Если доверять аграрной прессе и интервью чиновников, то можно сделать вывод, что текущий – 2013 год необычайно благоприятный и удачный по погодным и климатическим условиям

 

В этом году ожидается рекордный урожай и уже практически ничего не может помешать.

Мы решили не доверять СМИ на 100% и поинтересоваться непосредственно у людей, которые выращивают этот рекордный урожай, спросить у них, чем особенным характеризуется этот год, какие были трудности и удачи и на какой урожай они сами рассчитывают.

По просьбам самих агрономов, мы не будем называть хозяйства и холдинги, в которых они работают, во избежание недоразумений с высшим руководством.

                Киевская область: Григорий – главный агроном.

Площадь обрабатываемой земли — 12 тыс. га (Основные культуры: кукуруза, пшеница озимая).

Текущий год был непростым в связи с достаточно поздней весной. Наше хозяйство закупило посевной материал с ФАО 330-350, из-за того что тепло задержалось нам пришлось сеять круглосуточно, чтобы закончить посев в оптимальные сроки. Нужно сказать, что с Божьей помощью нам это удалось.

Подкормку озимых проводили зимой, когда лежал снег. Это позволило нам спокойно и не спеша провести эту технологическую операцию. Можно сказать – это инновационный подход к подкормке озимых, но он оказался очень эффективным, будем продолжать эту практику.

Осадков было достаточно, что очень благоприятно сказалось на культурах, но увеличило количество химических обработок, ведь вместе с дождём растут не только культуры, но и сорняки, а также активно развиваются болезни.

Нехарактерной была летняя обработка инсектицидами. За 30 лет, что я работаю агрономом, было всего 3 года, когда количество хлебного жука и клопа вредоносной черепашки заставляло опасаться за урожай и прибегать к опрыскиваниям. Это нестандартная ситуация для нас. Но мы в очень сжатые сроки защитили наши посевы от этих вредителей.

Рассчитываем на урожай на уровне 4-5  тонн пшеницы и 9-10 тонн кукурузы.

              Одесская область: Игорь – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 5 тыс. га. (Основные культуры: подсолнечник, пшеница озимая, соя, ячмень).

Для нашего региона – этот год очень удачный. За последние 5 лет я не помню, чтобы было столько осадков. Да это прибавило головной боли по защите культур, но это была приятная боль.

Посев начали очень рано, ведь было достаточно жарко – боялись упустить влагу с почвы. Это наложило свой отпечаток на дальнейшую технологию, в частности, внекорневую подкормку, производили также достаточно рано по календарю, но в оптимальные сроки для культур.

Уборку урожая начали 20-го июня. Пшеница даёт в пределах 3-х тонн с гектара – это очень неплохая урожайность для нас. Рассчитываем на 2,5-3 тонны подсолнечника и 2 тонны ячменя. О сое не хочу ничего говорить – боюсь сглазить.

                Житомирская область: Сергей – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 7 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, рожь, кукуруза).

Человек, который не рос и не жил в Полесье не поймёт особенностей этого региона. Этот год для нас чрезвычайно трудный. Когда люди в Степи и Лесостепи Украины танцевали и радовались дождю, мы ходили в церковь и молились чтобы эти дожди прекратились. До 10-го апреля у нас на некоторых полях ещё лежал снег, а потом начались постоянные дожди. Мы предполагали такую ситуацию. Кукурузу взяли с ФАО 210 чтобы максимально увеличить период посева – не прогадали. Часть посевов пшеницы у нас выпрела под снежной коркой или вымокла позже.

Рожь самая подходящая для нас культура, она чувствовала себя отлично, и сейчас ожидаем очень хороший урожай ржи. Пшеница – культура не для Полесья. Но сеем то, что говорит нам руководство.

Кукурузу, как и пшеницу, очень повредил проволочник. Это очень большая проблема для нас, методов борьбы не так много, но мы стараемся снизить популяцию путём качественной протравки. В следующем году планируем применение безводного аммиака.

 Урожайность кукурузы планируем на уровне 5 тонн с гектара, пшеницы хоть бы 2,5 получить. Рожь будет хорошая. Если во время уборки не будет затяжных дождей, обещаем Житомирщине обеспеченность ржаным хлебом на следующий год.

                Черкасская область: Виктор – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 10 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).

Хочу сказать сразу – для агронома нет хороших или плохих лет. Агроном всегда должен подстраиваться под условия года и выбирать правильную технологию. Нельзя ничего бояться, вот мы например не успевали подготовить почву этой весной и оставили 600га площади под кукурузу no-till, люди крутили пальцем у виска и угрожали что заберут свою землю если мы так будем хозяйничать. Сейчас смотрят на поля и признают: «Мы ничего не понимаем в агрономии».

Для озимой пшеницы сложились идеальные условия, много влаги, вовремя подкормили. Из-за дождей пришлось дважды использовать фунгициды, обычно мы делаем это 1 раз весной, также нетипичной была авиационная обработка инсектицидами против хлебного жука.

Подстроились под условия, для меня как для агронома текущий год был очень интересным, я понял, что такое no-till и с чем его едят, понял, почему о нём столько говорят – это действительно технология, которая имеет право на жизнь и процветание в Украине.

В посевах кукурузы, например, впервые в своей 25-летней практике я не использовал страховые гербициды. Сразу после внесения почвенных, пошли дожди, эффект продлился до тех пор, что кукуруза поднялась и окрепла, вносить страховые не было смысла. Качественные почвенники, дождь вовремя и огромная экономия, все страховые остались на следующий год.

Ожидаем 3 тонны подсолнечника, 10 тонн кукурузы и 4-5 тонн пшеницы 3-4 класса, на некоторых полях, возможно, будет 2-й класс.

            Винницкая область: Василий – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 14 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла).

                Мы занимаемся сахарной свеклой, и текущий год стал адом для нас. Мы не могли вовремя обработать посевы против мари белой и других конкурентных сорняков. Поля грязные, на некоторых полях будет позорный для нас урожай сахарной свеклы, но мы ничего не могли поделать, порой опрыскиватели просто тонули в полях, а в это время сорняки росли. Не всегда много дождей хорошо для свеклы. Благодаря такой влажной и прохладной погоде нас миновала опасность массового лёта свекловичных долгоносиков – инсектициды остались на складе, впрочем, как и большая часть гербицидов. Это спасает ситуацию, урожайность свеклы будет не очень высокой, однако и затраты на гектар, по сравнению с прошлыми годами – минимальны.

Что касается кукурузы и подсолнечника – то у нас типичный год, ничего особенного. Единственное, что несколько полей также вовремя не обработали из-за дождей, но это не так критично как в случае со свеклой. Также, настроение подпортил град, прошедший на прошлых выходных. На тех полях мы рассчитывали на большую урожайность, а теперь хоть бы по 5-6 тонн собрать.

Для озимой пшеницы, как мне кажется, более идеального года просто быть не может. Успевай защищать от болезней и не жалей удобрений – вот залог хорошего настроения возле комбайна во время уборки и с премией в кармане за новогодним столом.

Ожидаем свеклы на круг на уровне 400-450 центнеров с гектара, кукурузы на уровне 9 тонн, подсолнечника 3 тонны. Дай Бог, чтобы больше не было града и дождей во время уборки зерновых. Кукурузу и свёклу в любом случае по болоту собирать.

Как видим, не всё так гладко у аграриев в этом году. Украина большая страна и то что в Одессе – манна небесная, на Житомире  – проклятье. Урожай в каждом отдельно взятом хозяйстве – заслуга специалистов, людей которые быстро принимают правильные решения и действуют. Людей, которые независимо от возраста и состояния души из года в год учатся и получают новый опыт. Нельзя твердить, что погода – основа урожая. Да это одна из основных причин, возможно, самый важный фактор, но ведь ложка дёгтя портит целую бочку мёда, так вот при всех благоприятных погодных условиях, работа агрономов, инженеров, механизаторов никогда не должна отходить на второй план – это люди которые выращивают тот урожай, которым потом козыряют чиновники на самых высших уровнях.

Украину аграрной страной делают люди…

Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus– мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть.

Инфоиндустрия