О преимуществах органического животноводства размышляет эксперт Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Общеизвестно, а значит известно и нам – Детской школе фермера на портале AGRO XXI, что уже не один десяток лет ведутся разговоры о производстве органической сельхозпродукции.

Спора нет, ORGANIC штука очень даже полезная для нашего здоровья и многолетний опыт развитых стран это безусловно подтверждает.

Кроме того, зарубежный опыт говорит о том, что производство органической продукции, это как раз прерогатива, ниша, именно фермерских хозяйств, а не огромных агрохолдингов.

Наши российские фермеры тоже совсем не против производства органической продукции, тем более, что это еще один замечательный повод задрать цены. Более того, наши фермеры взялись сами и определять, и доказывать эту органичность своей сельхозпродукции путем камлания – «своё, свойское», путем разрывания на груди тельняшек или рубах, у кого что есть, путем биения себя в грудь, написанием на упаковке товаров различных красивых букв «ЭКО», «БИО» и прочая…

Но не так давно в РФ были разработаны и приняты правила, ГОСТы, определяющие и правила производства, переработки, маркировки и реализации и порядок проведения сертификации органической сельхозпродукции. Казалось бы – для наших фермеров манна небесная, а оказалось – обухом по голове. Почему-то не бросились наши фермеры стройными рядами сертифицировать свое производство.

Оказалось, что рассказывать о «свойкости» продукции и соблюдать установленные для органического производства правила – две большие разницы.

Хотя, даже на взгляд нашей Детской школы фермера, ничего сложного, невыполнимого, ГОСТы не требуют.

Все производство объять сложно, посему посмотрим основные правила на примере животноводства.

Органическое животноводство не приветствует скопления большого поголовья на одной территории, не приветствует уплотненное содержание живности – как селедок в бочке, а тем более, такие фермерские изыски, как содержание в одном курятнике и коров, и поросят, и всякой твари по паре.

А вот выгулы, естественные, именно естественные вентиляция и освещение, подстилка из природных материалов в местах отдыха – для органического животноводства самое то. То есть условия содержания должны приближаться к естественным, а в таких условиях антибиотики и всяческие гормоны роста становятся излишними – соответственно они и запрещены к применению.

Ну, и самое главное для любой живности – это корма. Для органической живности и корма должны быть органическими.

Методы обработки почвы должны предохранять почву от эрозий и сохранять биоразнообразие почвенных микроорганизмов, то есть традиционная вспашка с оборотом пласта явно не подходит.

Именно вспашка с оборотом пласта подвергла ветровой эрозии и угробила, оставила без плодородного слоя тысячи гектаров пашни. А от технологий минимальных и нулевых почвообработок большинство наших аграриев, увы, шарахаются как черт от ладана. Не в чести пока что повсеместное использование севооборотов и выращивание сидератов, рекомендуемых для органического земледелия.

И даже в применении любимых фермерами органических удобрениях установлены ограничения – в органическом земледелии не только не может использоваться минералка и пестициды, но и при внесении органики не может вноситься азота более 170 кг/ га действующего вещества. Видимо составители правил, в отличие от фермеров, в курсе, что перекормить растения азотом можно не только минералкой, но и органикой.

И тут встает вопрос, а что же такое кормовое способны вырастить фермеры (ярые приверженцы концентратных рационов) без минералки и без пестицидов, если и со всевозможной химией урожаи зерновых далеки от блестящих?

Ситуация для фермеров сложная – грубые корма большей частью игнорируются, да и выращивать кормовые травки, заготавливать с максимальным сохранением питательных веществ, большинство фермеров не обучены.

Большинству милее и ближе, если и не дорогущие комбикорма, то родная самопальная дробленка.

А меж тем, согласно установленным правилам, в рационах органических травоядных не менее 50% по сухому веществу, должно быть именно грубых кормов – силос, сено, сенаж.

Для нас, для Детской школы фермера эти правила – бальзам на душу. Именно все это мы и проповедуем, и практикуем все время своего существования. Более того, по нашему мнению и по нашему опыту, травяные рационы возможны не только для коров и козочек, но и для поросят, и для всяческой птицы, и не только на 50%, а на все 100.

Наши любимые высокобелковые и высокоурожайные кормовые травки – люпин, люцерна, козлятник, сахарное сорго, амарант.

При скармливании разница только в степени измельчения сенажа – для КРС 7-12 см, для курочек не более 1,5 см.

Использование травяных рационов и прежде всего в виде сенажа, позволяет не только выращивать высокие урожаи кормовых культур, как и положено в органическом производстве без использования минеральных удобрений и пестицидов, но и значительно снизить затраты на производство кормов, а следовательно, снизить себестоимость животноводческой продукции, хотя уже традиционно считается, что органические продукты прямо-таки обязаны быть более дорогими.

Даже технологии с завершающими откормами с/х животных позволяют даже на заключительном этапе использовать сенаж – зерносенаж.

Любые зерновые культуры в фазе молочно-восковой спелости можно косить и паковать в пленку в тюках, рулонах, рукавах.

Исключается применение дорогущих зерноуборочных комбайнов, не требуются дорогостоящие очистка и сушка зерна.

И уборка зерновых на зерносенаж проводится не в дождливом конце лета, а задолго до нашествия дождей. Более того, на зерносенаж, даже в условиях средней полосы, возможно получить 2 урожая зерновых за сезон.

Не требуются для хранения элеваторы, сокращаются перевозки, затраты на логистику – упакованный зерносенаж можно складировать прямо непосредственно у фермы. Кроме того, и сенаж, и зерносенаж в упаковке, могут храниться без значимой потери качества до 3-х лет, что позволяет создавать переходящие запасы кормов и не зависеть от самых крутых погодных катаклизмов.

При этом, само выращивание зерновых на зерносенаж в связи с коротким сроком вегетации вполне позволяет обходиться без уже традиционных при выращивании зерновых пестицидов. А технология заготовки сенажа позволяет заготовить и сохранить урожай даже в самые дождливые годы.

Сенаж, заготовленный до начала цветения кормовых трав, содержит максимум питательных веществ и главное, сенажированию доступны самые высокобелковые травы, которые практически не силосуются и теряют большую часть питательных веществ при заготовке в виде сена. А именно белок главный лимитирующий фактор в животноводческих рационах, именно белка, как правило не хватает в рационах концентратных.

(Автор: Сергей Галкин).