«Как уже многим известно, наша Детская школа фермера на портале AGRO XXI собирает в свою копилку интересные агротехнологии, особенно ресурсосберегающие, нетрадиционные для российского агрария культуры, любопытные опыты практиков. Но сегодня мы поговорим о самой традиционной для российских людей и всеми обожаемой картошке.
В России всегда очень любили и любят все приурочивать к торжественным датам, к праздникам.
Вот и посадка картофеля у нас, в средней полосе, традиционно проводится в дни Первомая, дни Печати или Радио.
Такие посадки и урожай дают традиционно – в начале осени. Это традиционно, но есть нетрадиционный дедовский способ, позволяющий получить и отведать молоденькую картошечку уже в мае.
Все в мае сажают, а вы в мае уже лакомитесь урожаем – почувствуйте разницу!
По части праздников традицию не нарушаем – сажаем картофель в праздники - с 23 февраля по 8 марта, но для начала нужно заполучить семенной картофель.
Сорта лучше выбрать ультраранние, ранние или средне ранние, картофелины желательно брать размером примерно с куриное яйцо.
Например: Беллароза, Розара, Импала, Ариэль, Лазурит, Жуковский, Каприз, Уладар, Алена …
Ультраранние дают урожай уже через 35-40 дней после появления всходов, ранние – через 40-50 дней, среднеранние – через 50-60 дней после появления всходов.
Да, ранние сорта менее урожайны и не такие лежкие, но ведь они и не для хранения предназначены.
Задача ультраранних сортов пораньше обеспечить нас свеженькой, молодой картошкой, в которой питательных веществ, витаминов, значительно больше, чем в картофеле для хранения.
Молодая картошечка, в отличие, от лежалой – продукт диетический, не отлагающийся жирком на нашем теле.
Посему мы ранней весной сажаем сначала в торфяные горшочки, а затем в ведерочки сорт Алена, который дает урожай в середине-конце мая, и сорт Ред Скарлет, более урожайный, дающий урожай с июня по август.
А в июле опять сажаем и именно в ведерочки, Алену, которая опять дает молоденькую картошку во внесезон – в сентябре-октябре.
В оптимальных условиях картошечка всходит через 15-20 дней.
Значит, наша первая задача создать эти самые оптимальные условия до появления всходов – это совсем не сложно.
Для начала стоит провести санобработку – омовение в теплом + 40-45 градусов растворе марганцовки и борной кислоты. По 10 граммов марганцовки и борной кислоты на 10-12 литров воды, ванные процедуры должны продолжаться в течение 30-40 минут. Это и продезинфицирует клубни от всяческой заразы, и снабдит на первое время бором, дабы исключить появление в клубнях урожая пустот.
Чистенькие стерильные семенные картофелинки сажаем в литровые торфяные горшочки, наполненные субстратом.
Именно субстратом, а не огородной землей, какой бы плодородной она не была. В любой огородной земле гораздо больше всяческой картофельной заразы и вредителей, чем плодородия. Тем более, что до всходов для развития корневой системы вполне достаточно запасов питательных веществ, находящихся в самой семенной картофелине.
Самый простейший субстрат – это торфо-песчанная смесь: 70-80% торфа, остальное песок, повсеместно имеется в свободной продаже, да и самим смастерить не проблемно.
Торф, частично или полностью, можно заменить опилками свежими или годовалыми. Такой состав создает оптимальные условия для прорастания – хорошо удерживает воду (влажно, но не мокро), не уплотняется при поливах, хорошо пропускает воздух, а главное, в песке-торфе-опилках, однозначно не водятся вредители и возбудители картофельных болезней. Не зря говорят, лучшее лечение – это профилактика.
Расположить картофельную рассаду можно в любом отапливаемом помещении с температурой +18-20 градусов, свет абсолютно не нужен, а вот контролировать влажность субстрата необходимо.
И вот, через 2-3 недели, то есть, где-то 15-20 марта у вас появятся всходы – как раз к празднику, ко дню весеннего равноденствия.
После 20 марта солнышко переходит в наше северное полушарие и световой день становиться уже более 12 часов, что и требуется для нормального фотосинтеза большинству наших огородных растений.
Взошедшие растения вместе с торфяными горшочками высаживаем в черные пластиковые 20 литровые строительные ведра с парой-тройкой отверстий в дне, наполненными тем же самым субстратом + 100 граммов доломитовой муки + 50 граммов Борофоски + 50 граммов сернокислого калия на ведро.
Субстрат в черных ведрах-контейнерах прогревается значительно быстрее, чем почва в открытом грунте или даже в теплице.
Есть еще современный лайфхак для картофелеводов, о чем стоит упомянуть. Очень замечательно от всходов до уборки урожая, еженедельно вечерком обрабатывать нашу скороспелую картошечку листовым удобрением Фолирус Форте, благо листовыми обработками перекормить растения невозможно.
Ведерочки с картофельной рассадой на весь апрель, до высадки рассады помидор и огурцов, размещаем в теплице, следим за влажностью субстрата. Если намечаются заморозки, то на ночь ведерочки с картошкой стоит укрыть Лутрасилом или Спанбондом с индексом 60.
На традиционные картофельные первомайские праздники мы тоже не остаемся в стороне – в эти дни выносим нашу картошку в ведерочках из теплицы на свободу, а теплицы затариваем законными владельцами – помидорками, огурчиками…
И продолжаем следить за влажностью субстрата и еженедельно обрабатывать листовым удобрением Фолирус Форте. При угрозе заморозков, как всегда, накрываем ведра с картошечкой белыми укрывными материалами с индексом 60.
Как защищаемся от колорадов? А никак – в мае, у нас в средней полосе колорадского жука не бывает.
Как защищаемся от кротов, мышей, проволочника, медведки? А никак – в ведерочках-контейнерах картошка все лето для разных нахлебников не доступна – едим только мы.
Таким макаром, опять-таки к празднику, ко дню Пионерии, а то и чуток пораньше где-то к середине мая, мы уже можем накопать и полакомиться своей ранней картошечкой.
Той самой, которая в это время в магазинах от 70 до 150 рубликов за килограмм.
Недаром в свое время пионеры распевали: «Ах, картошка объеденье, пионеров идеал»!».
(Автор текста и фото: Сергей Викторович Галкин, эксперт проекта Детская школа фермера на портале AGRO XXI).
