В текущем году часто в печатных изданиях, по радио и телевидению мы слышим прогнозы экспертов, политиков и журналистов касательно будущего урожая кукурузы

Тот редкий случай, когда все в один голос твердят: «Украину ждёт рекордный урожай кукурузы», при этом называются самые разные цифры.

Автор этой статьи, в силу своих профессиональных обязанностей (главный агроном агрохолдинга) в течение всей вегетации культуры ездил и продолжает ездить по Украине и общается с множеством агрономов, директоров хозяйств, местных чиновников. Меня волнует один вопрос, который из года в год я себе задаю: «Почему о возможном урожае сельскохозяйственных культур рассказывают политики, какие-то непонятные эксперты, которые в полях последний раз были при советской власти или не были вовсе, или журналисты, которые об агрономии и расчёте биологической урожайности культур знают в лучшем случае из книг, где не учитываются временные риски и их индексация?». Если не спрашивают агрономов, людей, которые реально живут в полях, мы сами начнём говорить.

Кукуруза на сегодняшний день самая рентабельная и популярная культура в мире. Украина и наши аграрии с недавних пор также увлеклись выращиванием «царицы полей» (с) Н.С. Хрущев. На первый взгляд в технологии выращивания кукурузы нет ничего сложного. Удобрения, хороший гибрид, качественный посев с рекомендованной нормой семян на гектар для зоны выращивания и конкретного гибрида, оптимальные сроки посева, защита культуры оригинальными средствами защиты растений. Мною специально упущен момент обработки почвы и севооборота, потому как сегодня доказано, в том числе и украинскими аграриями: кукуруза отлично себя чувствует в монокультуре и при технологии выращивания no-tillage и minimal-tillage, при которых обработка почвы отсутствует вовсе либо же обрабатывается на глубину посева культуры. Противники этих технологий могут приводить свои аргументы и доводы, но факт остаётся фактом: при соблюдении всех условий выращивания кукурузы без обработки почвы можно получать урожай на уровне 10-12 тонн с гектара, неся при этом минимальные затраты на подготовку почвы.

Но речь пойдёт не о том. Возьмём текущий год и проанализируем на его фоне полного периода вегетации кукурузы, от подготовки к посеву до сегодняшнего дня (14 августа 2013 года). Конечно, нельзя рассматривать в качестве примера всю территорию Украины, ведь почвы очень разные – от 20 баллов бонитета до 60 и более. Погодные условия, хоть и очень неплохие для кукурузы, но всё же были такими не во всех регионах. Нормы внесения удобрений, средства защиты растений, системы обработки почвы, в конце концов, сеялки тоже очень разные.

Я возьму идеальное, по моему мнению, хозяйство для кукурузы, расположенное в Черкасской области. Там в текущем году сложились отличные погодные условия для выращивания кукурузы, дожди были как под заказ. Посев был произведён в оптимальные сроки (25 апреля – 10 мая), высококлассными семенами американской селекции, протравленными фунгицидом на заводе-производителе, а также качественным инсектицидным протравителем с обработкой микроэлементами. Для посева использовались 8-ми и 16-рядные сеялки немецкого производства, выпуска 2011 и 2012 года. Норма высева на 1 га составила 76 тыс. семян (гибрид не терпит повышенной густоты посева), всхожесть семян 99%, зараженность почвы вредителями – очень низкая. Предшественники — озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Обработка почвы (по вспашке, дисковке и без обработки) не повлияла на состояние посевов. Они практически не отличаются между собой.

Итак, независимо от предшественника, в основное удобрение было внесено 300 кг/га Супер Агро 4:20:20 (средний балл бонитета почв 57, обеспеченность азотом -средняя, фосфором-высокая, калием-высокая). Весной перед посевом внесли карбамид из расчёта 250 кг/га. Как видим, нормы внесения удобрений высоки для Украины и достаточны для комфортной вегетации кукурузы.

Во время посева и сразу после окончания посевной кампании периодически шли дожди, погода благоволила кукурузе. После посева использовались почвенные гербициды, на протяжении всего периода вегетации поля поддерживались в чистоте от сорняков с помощью препаратов производства мультинациональных компаний.

В фазе 6 листов вместе со страховым гербицидом провели внекорневую подкормку посевов микроэлементами (цинк, сера, молибден и др.). По фазам развития культура чувствовала себя прекрасно. Посевы характеризовались интенсивной окраской, потери густоты были минимальны. В течение развития растения не испытывали недостатка минерального питания, влаги и солнечного света.

Считаю, что более качественных промышленных посевов кукурузы в Украине не может быть в больших количествах, конечно, они есть, но площади их небольшие, чтобы повлиять на показатели валового сбора кукурузы в Украине. Таким образом, примем эти 3,5 тыс. га за примерный посев с максимально возможной урожайностью кукурузы в Украине. Ни в коем случае не хочу обидеть или унизить хозяйства и холдинги, у которых есть показательные поля кукурузы. Не могу физически бывать на каждом поле в Украине. Но из тех полей, что я видел (Киевская, Черкасская, Черниговская, Винницкая, Житомирская, Одесская, Кировоградская, Днепропетровская, Сумская области), нет таких, которые могут реально конкурировать с полями этого хозяйства. При этом обращаю внимание читателя, что речь идёт не об 1-2-х полях, а о промышленном посеве (3,5 тыс. га).

В июле был произведён подсчёт биологической урожайности кукурузы. По данным осмотров густота стояния растений составила 72-73 тыс./га. На каждом растении присутствует 2 початка, в каждом початке имеем по 16-18, иногда 20 рядов зерен, в каждом ряду по 32-36 зерен. С помощью этих данных рассчитывается биологическая урожайность культуры. Но есть одна неизвестная величина в этом потоке данных – масса 1000 зерен. Этот показатель можно узнать, только собрав полностью созревшую кукурузу и высушив её до базовой влажности. Каждый агроном по-разному предполагает возможную массу 1000 зерен при расчёте биологической урожайности. Величина ее может колебаться от 160 до 250 грамм, что существенно повлияет на конечную урожайность. Если взять средний показатель, например, 200 грамм, то урожайность составит около 14 т/га. Но реально в этом хозяйстве рассчитывают на 10-10,5 т/га в физической массе.

Ещё один фактор, который влияет на физическую массу собранного урожая – влажность на момент сбора. Ведь кукурузу собирают и в дождь, и в снег, влажность ее может достигать 30% и более. Таким образом, правильно учитывать уже сухое зерно. Сухого зерна ожидается около 9-9,5т/га. Это очень неплохая урожайность, но напоминаю, это поля, которым очень повезло с погодой. Таких в Украине не так уж много.

Биологическую урожайность мы подсчитали, прекрасно. Но говорит ли это о том, что таким и будет запланированный урожай? Давайте проанализируем, что происходит с растением кукурузы в августе. Початок сформирован, зерновая оболочка сформирована, всё это окутано лиственной массой для защиты от солнечных лучей и зерно наливается. Как раз в августе формируется масса тех самых 1000 зерен, которая в конечном итоге и дает нам желанную информацию о возможном урожае. Если в августе не будет дождей, и ежедневно будет жарить солнце, а температура днём будет достигать 35 градусов Цельсия, о каком наполнении зерна может идти речь? Листовая масса кукурузы начинает сохнуть, фотосинтетическая активность падает, початок уже не имеет той защиты, которая была пока листья оставались зелеными, и тоже начинает сохнуть, сохнуть преждевременно, не налившись до максимальной степени. Таким образом, имея густоту стояния, количество початков и зерен в початке – мы не имеем достаточной массы 1000 зерен, а значит, не имеем той урожайности, на которую мы рассчитывали.

Политики и эксперты оперируют данными именно биологической урожайности кукурузы, но учитывая погодные условия августа и прогноз погоды до конца месяца, можно с уверенностью говорить о том, что ни о каком рекордном урожае не может идти и речи. Действительно, в начале июля казалось, что мы утонем в кукурузе, но сегодняшние реалии должны внести поправки в июльские прогнозы.

Проезжая мимо многих полей в Черниговской, Житомирской, Киевской и других областях, я замечал кукурузу наполовину высохшую снизу. Эти растения уже практически завершили свою вегетацию, и даже дожди им уже ничем не помогут. То зерно, что уже сформировалось, и будет собрано, большей прибавки массы ожидать не приходится.

Проанализировав ситуацию, которая реально сложилась на полях, перечитав и переслушав «прогнозистов», я для себя сделал вывод: «К сожалению не те люди делают прогнозы, либо люди те, но данные, на которых основываются их прогнозы, не совсем правдивы».

Ажиотаж вокруг возможного урожая кукурузы выглядит несколько надуманным и уж очень нереалистичным. Прогноз низкой цены на зерно кукурузы по причине сверх урожая также не является истиной в последней инстанции. Схожей точки зрения придерживается множество аграриев и многие из них не могут понять, откуда же возьмётся рекордный урожай? Мы и рады были бы ошибаться, но видимо – ошибается некто другой.

P.S. В материале сознательно не было использовано названий предприятий, техники и пестицидов, чтобы автор не был обвинён в рекламе и лоббировании чьих-либо интересов. При наличии вопросов или возражений, автор всегда готов к общению и обсуждению любых проблемных тем.

Целью статьи является желание донести читателю реальную обстановку дел в кукурузных полях Украины, и пояснить коллегам смежных с сельским хозяйством специальностей почему иногда план не сходится с фактом и что на это влияет.

Ibi successu — ubi unusquisque sui rem facit

Вадим Скрипник, специально для «Инфоиндустрии»