«Грамотные практичные куроводы, такие, какие подрастают в нашей школе Детской школе фермеров «Покров», откорм курочек-бройлеров на мясо ведут в летнее время. А на зиму оставляют только курочек – несушек.
Но очень часто бывает, что несушки, которые прекрасно несутся летом, с уходом тепла начинают бастовать. Сыплем комбикорм изо всех сил, укутываем, как любимых дитяток, а толку нет. Почему?
1. Не стоит забывать, что несушки продуктивны, только два, максимум, три года. Поэтому на несушек «бальзаковского возраста» изначально не стоит возлагать больших надежд на яйценоскость, а постепенно, в течение осени-зимы, отбраковывать их в суп.
2. Осенью у кур наступает линька – для домашней птицы это стресс, и наша задача - помочь войти в хорошую физическую форму.
Оперение несушки – это индикатор ее здоровья. На смену пера и одновременно производства яиц идет расход кальция, значит, в рационе, обязательны либо мясокостная мука, либо ракушечник в свободном доступе и, конечно, витамины A и D.
D помогает усваивать кальций для хорошего состояния перьев, костяка и образования прочной яичной скорлупы. Что касается витамина А, то он важен в следующем контексте. У кур специфическое зрение – чуть стемнеет, и они перестают видеть, а значит, перестают есть. Тут и помогает витамин А. Самый простой, натуральный, проверенный и недорогой препарат – рыбий жир. И ни в коем случае, несмотря на похолодание, не стоит ограничивать несушек в прогулках на свежем воздухе. Гулять, гулять и гулять!
3. Куры, как и всё живое, стремятся производить потомство в наиболее благоприятное для потомства время, для курочек – это лето.
Причем, сигналом для прекращения производства потомства, для прекращения производства яиц, являются совсем не холода, а сокращение светового дня. Кроме того, за короткий световой день, несушки просто не успевают съесть достаточно корма, чтобы сформировать яйца.
Значит, надо день увеличивать искусственно, обеспечивать световой день 14 – 16 часов – как летом, примерно с 6 утра до 21 вечер. Причем, очень желательно, чтобы искусственный день начинался не резко – включением-выключением светильников, а постепенно, в течение получаса, то есть с применением светорегулятора. Несушки подъёма по тревоге – стрессов – не любят.
4. Помните, что несушки – не бройлеры. Набирать вес рекордными темпами – несушкам не надо, даже вредно, тем более, набирать вес жиром. Ожирение – враг яйценоскости.
Значит, в меню несушек должно быть минимум зерна и максимум зелени с высоким содержанием белка – белок основа мяса, основа яйца.
Есть замечательные высокобелковые травы – клевер, люцерна, люпин, козлятник, амарант, крапива. И если хотите хорошую яйценоскость зимой – летом стоит отдать под эти культуры часть огородных площадей, а не морить несушек растительными отходами с огорода.
Делать из этих трав сено – затруднительно, но есть старинный простой способ заготовки на зиму – силосование, иначе говоря, квашение. Можно взять бочку, а можно сделать просто дощатый короб, заправить внутрь пакет из пленки соответствующего размера.
Высокобелковые травы отдельно не квасятся – маловато сахаров, посему, силосуют-квасят, совместно с сахаристыми овощами – тыквой, белокочанной капустой, морковкой… Это и дополнительные витамины, минералы.
Есть современный способ кормления несушек без перекорма, обеспечивающий всем необходимым – это ГЗК. Гидропонный зеленый корм представляет собой зерно, пророщенное в оптимальных условиях с зелеными побегами в 25-30 см. Существуют установки для производства ГЗК различной производительности, да и смастерить самому их не особенно сложно.
А еще есть замечательное растение – кладезь витаминов, минералов, белка и даже заготовка на зиму не требуется. Листовая – кормовая капуста, которая выдерживает не просто заморозки, а настоящие морозы до 20 градусов прямо на грядке. Просто выращивайте и кормите свеженькой листовой капустой даже зимой!
5. Ну, и к наступающему Новому году – рецепт откорма птичек.
В старину люди любили пищу жирную, так как много работали много физически, а не только играли в компьютерные «стрелялки». Жирные блюда давали энергию для работы и согревали организм в холодные времена года.
За 1,5 – 2 месяца до наступления Нового года и брали птицу и помещали ее в ящик из планок, полностью ограничивающий движение. И вот тут шло в ход зерно, даже не зерно, а мука – тесто, замешанное на растительном масле с добавлением душистых трав, приправ. Из теста делались шарики или колбаски, дополнительно смазывались маслом и принудительно вводились в клювы.
Куры, индюшки и гуси за это время набирали богатырский вес, буквально заплывали жиром и готовились затем в собственном соку, в собственном жиру. А у гусей, при таком откорме, еще и многократно увеличивалась печень, из которой затем готовили фирменный гусиный Новогодний паштет.
Попробуйте. И мы, в нашей Детской школе фермера «Покров» попробуем.
Для всех желающих помочь Детской школе фермера «Покров» - контакты по ссылке».
(Автор: Сергей Галкин).
