Интервью с Юрием Ткачуком, директором компании «АгроСтатус», официальным дистрибьютором Yara International

Yara International АСА ведет свою историю с 1905 года и сегодня является крупнейшим в мире производителем минеральных удобрений, поставляя продукцию более чем в 150 стран. В Украине это, пожалуй, самый известный бренд специальных удобрений, регулярно занимающий верхние строчки рейтингов продаж. О перспективах и проблемах рынка ИК «Инфоиндустрия» беседует с Юрием Ткачуком, директором компании «АгроСтатус», официальным дистрибьютором Yara International.

Юрий, как начиналась деятельность Yara International в Украине?

Компания «Яра» имеет  представительства в 50 странах мира, а свою продукцию поставляет практически во все страны, где есть земледелие. Производство удобрений составляет около 20 млн тонн в год.

В Украине «Яра»  начинала свою деятельность под названием Norsk Hydro. Новый виток развития в нашей стране начался в 2008 году, после того как «Яра» приобрела финскую компанию «Кемира ГроуХау», на базе представительства которой образовалось ООО «Яра Украина». В то время «Кемира» была очень сильным игроком в Украине с большим спектром продуктов и после объединения получился хороший синергизм. К уже известным  удобрениям «Кемиры» добавились такие сильные позиции как кальциевая селитра, Рексолин, Кристалон, а также совершенно новая линейка удобрений в форме суспензий Яра Вита. Как результат — лидирующие позиции на рынке Украины.

Какие удобрения сегодня предлагаете украинскому потребителю?

«Яра» имеет самый большой портфель продуктов, закрывающих любую технологию возделывания сельхозкультур – от основного внесения до фертигации. Это одно из основных преимуществ компании. На базе удобрений «Яра» можно построить эффективную схему питания любой сельскохозяйственной культуры. Кроме того, это высокотехнологичные продукты, поэтому часть технологий питания растений уже заложена в самих комплексных удобрениях.

Сегодня мы предлагаем удобрения 3-х направлений:

для основного внесения: под маркой Яра Мила NPK с макро и микроэлементами — для полевых культур и уникальное безхлорное удобрение Кропкер для овощей и картофеля

для листовой подкормки: уже известная марка Кристалон и новое суспензионное удобрение Яра Вита с высокой концентрацией микроэлементов.

для фертигации:  кальциевая селитра, монокалийфосфат, хелат железа и другие соли высокого качества

Яра Мила NPK очень популярное у фермеров направление, каждый год спрос растет на 20-30%. В чем здесь секрет? Например, при посеве можно внести эти удобрения  в дозе 50-150 кг/га. За счет своего быстрого растворения даже в условиях недостатка влаги растение сразу получает необходимое питание (NPK+микроэлементы)  и мощный старт. «Яра» вкладывает очень большие ресурсы в исследования, разработку новых формул и форм удобрений. Также является лидером по чистоте производства удобрений, уменьшая ежегодно на 1 млн тонн выбросы NO2.


Что пользовалось большим спросом несколько лет назад, какие позиции самые популярные сегодня?

Все продукты, которые были популярны на рынке 5-7 лет назад, пользуются спросом и сейчас. Стоит отметить тенденцию увеличения использования жидких удобрений и суспензий с высокой концентрацией элементов. По моему мнению, в будущем будет спрос на эти продукты, они очень эффективны и требуют минимального расхода воды на гектар, что немаловажно.

Компания «Яра» имеет в Украине несколько дистрибьюторов, чем отличается ваша компания «АгроСтатус»?

«Агростатус» имеет самый большой опыт сотрудничества с компанией «Яра». Работа с продуктами и технологиями «Яра» – это наша основная специализация и мы занимаемся этими удобрениями профессионально. Ведь сами продукты без правильных рекомендаций не работают. Мы не просто покупаем и продаем, а развиваем новые продукты и совершенствуем технологии питания растений. Благодаря этому мы сумели построить долгосрочное сотрудничество с нашими клиентами: как с большими агрохолдингами, так и со средними хозяйствами и фермерами

От чего зависит динамика цен на специальные удобрения?

Основное влияние оказывает цена сырьевых компонентов и валютные курсы. Плюс, конечно, конъюнктура рынка, сезонность, погода и другие факторы. Сам рынок динамичный, и цены меняются постоянно. Если сравнивать с предыдущим сезоном, то резких изменений не произошло.

Есть какие-то тенденции по регионам Украины в потреблении ваших удобрений?

Однозначно мы ожидаем увеличение рынка специальных удобрений и культуры их применения. Большинство задач в условиях недостаточного количества влаги и изменений климата будут решаться за счет правильного питания растений, особенно микроэлементов. Эти технологии только в начале своего развития. Что касается регионального распределения, то наши удобрения представлены во всех климатических зонах и регионах Украины.

Чем отличается украинский аграрий от своих европейских коллег в плане использования специальных удобрений на своих полях?

Мы позже начали работать с такими продуктами, но по своему опыту могу сделать однозначный вывод: наши фермеры хотят изучать продукты досконально, вникнуть во все тонкости. Постоянно приходится слышать от европейских поставщиков: «а зачем вашим фермерам нужны такие детали?». Все потому, что глубокими знаниями можно компенсировать сложные  условия работы наших хозяйств (отсутствие дотаций, дорогих денег и т.д.) и получать максимальные результаты. Думаю, развитие этих технологий будет продолжаться и рынок микроэлементов будет расти.

Какие проблемы есть, на ваш взгляд, на украинском рынке микроудобрений?

Сам термин «Микроудобрения» уже плотно вошел в лексикон на рынке, хотя это не совсем правильное слово, я больше использую термин специальные удобрения. Прежде всего, нужно структурировать все специальные удобрения и доступно объяснить их назначение. Лидирующие компании на данном рынке формируют каждый свою классификацию, но мы придем к  общему структурированию рынка. Одна из проблем — это работа недобросовестных компаний, которые своими неэффективными продуктами или технологиями формируют негативное отношение у производителей к данным технологиям в целом. Многие продавцы не могут четко объяснить, чем их продукты отличаются между собой, и какой рекомендовать в конкретных условиях вегетации. Зачастую агрономам предлагают выбирать между продуктами, которые выполняют совершенно разные задачи на поле.

Расскажите о ваших новых направлениях – агрохимическом обследовании почв с помощью английской аналитической лаборатории Yara Analytical Service и системе точного земледелия. Насколько востребованы эти сервисы на сегодняшний день на украинском рынке?

Это направление развивается, хотя не такими большими темпами. Основной результат – это увеличение рентабельности выращиваемых культур за счет правильной программы питания растений.  Yara Analytical Service – это аналитический центр, расположенный в Великобритании. Он обслуживает фермеров со всего мира, с очень высокой достоверностью результатов. Ведь хорошая лаборатория это очень большие инвестиции. Пока что все понимают, что без корректной информации о почве высокой эффективности производства не получишь, а на дополнительные инвестиции пока не готовы. Но конкуренция среди производителей сельхозпродукции возрастает и вопрос урожайности с гектара скоро будет определять, остаешься ты на рынке или нет. Многие хозяйства уже начали создавать свои лаборатории. Это говорит о том, что использование агрохимического обследования почв приобретает все большую популярность  и возможности Yara Analytical Service еще будут оценены.

Вторым направлением точного земледелия являются технологии питания растений азотом – N Tester и N Sensor. С помощью  N Tester мы определяем потребность в азоте в полевых условиях. N Sensor – это система внесения азотных удобрений в зависимости от потребностей каждой части поля. Все это происходит в реальном времени во время внесения азотных удобрений. В результате мы получаем серьезную экономию удобрений, выровненные поля и увеличение рентабельности производства.

Большое спасибо компании «Инфоиндустрия» за интервью и за ваш вклад в развитие агробизнеса в Украине.

Хочу пожелать всем хороших результатов в новом сезоне. Те хозяйства, которые начали работать с Компанией Агростатус по технологиям Яра, уже сегодня видят возврат своих инвестиций и дополнительные заработки с гектара. Приглашаем всех к сотрудничеству.

Благодарим за беседу

Любовь Гребенникова