Продовольственный кризис последних годов заставил человечество уделять больше внимания сельскому хозяйству

 

Во всех странах мира увеличиваются посевные площади под культурами, которые приносят наибольшие доходы. Такими культурами являются кукуруза, подсолнечник, соя. Основные продовольственные культуры, такие как пшеница, ячмень, рожь не являются настолько прибыльными, но спрос на них очень велик всегда и везде, ведь именно из этих культур производят продукты ежедневной необходимости каждого человека.

Каждый производитель сельскохозяйственной продукции стремиться получить как можно больше продукции и желательно высочайшего качества. На дворе XXI век и человечество придумало множество способов, с помощью которых аграрий может улучшить количественные и качественные показатели своего урожая.

Новые системы земледелия, огромное количество разнообразных удобрений, суперсовременная техника, сверхэффективные средства защиты растений – всё это по отдельности и в совокупности призвано помогать аграриям, получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. С экранов телевизоров, страниц газет, биг бордов и радиоволн можно узнать о новых и новых возможностях. Прогресс очевиден, с каждым годом появляется что-то новое. Наука и техника не стоит на месте, конкуренция во всех сферах промышленности и экономики очень большая. Выбор есть везде и во всём, и личное дело каждого какой выбор он сделает.

На мировом рынке пестицидов уже достаточно давно есть признанные лидеры. Компании с мировым именем, о которых  знают в каждой стране мира. Слоганы и девизы этих компаний звучат на множествах выставок, конференций и семинаров на всех континентах планеты Земля. Каждый год выходят новинки средств защиты растений, на упаковке которых красуются эмблемы, давно популярные и узнаваемые.

С каждым годом мы видим всё больше новых названий и логотипов. Регистрируется всё больше новых препаратов и препаративных форм. Средства защиты растений становятся популярнее и доступнее. Каждый потребитель СЗР для себя выбирает производителя по вкусу. Кто-то является поклонником давно проверенных и испытанных на собственных полях препаратов, не смотря на, возможно, более высокую цену. Аграрии знают, они не подведут. На протяжении многих лет не подвели и теперь не подведут, урожай надёжно защищён.

Кто-то, увидев ошеломительную разницу в цене но, не обнаружив разницы в описании на упаковке препаратов, подумает: «А за что переплачивать? За эмблему?», и купит более дешёвый препарат, в надежде, что качество его так же высоко, как и у давно проверенного товара. И возможно не прогадает, а возможно заплатит дважды, кто знает?

Генерические компании с каждым годом производят всё больше пестицидов. Их товары востребованы и достаточно популярны. Некоторые продукты производства «генериков» находятся практически на одном уровне с некогда незаменимыми и безальтернативными препаратами. Но нужно помнить, эти компании практически не ведут научную работу по открытию новых действующих веществ или совершенствованию старых. Они просто изготавливают пестициды на базе действующих веществ, которые давно известны во всём мире. К числу таких производителей относят Мактешим Аган, Август, Щёлково Агрохим и т.д.

Крупные мультинациональные компании всегда на шаг впереди. Владельцы этих фирм выделяют огромные финансовые средства на развитие науки, новые открытия и испытания. Сотни миллионов долларов ежегодно тратится на мировые умы, дабы те подарили людям возможность получить урожай с помощью новых, ранее неизвестных действующих веществ.

Обыватели спросят: «Зачем ещё новые, и так полно всякой разной химии, которой мы потом травимся». Но люди привыкли пользоваться уже готовым. Привыкли критиковать производителей сельскохозяйственной продукции, привыкли обвинять их во всех бедах земных, и вовсе забыли благодарить за хлеб, который лежит на столе.

С каждым годом выращивать урожаи становится всё тяжелее. Резкое изменение климатических условий, необходимость отказываться от привычных систем земледелия, резистентность патогенов к старым химическим средствам защиты растений – эти причины заставляют аграриев отказываться от пестицидов, которыми они пользовались, ведь они уже не работают, или работают не так эффективно.

Почему так происходит? Каждый живой организм способен приспосабливаться к условиям окружающей среды. Так как на протяжении долгого периода времени, посевы культур обрабатывались одними и теми же пестицидами, патогены стали воспринимать их как неотъемлемую часть своего существования и со временем стали резистентными (стойкими) к этим препаратам. Каково же было удивление и недоумение фермера, когда он, обработав поле как обычно качественным и дорогим пестицидом, понёс огромные потери урожая. Многие аграрии обвиняют производителей  в некачественном продукте либо в недостаточной защите от подделок.

Резистентность к препаратам не проявляется мгновенно. И при постоянном использовании препаратов на основе одного и того же действующего вещества, из года в год будет видна разница в результатах. Конечно погодные условия, стадия развития патогена и особенности выращиваемой культуры накладывают некоторый отпечаток на работу пестицида, однако при правильной системе обработки посевов, эти факторы нивелируются и препарат  срабатывает.

Наблюдая за работой действующего вещества на протяжении нескольких лет, можно увидеть разницу в эффективности его использования и когда препарат из года в год явно показывает результаты всё хуже, необходимо искать новое решение проблемы.

Таким новым решением является использование нового действующего вещества для борьбы с конкретным видом патогенов, что проявил резистентность по отношению к предыдущему препарату. Многие из нас помнят старый препарат ДДТ, огромная вредность которого была доказана, а аграрии не испытали особых проблем из-за его запрета, ведь очень быстро были выпущены менее токсичные препараты. Также аграрии часто корректируют нормы внесения пестицидов, в зависимости от количества вредоносных объектов на полях. Иногда хватает половины нормы, чтобы очистить поле, а временами и полуторной нормы недостаточно. Агроном – творческая профессия, которая не терпит шаблонного подхода к производственному процессу.

С момента использования первого химического средства защиты растений прошло чуть менее столетия, за это время пестициды сменяли друг друга. В процессе эволюции они становились более эффективными, дозы становились всё меньше, а цены всё выше. Эволюция средств защиты растений продолжается и сегодня.

Чтобы оставаться лидером на рынке СЗР, компаниям недостаточно просто осуществлять продажи в больших количествах и присутствовать во всех странах мира. Они должны быть готовы к тому, что в один день на определённой территории их прекрасный препарат перестанет работать, и причиной этому будет не человеческий фактор или сложившиеся погодные условия, а природный путь эволюции живых организмов, которые уже привыкли к присутствию определённого пестицида и научились противостоять ему. Чтобы удержать сельхозтоваропроизводителя, нужно сразу же предложить ему новый, более эффективный, более безопасный но, желательно, не очень дорогой препарат, который позволит защитить посевы и получить высокий и качественный урожай.

На мировом рынке средств защиты растений присутствуют тысячи компаний из десятков стран мира. Но с резистентностью готовы бороться не больше десятка компаний, которые тратят ежегодно десятки и сотни миллионов долларов на исследования. Над разработками пестицидов нового поколения трудятся лучшие мировые умы в сфере химии и биологии, испытания новых продуктов длятся годами. Времени нет, ведь точно неизвестно когда именно старый, проверенный препарат «постареет» и перестанет давать результат.

За последнее пятилетие в мире было выпущено и зарегистрировано более 70 новых действующих веществ.

В 2011 году было выпущено и зарегистрировано 20 новых действующих веществ. Arysta LifeSciences, BASF, Bayer CropScience, DuPont / Mitsui Chemicals, Syngenta, Dow AgroSciences – компании, которые давно лидируют на мировом агрохимическом рынке, продолжают открывать и регистрировать новые действующие вещества, что говорит о стабильности и процветании этих

В Украине ежегодно увеличивается количество регистраций новых препаратов. Но эти препараты в сделаны в основном на старых действующих веществах, представленных в других концентрациях и препаративных формах.

С увеличением потребности в средствах защиты растений растет их ассортимент. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, в течение 2000-2011 гг. было зарегистрировано (перерегистрировано) 3316 пестицидов и агрохимикатов.

Период

Количество зарегистрированных (перерегистрированных) препаратов

2000

63

2001

247

2002

183

2003

261

2004

334

2005

304

2006

362

2007

447

2008

459

2009

656

2010

888

2011

795

Государственные испытания и регистрация пестицидов и агрохимикатов проводятся для минимизации вредного воздействия пестицидов и агрохимикатов и соблюдения требований относительно высокой биологической эффективности, целевого использования, безопасности для здоровья человека и окружающей среды при условии соблюдения регламентов их применения и соответствия государственным стандартам, санитарным нормам и другим нормативным документам.

Правовые отношения, связанные с государственными испытаниями и регистрацией пестицидов и агрохимикатов безопасности для здоровья человека и окружающей среды, регулируются Законом Украины «О пестицидах и агрохимикатах».

Государственные испытания пестицидов и агрохимикатов отечественного и иностранного производства проводят для биологической, токсиколого-гигиенической и экологической оценки и разработки регламентов их применения в соответствии с планом государственных испытаний.

Государственные исследования препаратов проводят в научно-исследовательских учреждениях на предприятиях и в организациях, входящих в сеть государственных испытаний, согласно единых методических указаний, утвержденных Министерством экологии и природных ресурсов Украины, а токсиколого-гигиенические (медико-биологические) исследования — в учреждениях Министерства здравоохранения Украины по порядку, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

Порядок проведения государственных испытаний, государственной регистрации и перерегистрации, издания перечней пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 04.03.1996 № 295 (далее Порядок)

Ввоз на таможенную территорию Украины (кроме опытных партий, использующих для государственных испытаний и научных исследований), производство (кроме производства для экспорта, а также для опытных партий, использующих для государственных испытаний и научно-технических исследований), торговля, применения и рекламы пестицидов и агрохимикатов в их государственной регистрации запрещается.

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов отечественного и иностранного производства осуществляется на основании положительных результатов испытаний и материалов исследований. Относительно препаратов должны быть разработаны регламенты использования, включая необходимы постоянные и расчетные гигиенические нормативы и методы контроля за их соблюдением.

Как указано выше в течение 2011 г. отделом контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов зарегистрировано (перерегистрировано) 795 пестицидов и агрохимикатов. Стабильно растет удельный вес препаратов постоянной регистрации после проведения экспериментальной.

Год

Постоянная регистрация

Экспериментальная регистрация

2008

198

261

2009

289

367

2010

391

497

2011

449

346

В соответствии с требованиями Порядка, оформлено и выдано 61 разрешение на ввоз и применение незарегистрированных препаратов для научных и исследовательских целей в количестве 478 препаратов.

Пестициды на базе новых действующих веществах всегда более дорогие, к тому же большая часть украинских аграриев с осторожностью относится ко всему новому, поэтому на украинский рынок попадают только те пестициды, которые предварительно сделали себе имя за границей. Правда, в последние годы в Украину стали чаще ввозить новинки, но это делают, в первую очередь, генерические компании, чтобы быстрее захватить своего потребителя.

Сегодня, новые действующие вещества в средствах защиты растений острая необходимость для мирового агропромышленного комплекса. В недалёком прошлом это считалось роскошью и неоправданной тратой финансовых ресурсов. Сейчас стало понятно, тот, кто начал заниматься разработкой новых действующих веществ в пестицидах вчера – лидер мирового рынка средств защиты растений сегодня.

Вадим Скрипник,

Инфоиндустрия