Интервью Председателя Госсельхозинспекции Украины Николая Вашешникова для журнала «Хранение и переработка зерна», № 7 (157)

В Украине количество сельхозпродукции с содержанием ГМО уменьшается — Госсельхозинспекция Украины

Во время встречи ГоссельхозинспекцииУкраины с представителями Европейской бизнес-ассоциации, которая состоялась в июне т.г., Председатель Госсельхозинспекции Николай Вашешников сообщил, чтоГосударственная инспекция сельского хозяйства Украины, стремится выстроить систему контроля, которая помогала бы работать, а не создавать лишние проблемы для всех участников аграрного рынка. Так же он отметил, что главной целью, которую ставит перед собой Госсельхозинспекция, является установление должного государственного контроля, в результате которого рынок Украины будет обеспечен качественной и безопасной продукцией сельского хозяйства.

Но в последнее время участники аграрного рынка все чаще сообщают о тех сложностях и проблемах, с которыми им приходится сталкиваться во время оформления соответствующих сопроводительных документов при отгрузке зерна из элеватора в порт. Наибольший ажиотаж сейчас возник вокруг сертификации сельхозпродукции на ГМО.

Чтобы немного прояснить ситуацию в данном сегменте, мы задали вопросы на эту тему председателю Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Николаю Александровичу Вашешникову.

- Николай Александрович, как в Украине обстоит ситуация с контролем содержания ГМО в сельхозпродукции и продуктах ее переработки?

- Согласно положению о Государственной инспекции сельского хозяйства Украины,Госсельхозинспекция и ее территориальные органы организовывают и осуществляютгосударственный надзор (контроль) в части соблюдения мер биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений при создании, исследовании и практическом использовании генетически модифицированных организмов в открытых системах на предприятиях, в учреждениях и организациях агропромышленного комплекса независимо от их подчинения и формы собственности.

Государственными инспекторами постоянно проводится проверка семян и зерна приосуществлении экспортно-импортных операций с зерном и перемещении его по территории Украины, а также зерна, хранящегося на сертифицированных зерновых складах на наличие или отсутствие ГМО в культурах, которые предусмотрены в Перечне пищевых продуктов,относительно которых осуществляется такой контроль, а именно соя, рапс, кукуруза, пшеница и проч.

Какие зерновые и масличные культуры наиболее чаще встречаются с содержанием ГМО?

- На первом месте по содержанию ГМО стоит соя, за ней рапс и кукуруза. По даннымпортовых территориальных органов Госсельхозинспекции на экспортс начала года было отгружено около 530 тонн сои с содержанием ГМО.

- В Украине на законодательном уровне запрещено использование семенного материала, содержащего ГМО. Каким образом на украинском рынке появляется генномодифицированное зерно?

- Существует несколько возможных путей появления генетически модифицированного зерна:

Первый — использование для посева импортного семенного материала и семян собственного производства, приобретенных в предыдущие годы вплоть до 2010 года, в которые официально не осуществлялся контроль содержания ГМО;

Второй — появление ГМО в растениях сортов, занесенных в Государственный реестр, происходит в процессе размножения семян путем механического смешивания в процессе доработки семян с сортами иностранной селекции с содержанием ГМО.

- Кто контролирует и отвечает за качество семенного материала, ввозимого в Украину?

- Импорт сельскохозяйственной продукции регулируется статьей 4 Закона Украины «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции» (далее-Закон).

Согласно этой статьи Закона сельскохозпродукция, ввозимая на таможенную территорию Украины, подлежит санитарно — эпидемиологическому, радиологическому, а в случае ввоза объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора — товаров первой — пятой, седьмой, десятой, двенадцатой, четырнадцатой — шестнадцатой, девятнадцатой, двадцать первой, двадцать третьей групп Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) — ветеринарному контролю.

Контроль (отбор образцов и сертификация) территориальными органами Госсельхозинспекции на таможенных постах за ввозом/вывозом сельскохозяйственной продукции, в том числе семян и посадочного материала действующим законодательством не предусмотрено.

В данном случае сертификация семян и посадочного материала являются добровольными, поскольку в части первой и четвертой статьи 4 Закона, которые предусматривали обязательную сертификацию, внесены изменения.

Сертификация на добровольных началах осуществляется в законодательно нерегулируемой сфере исключительно по инициативе производителя на основании договора между производителем продукции и органом сертификации.

Зато, согласно статье 24 Закона Украины «О семенах и посадочном материале»семена и посадочный материал могут ввозиться в Украину при условии, если они сопровождаются сертификатом, удостоверяющим их качество, т.е. соответствие сортовых и посевных качеств требованиям нормативных документов. Таким сертификатом на территории Украины является сертификат на семена Украины.

Опытные образцы сортов растений, которые ввозятся в Украину с целью экспертизы на пригодность распространения сорта, согласно п. 2.1-2.3 «Порядка ввоза в Украину опытных образцов сортов растений с целью экспертизы на пригодность распространения сорта и вывоза из Украины посадочного материала сортов растений», не облагаются ввозной пошлиной и не подлежат квотированию, лицензированию, сертификации и государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Карантинный досмотр этих образцов осуществляется на безвозмездной основе.

Таможенное оформление их осуществляется без сертификатов соответствия на основе документального подтверждения Госсортслужбы, что эти образцы ввозятся для проведения экспертизы на пригодность распространения сорта.

Для обеспечения неуклонного выполнения статей 11 и 16 Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», приказов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 24.02.2011 г. № 52 «Об усилении государственного контроля за безопасностью сельскохозяйственной продукции и наличием или отсутствием в ней генетически модифицированных организмов», и от 16.03.2011 № 78 «Об отборе проб семян, ввозимой на территорию Украины, для определения наличия или отсутствия в нем генетически модифицированных организмов», и учитывая то, что по результатам лабораторных анализов в пробах семян обнаружены ГМО, в том числе и в пробах семян сортов, занесенных в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, своим письмом 19/1 от 18 июля 2011 года Госсельхозинспекция обязала государственные семенные инспекции при сертификации семян, осуществление плановых и внеплановых проверок субъектов всех форм собственности и хозяйствования в сфере семеноводства, занимающихся производством, обработкой, хранением, реализацией и использованием семян сельскохозяйственных растений, отбирать пробы семян для определения наличия или отсутствия в них ГМО и передавать их в аккредитованные лаборатории для проведения необходимых анализов.

Всего в 2011 году государственными инспекторами по семеноводству в течение года были отобраны у субъектов хозяйствования и передано аккредитованным лабораториям 1963 пробы семян, из которых в 58 пробах были обнаружены генетически модифицированные компоненты (39 проб сои, 16 проб кукурузы, 3 пробы озимого рапса). В результате проведенных исследований, установлено происхождение партий семян сортов, в которых выявлены ГМО.

Материалы по 35 пробам были переданы в правоохранительные органы.

А с начала 2012 года отобрано у субъектов хозяйствования и передано аккредитованным лабораториям 4424 пробы семян, исследовано 4347 проб. В настоящее время лишь в 5 пробах сои обнаружены генетически модифицированные компоненты.

В пределах своих полномочий по всем партиям семян, в которых выявлены ГМО – компоненты, государственными инспекторами по семеноводству не выдавались сертификаты на семена. Указанные партии семян были выведены из числа семенных и запрещены к использованию.

По данным операторов рынка, сложилась острая ситуация с контролем содержания ГМО в зерне, как при его хранении на элеваторе, так и при экспорте. Как ведется контроль содержания ГМО в сельхозпродукции на элеваторах и при отгрузке на экспорт?

 

- Законом Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» запрещается промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации.

Согласно действующих нормативных документов (стандартов на зерно) партия, поступающая на элеватор должна сопровождаться документом о содержание токсичных элементов и наличия или отсутствия ГМО. Выполнение требований стандартов - это прямая обязанность предприятия. Каждое предприятие отрабатывает порядок, который будет удобным для обеспечения его выполнения. Одним из лучших методов является контроль семенного материала на содержание ГМО в фермерских хозяйствах, с которыми заключен договор на закупку выращенного урожая или проверка на содержание ГМО при тщательном отборе и формировании репрезентативной пробы от каждых 500 тонн. В дальнейшем стоимость определения показателей включается в услуги хранения в пересчете на одну тонну зерна. По результатам проверки на содержание ГМО оформляется протокол испытания с указанием культуры, силоса, класса, количества, названия хозяйства и т.п., из которого было завезено зерно. Если лаборатория сертифицированного зернового склада не аккредитована на определение ГМО, анализы могут проводиться по заказу зернового склада в аккредитованных лабораториях территориальных органов Госсельхозинспекции Украиныили других.

При обнаружении ГМО руководство сертифицированного зернового склада должно уведомлять территориальный орган Госсельхозинспекции и решать вопрос о дальнейшем его обособленном хранении.

При отгрузке зерна сформированная партия сопровождается сертификатом качества зерна и продуктов его переработки, который выдается территориальным органомГоссельхозинспекции и подтверждает соответствие показателей качества и безопасности требованиям государственных стандартов и других нормативных документов или экспортного контракта и включает информацию о наличии или отсутствии ГМО. В случае обнаружения ГМО в зерне и продуктах его переработки при его заготовке, хранении, перемещении по территории Украины и осуществления экспортно-импортных операций, территориальные органы Госсельхозинспекции сообщают в правоохранительные органы для совершения соответствующих действий.

- В случае выявления такового зерна, кто будет нести ответственость, давалец, элеватор или экспортер?

- Согласно Закону Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» нарушение требований закона и принятых на его основе нормативно-правовых актов влечет гражданскую, административную, дисциплинарную или уголовную ответственность согласно закону.

Ответственность несут лица, виновные в сокрытии или искажении информации, что могло повлечь или повлекло угрозу жизни и здоровью человека или окружающей среде, несоблюдении или нарушении требований стандартов, регламентов, санитарных норм и правил использования, транспортировки, хранения, реализации ГМО, использовании незарегистрированных ГМО или продукции, полученной с их использованием (за исключением научно-исследовательских целей), нарушении правил утилизации и уничтожения ГМО, невыполнении законных требований должностных лиц, осуществляющих государственный надзор и контроль.

Таким образом, ответственность несут все, кто вводит в обращение не зарегистрированныйГМО.

Но, к сожалению, на сегодняшний день данные нормы отсутствуют в административном и уголовном Кодексе Украины, которые определяли бы наказание за совершение противоправных действий.

- По информации, полученной от экспортеров, партия зерна, в которой выявлено содержание ГМО, не допускается экспорту. Но если имортер, готов покупать это зерно, почему его нельзя продать?

 

- В Украине на сегодняшний день в государственном реестре ГМО ни один сорт сельскохозяйственных растений не зарегистрирован. Поэтому экспорт зерна и продуктов его переработки с содержанием ГМО является нарушением действующего законодательства Украины, а именно статьи 15 Закона Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» и Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности».

В свою очередь Аграрная биржа не должна регистрировать такие контракты, аГоссельхозинспекция не имеет полномочий давать правовую оценку таким экспортным контрактам. Согласно статье 21 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» и Порядка выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки, утвержденного Кабинетом Министров Украины постановлением от 23.07.2009 № 848, в случае соответствия зерна и продуктов его переработки требованиям, зафиксированным сторонами в экспортном контракте, выдается сертификат качества.

Указанный пункт в противоречие запрета обращения не зарегистрированного ГМО используются экспортерами при осуществлении экспорта зерна и продуктов его переработки с содержанием ГМО.

Беседовал Святослав Ткаченко