляции, а сосредоточились на проблемах наших сельхозпроизводителей.

Поскольку все сельхозпроблемы либо уже касаются, либо будут касаться нас в будущем, мы решили в своем кругу Детской школы фермера портала Агро 21 тоже пообсуждать некоторые из них.

Как говаривал один знающий человек, 90% животноводства – это корма, а 90% кормов – это техника. Даже если это и преувеличение, то совсем небольшое.

Вот некоторые проблемы, озвученные в СФ:

-   Низкий уровень доходности и закредитованность хозяйств;

-   Нехватка мелиорированных земель, эрозия, уплотнение, потеря плодородия почв;

-   Не эффективное использование земельных ресурсов;

-   Острая нехватка квалифицированных кадров.

И всё это, все проблемы - следствие низкой обеспеченности техникой и высокий уровень износа, а также морального, технологического устаревания имеющейся, выработавшей все мыслимые сроки.

В открытых данных указывается, что у нас на 1 000 га имеются 2 самоходных агрегата (трактор, комбайн), хотя мы в самостоятельных подсчетах, деля имеющуюся технику ни имеющуюся пашню, не смогли насчитать даже 1 единицы на 1 000 га.

В то время как в США на 1 000 га задействованы 30 – 40 тракторов и комбайнов, в Европе до 60.

За последние 10 лет численность тракторов и комбайнов у нас сократилась в 2 раза.

И это при том, что мы постоянно слышим о феноменальных, просто необыкновенных успехах нашего сельхозмашиностроения, а главное, о феноменальных, просто баснословных дотация нашему сельхозмашиностроению + обеспечение практически монополизма в нашем сельском хозяйстве. Конкуренции с иностранцами наши сельхозмашиностроители боятся как огня. При этом, наше сельхозмашиностроение, единственное в мире дотируемое. Кто-то слышал о госдотировании КЛААСА, Джон Дира, Лемкена, Пёттингера, КРОНЕ … ?, а ведь наши ставят себя вровень с ними.

Наших поддерживают, подпирают со всех сторон – и через льготное кредитование покупки с/х техники, и через льготный лизинг, и спецпрограмма субсидировани №1432, и прямое дотирование сельхозмашинопроизводителей и ничто из этой помощи машиностроителям возвращать не приходится, в то время, как для хозяйства при всех этих льготах, это долги на многие годы, отсюда и закредитованность.

Если единовременно взыскать все задолженности – всё наше с/х просто исчезнет, перейдет в собственность банкам – вот пусть они и попробуют повыращивать.

Дотирование с/х производителей и детям понятно – большая часть наших полей в зоне рискованного земледелия.

А у машиностроителей в цехах, что, тоже суховеи, дожди, заморозки, а может саранча не дает развернуться? После войны создавались предприятия для фронтовиков- калек, по-нынешнему - для лиц с ограниченными возможностями, они были дотационными, и это тоже понятно. А что, у нас в нынешнем сельхозмашиностроении, в руководстве, в цехах, собраны лица исключительно с ограниченными возможностями? Так, как говорится, не умеешь, не можешь - не берись.

Низкий уровень доходности и высокая закредитованность сельхозпроизводителей – это следствие, эффект, от работы наших сельхозмашиностроитей – острая нехватка техники, которая собственно по определению должна повышать доходность хозяйства, иначе зачем она вообще нужна.

При этом, ассортимент, функционал, качество, цена выпускаемой техники, даже при её приобретении, уровень доходности не повышает. Затраты на технику есть, а повышения доходности при её покупке – нет, ибо высоченная стоимость, количество, качество и функционал нашей техники гасит даже мечты о повышении доходности сельхозпроизводства. Именно поэтому нынче придуман новый экономический термин – доходность сельхозпроизводств с учетом госдотаций.

Далее – нехватка мелиорированных земель, эрозия, уплотнение, потеря плодородия почв – это тоже следствие, эффект от работы наших сельхозмашиностроителей, недостаток техники вообще и нехватка сельхозтехники специализированной, способной бороться с этими самыми переуплотнениями, эрозиями, с потерей плодородия…

Далее – не эффективное использование земельных ресурсов. А чем их использовать – это опять результат, эффект от работы, от необъятного дотирования наших сельхозмашиностроителей.

Для начала, надо эти самые ресурсы рекультивировать, освоить залежи. Неоднократно наблюдал нынешнее модное действо – освоение залежных, закустаренных, заросших березнячком, осинником земель – лесорубы рубят-пилят, автокраны, экскаваторы, бульдозеры выковыривают пеньки, потом грузят на авто и свозят в кучи, с которыми потом неизвестно что делать …

А ведь в миру уже давно существуют классные машинки - ротоваторы, которые способны измельчить не только кустики, но и древесную растительность в два обхвата, в том числе измельчает и их пни на глубину до 35 см, то есть за один проход машина из леса делает поляну пригодную для посева. Таких продвинутых, высокотехнологичных аппаратов в исполнении наших сельхозмашиностроителей что-то наблюдать не довелось.

Кроме того, по урожайности, при всех наших успехах в этом направлении, мы отстаем от развитых аграрных стран в разы, что является следствием несоблюдения современных технологий выращивания, несвоевременное выполнение агротехнических мероприятий, что опять-таки является следствием нехватки техники с необходимым функционалом, то есть это тоже результат-эффект от работы наших сельхозмашиностроителей.

С другой стороны, вместо бесконечного увеличения посевных площадей с соответствующим уменьшением количества техники на единицу площади, можно было бы нарастить урожайность с/х культур увеличением урожайности, но и для этого тоже нужна техника!

Да что там, у нас не хватает даже тракторов и специализированных прицепов, чтобы вовремя вывозить уже выращенный урожай, чтобы вовремя вывозить на хранение заготовленные корма. А наш бич – дожди во время уборки, в том числе во время уборки кормовых трав! Существует маленькая простенькая прицепная машинка – Recon 3000, способная заменить и ворошилку, и валкоукладчик, проводит повторное плющение травяной массы, что ускоряет сушку сена в разы – где такое выпускается у нас?

Кроме того, большая часть нашего зерна – кормовое-фуражное, которое совсем не обязательно убирать комбайном и тащить на элеватор – сушить, чистить. На фураж зерно можно убирать в молочно-восковой спелости, когда дождей еще как правило нет и хранить прямо у места использования – МТФ, но для этого нужны мобильные плющилки и упаковщики зерносенажа в ПВХ рукав, которых в нашем исполнении тоже не наблюдаются.

Использование в животноводстве отходов переработки с/х продукции – сахарной свеклы, подсолнечника и т.д. ограничено сроком хранения этих отходов, а поскольку сушка очень энергозатратна, корм либо тупо утилизируется, либо после сушки становиться золотым. Но существует и техника, как стационарная, так и мобильная, для упаковки любых влажных отходов типа жмыхов в ПВХ, в том числе можно паковать и навозы, птичьи пометы…И тут наших сельхозмашиностроителей тоже не видать.

Очень своевременно и правильно поднят вопрос о комплексности господдержки, которое должно обеспечить возможность доступа хозяйства не к единичному агрегату, а к комплексу.

Такой грубый, но очень наглядный пример – современные кормоуборочные комбайны-измельчители способны молотить по 1000 тонн зеленой массы в час.

Допустим хозяйство подкопило, прокредитовалось и купило такой агрегат. 1 000 тонн – это 10 железнодорожных вагонов. В миру уже немало фирм выпускают именно под эти перевозки тракторные прицепы уже объемом до 100 кубов, которые так и называют «вагоны» и таких «вагонов» нужно по 10 штук ежечасно. А наших КАМАЗов под такой комбайн нужно ежечасно, как минимум 100 штук!!!

Ну, и наконец – нехватка квалифицированных кадров. А кто из молодёжи захочет работать на технике наших дедушек, снизу до пояса в навозе, сверху до пояса в мазуте и получать в два раза меньше, чем попивающий чаёк консьерж в подъезде городского дома? А откуда им взяться хорошим зарплатам, ежели доходность мизерная, именно потому, что качественной, фукциональной, да и любой техники в хозяйствах не хватает? И никакими ФАПами, библиотеками и детскими площадками это компенсировать невозможно. Типа – если не заработал денег на еду – ходи в библиотеку?

То есть, как уже показала уже многолетняя практика, от дотирования, гигантского дотирования сельхозмашиностроения эффекта невооруженным глазом не видать. Это всё равно, что взять любого прохожего, дать ему денег и требовать пробежать, метнуть или проплыть на мировой рекорд.

Прибыль – основной показатель любого промышленного предприятия, любого бизнес проекта, кто работает убыточно, должен уступить место более способным. Это закон рынка или у нас вовсе и не рынок?

Автор: Сергей Галкин.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru