Агрохолдинги продолжают наращивать обьемы землепользования

 

Первое полугодие 2013 года ознаменовалось чередой крупных слияний и поглощений. Естественно, что заниматься подобным шоппингом удобнее в зимнее время. В остальные месяцы покупатели и продавцы больше озабочены полевыми работами.

 

Отличительной чертой этого полугодия было то, что на земельном рынке действовали крупнейшие игроки и они не мелочились в покупках.

Покупатель номер один — это самый большой агрохолдинг по величине землепользования в Украине — “Укрлэндфарминг”.

В этом полугодии компания приобрела агрохолдинг «Valinor», который входил ранее в состав «Valars Group». По завершению сделки земельный банк “Укрлэндфарминга” увеличится на 123 тыс. га в Полтавской, Винницкой, Черкасской и Херсонской областях.

Владелец “Укрлэндфарминга”, Олег Бахматюк намерен на этом не останавливаться. Несмотря на то, что компания уже давно является крупнейшей в Евразии по величине земельного банка, Бахматюк заявлял о намерениях нарастить этот показатель свыше 700 тыс. га.

Следующий значительный игрок земельного рынка — Андрей Веревский, владелец компании “Кернел”. В этом полугодии он приобрел крупную украинскую компанию “Дружба-Нова”, а с ней впридачу 110 тыс. га в Черниговской, Сумской и Полтавской областях.

Веревский любит покупать украинские компании с земельным банком не менее 100 тыс. га. Год назад “Кернел” сделал подобное приобретение, поглотив “Стиоми-холдинг” (100 тыс. га).

Однако, “Кернел” остается на почетном третьем месте в Украине по величине земельного банка. Первое и второе поделили соответственно “Укрлэндфарминг” (650 тыс. га) и NCH Capital (450 тыс. га).

Слиянием полугодия можно назвать дружественное объединение известных аграрных компаний Harmelia и AgroGeneration. При этом, имя более крупного землепользователя Harmelia (70 тыс. га) исчезает, а объединенная компания будет называться AgroGeneration. Таким образом, агрохолдинг AgroGeneration нарастил земельный банк с 50 до 120 тыс. га.

Дружественно объединиться компаниям помог тот факт, что специализация у них одинаковая — выращивание зерновых и масличных. И если Harmelia обрабатывала земли на востоке страны, то AgroGeneration — на севере и западе. Объединенная компания будет располагать земельным банком в Львовской, Тернопольской, Житомирской, Сумской Харьковской, Полтавской областях.

Новая компания сохранит не только название AgroGeneration, но и котирование на NYSE-Alternext в Париже. В обмен на 100% акций Harmelia, собственник компании, фонд SigmaBleyzer Southeast European Fund IV (SBF IV) получит в новой компании 62%.

Основными акционерами французской AgroGeneration являются Gravitation, GreenAlliance, Vivescia, Aloe Private Equity и А Plus Finance. Стороны договорились, что председателем совета директоров новой компании будет нынешний руководитель Harmelia Джон Шморгун.

Активнейшим участником земельного рынка в Украине можно назвать “Индустриальную молочную компанию” (ИМК). Последнее приобретение перевело агрохолдинг в первый эшелон агрохолдингов по величине земельного банка (подробнее об эшелонах агрохолдингов по величине земельного банка смотрите в рубрике “Аналитика” на сайте infoindustria.com.ua).

В январе 2013 года ИМК заявила о дружественном поглощении «Агропрогресса» , а с ним 38 тыс. га. Бывший владелец «Агропрогресса», И. Куровский стал акционером ИМК и даже почетным президентом компании, получив достаточно крупный пакет акций. В свою очередь ИМК получила 100% контроль над «Агропрогрессом».

До указанной сделки земельный банк ИМК составлял 82 тыс. га в Сумской, Черниговской и Полтавской областях. С новым приобретением в Черниговской области компания “подросла” до 120 тыс. га.

В результате сделки ИМК дополнительно обогатилась элеваторами мощностью 115 тыс. т зерна и молочным стадом в 6 тыс. голов.

Как и в случае с Harmelia и AgroGeneration, ИМК дружественно поглотила компанию подобную себе. Обе занимаются молочным животноводством и выращиванием зерновых. Поэтому от слияния ожидают синергетического эффекта.

Владелец ИМК, Александр Петров намерен и дальше наращивать земельный банк, в частности, он заявлял о планах увеличить землепользование до 285 тыс. к 2019 году. По неофициальной информации, ИМК уже начала сделку по приобретению еще одного холдинга с земельным банком 40 тыс. га в Сумской, Черниговской и Полтавской областях.

Следующий крупный участник земельного шоппинга — “Мироновский хлебопродукт” (МХП), принадлежащий “куриному” миллиардеру Юрию Косяку. МХП и так входит пятерку крупнейших агрохолдингов Украины по величине земельного банка — свыше 285 тыс. га. В этом полугодии гигант прикупил еще 20 тыс. га в Киевской области и его земельный банк в Украине превысил 300 тыс. га.

Имея в распоряжении солидное количество земли в Украине, МХП решил расширить географию земельного банка компании. В мае МХП приобрел активы в России, купив контроль над ООО “Воронеж Агро Холдинг”, а заодно и над полусотней тысяч гектар черноземных земель в Ростовской и Воронежской областях. В России МХП планирует сосредоточиться на выращивании зерновых культур.

Остальные приобретения полугодия произошли в агрохолдингах второго и третьего эшелонов с земельным банком ниже 100 и 50 тыс. га соответственно.

Крупный украинский зернотрейдер, группа «Агротрейд» приобрела три предприятия, увеличив тем самым свой земельный банк на более чем 10 тыс. га — до 59 тыс. га.

Активы расположены в Полтавской, Черниговской, Сумской, Харьковской областях.

Планы агрохолдингов второго эшелона, как всегда, отличаются амбициозностью: группа “Агротрейд” планирует со временем расширить земельный банк до 100-150 тыс. га.

Остальные приобретения агрохолдингов в этом полугодии менее значительны. С началом полевых работ можно ожидать приостановки темпов земельного шоппинга.

Оксана Король, аналитик ИК Инфоиндустрия