"Инфоиндустрия" беседует с главой представительства компании  "ППЦ Адоб» в Украине, руководителем ООО "Агронта" Юрием Саниным о текущей ситуации на рынке микроудобрений

Аномально короткая весна негативно сказалась на продажах основных удобрений, такая ситуация сложилась не только в Украине, но и в Европе. Сроки проведения сельскохозяйственных работ сместились и некоторые хозяйства просто не успевают внести основные удобрения. Каким образом такие погодные условия могут повлиять на продажи микроудобрений?

Микроудобрения — это важные элементы технологии выращивания сельскохозяйственных культур, но не основные в цепочке планирования и закупок дистрибьюторскими структурами и фермерскими хозяйствами. Изначально все озабочены подбором и закупками семян, основных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, а уж потом вспоминают и о микроудобрениях. Но, как правило, уже ни средств, ни мест для хранения нет. Кроме того, условия хранения большинства жидких форм микроудобрений подразумевают их хранение и перевозку при положительных температурах. В условиях этого года, когда морозы продержались до средины апреля, поставки многих удобрений задержались, особенно западного производства. В выигрыше оказались те, у кого вольно или невольно, образовались остатки не проданных в прошлом году из-за засухи микроудобрений, производители кристаллических форм микроудобрений и компании, производящие микроудобрения на территории Украины.

Какие рыночные тенденции этого сезона уже можно отметить?

Однозначно, спрос на микроудобрения растет и для этого есть много предпосылок. Во-первых, обрабатывается всего около 3-5% засеваемых площадей и, таким образом, есть огромный потенциал по обрабатываемой площади (экстенсивное увеличение объемов применения); во-вторых, результаты, получаемые на полях, где проводятся обработки микроудобрениями, разительно отличаются в лучшую сторону по урожайности от необработанных. Поэтому растет и интенсификация применения таких удобрений.

Какие продукты пользуются сейчас особенным спросом и почему?

На сегодняшний день мы однозначно можем сказать, что лидер рынка — удобрение «Басфолиар» заказано и поставляется в Украину в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Значительные прибавки урожая и повышение его качества дают сельхозпроизводителю реальную прибыль.

Начинается сезон внесения микроудобрений, от каких основных ошибок при листовых подкормках можно предостеречь агрария?

Необходимо четко придерживаться рекомендаций производителей по нормам расхода удобрений и сроков их внесения. Растения, как и все живые существа, требуют регулярного пополнения элементов питания в необходимом количестве. Не следует надеяться, что однократное внесение в минимальной дозе значительно улучшит состояние растения. Для аналогии, скажем, чашка с чаем и бутерброд утром не заменят нам полноценный завтрак, обед и ужин. Не следует увлекаться разнообразными смесями в баке опрыскивателя — ни один производитель не может гарантировать стабильность рабочего раствора, при смешивании нескольких агрохимикатов, да и жесткость воды и ее температура также играют свою роль в стабильности растворов.

Почему многие хозяйства еще не применяют технологию листового питания, даже имея необходимые денежные средства?

Большинство фермерских хозяйств средних размеров уже применяют микроудобрения. Они четко ориентированы на получение результата и знают, что применение микроудобрений повышает рентабельность производства. У крупных агрохолдингов процесс согласования внедрения в технологии и закупки микроудобрений занимает много времени и проходит не очень оперативно. В результате, те агрохолдинги, которые апробировали на своих полях два-три года микроудобрения и состав агрономической службы не менялся — те активно применяют их в своих технологиях. Например, «Индустриальная Молочная Компания», планирует применить Басфолиары в этом году на площади около 130 тыс. га. Другие же так и застревают на стадии обдумывания и принятия решения или мечутся от одного вида удобрений к другим.

Благодарим Вас за интересную беседу

Любовь Гребенникова

Инфоиндустрия