Сбылась мечта Никиты Сергеевича Хрущева: Украина стала великой кукурузной державой

 

Минсельхоз США пророчит нам в этом году выдающийся урожай: 55-56 млн. тонн, из них – 26 млн. тонн кукурузы.

Если погода не подведет и бюрократических сюрпризов не будет, мы войдем в тройку мировых экспортеров кукурузы и фуража – еще одного нашего стратегического сельхозтовара. Хотелось бы, конечно, чтобы наши аграрии научились выращивать еще и высококачественную пшеницу. Но лучше синица в руке, чем журавль в небе. Радуемся тому, что у нас получается. Ведь товар – это всегда деньги.

К большим урожаям нам не привыкать. Тот, что ожидается в нынешнем маркетинговом году, примерно равен урожаю, собранному в 2011 году. Напомню, что тогда мы вышли на рекорд в 56,7 млн. тонн против 46,2 млн. тонн в прошлом году.

 Не привыкать нам и к проблемам, которые несет в себе большой урожай. Обычно все начинается с того, что не хватает элеваторных мощностей. Потом наступают огорчения по поводу качества. Затем выясняется, что конъюнктура мирового рынка не благоволит к нашему зерну. А у самих не хватает потребителей сего продукта – «рогато-копытных друзей человека». Во всяком случае, мы уже давно превратились в «страну большого комбикорма», но только недавно научились извлекать из этого прибыль.

 Если быть точными, то в 2008-2009 годах Украина, по оценкам ВТО, стала третьей в мире страной по объемам экспорта кормового зерна после США и Аргентины и заняла шестое место по экспорту пшеницы и пшеничной муки.

 В этом году все будто бы складывается удачнее, чем в прежние времена. В последнее время пошел рост кукурузных котировок на мировых рынках. На последних торгах цена достигла максимальной отметки за 10 месяцев.

 По мнению экспертов, причиной тому стала информация, что прохладная дождливая погода тормозит посевную в США – крупнейшем мировом экспортере кукурузы. К 28 апреля американские фермеры засеяли кукурузой только 5% площадей от намеченного плана. Это значительно отстает от среднего показателя за прошлые 5 лет (31%). Кроме того, это самый медленный старт посевной с 1984 года, сообщили представители Минсельхоза США.

 Не удивительно, что кукуруза для июльской поставки подорожала на 1,4% до $6,69 за бушель (25,4 кг) на Чикагской Товарной бирже СВОТ. Недавний рост цен на бирже превысил внутридневной лимит в 40 центов и составил 6,5%.

В этой ситуации Украина может стать общемировой палочкой-выручалочкой. Урожай украинской пшеницы в этом году составит 22 млн. тонн, фуража – 34,55 млн. тонн, в том числе 26 млн. тонн кукурузы

 В этой ситуации Украина может стать общемировой палочкой-выручалочкой. Урожай украинской пшеницы в этом году составит 22 млн. тонн, фуража – 34,55 млн. тонн, в том числе 26 млн. тонн кукурузы. Экспортные поставки украинской пшеницы на мировой рынок в следующем сезоне могут достигнуть 9,5 млн. тонн, фуража – 18,68 млн. тонн, из них кукурузы – 16,5 млн. тон. Таким образом, украинские компании в 2013-2014 маркетинговом году закрепят за собой 7% мирового экспорта пшеницы и 16% – кукурузы. Поверьте, это очень круто, если априори рассматривать АПК как базовый сектор украинской экономики.

 Но тут возникает вопрос: по какому пути направить развитие – по интенсивному или экстенсивному? Эксперты говорят, что первый лучше: в Украине можно производить гораздо больше зерновых, чем сейчас, а почвенно-климатические условия при соблюдении необходимых агротехнологий позволяют получать зерновые культуры с наивысшими показателями урожайности и качества. Но для этого нужно вложить в сельское хозяйство огромные суммы денег.

 В то же время есть экстенсивный путь: перейти на культуры, пользующиеся высоким спросом. Раньше мы экспериментировали с рапсом. Теперь – с кукурузой. Минус этого подхода в том, что можно ошибиться с прогнозом и оказаться у мешка с ненужной никому продукцией.

 Такая история была в 2008-2009 гг. с рапсом. Аграрии по инерции вырастили его немерено, а тут грянул мировой кризис, цены на нефть упали, и производство биотоплива временно сократилось. А рапс – это как раз биотопливное сырье. Вот мы и прогорели.

 Однако агробизнесмены, с которыми я общалась в процессе подготовки материала, отнеслись к потерям философски. Дескать, один раз выиграли, другой – проиграли. Сельское хозяйство – своего рода лотерея. Но все равно работать на конъюнктуру выгоднее, чем мудохаться с «породистыми» культурами, требующими больших затрат.

 В то же время эксперты-теоретики не согласны с фермерами-практиками. «Грабли, на которые наступают украинцы, бывают двух видов – новые и любимые, – говорит аналитик транснациональной зернотрейдерской компании. – Аграрии предпочитают второе. Экстенсивное производство и погоня за «модными» культурами в ущерб качеству – это наши любимые грабли.

 В то же время как только качество повышается, отпадает необходимость искать рынки сбыта. Они (рынки) сами нас находят. Например, после того, как крупные агрохолдинги наладили контроль качества на всех этапах – от выращивания зерна до хранения и транспортировки, отечественные зерновые стали активно покупать европейские страны, которые еще пять лет назад сомневались в их качестве. В 2012 году Евросоюз приобрел 7,7 млн. тонн зерна, став крупнейшим импортером (!) украинского хлеба. А пшеница первого класса – это совсем другая цена, чем у фуража. Правда, и другой уровень затрат и производственной дисциплины».

 Говоря о повышении качества пшеницы, эксперты выделяют шесть принципов: качественный посевной материал, элементы питания, оптимальные сроки сева, предшественник, сорт, норма высева. Фермеры, которым я пересказала мнение теоретиков, только посмеялись. Дескать, все это мы знаем, только попробуйте сами выдержать все требования. Не с нашим менталитетом и финансовыми возможностями.

 В апреле украинское издание Forbes обнародовало генеральный договор между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (ССЕС).

 В этом документе прописаны условия поставки украинских зерновых в Китай и китайской продукции сельхозназначения в Украину, в том числе – детали предоставления Экспортно-импортным банком Китая кредита на $1,5 млрд.

 Договор составлен на трех языках – китайском, английском и украинском. От украинской стороны его подписал глава правления ГПЗКУ Александр Цибульщак, от китайской – советник президента ССЕС Ян Цзин. Дата подписания – 24 октября 2012 года.

 

Вот основные тезисы документа:

1. Предмет договора – торговля украинскими и китайскими товарами. Поставки начинаются с 2012-го или 2013 года и продолжаются в течение следующих 15 лет – до 2027-го или 2028 года.

Общая стоимость товаров из Китая, которые обязана закупить Украина – $1,5 млрд. +/- 5%. Минимальный объем ежегодных закупок: $300 млн., при условии, что цены на такие товары конкурентоспособны на украинском рынке

 2. Ежегодно в период с 31 января до 31 мая ГПЗКУ предоставляет китайской стороне перечень зерновых, которые планируется экспортировать. Из этого перечня ССЕС определяет продукцию, в поставках которой заинтересована в течение года, и сообщает ГПЗКУ качественные параметры партий.

 3. Страной происхождения продукции может быть только Украина. Зерновые должны соответствовать стандартам качества GAFTA и не содержать ГМО. В случае несоответствия оговоренным качественным показателям китайская сторона имеет право пересмотреть цены и/или вернуть товар поставщику. Все затраты в таком случае несет ГПЗКУ.

 4. ССЕС имеет право реэкспорта зерновых в третьи страны.

 5. Объем поставок: 4-6 млн. тонн кукурузы и других зерновых в год в течение 15 лет. Ожидаемый общий объем – 80 млн. тонн (первый год поставок – 4 млн. тонн, второй год – 4,5 млн. тонн, с третьего года по 15-й – минимум 5,17 млн. тонн). Ежегодная сумма закупок: от $1,2 млрд. до $1,8 млрд.

 6. Общая сумма договора составляет $24,2-28,05 млрд. (на $22,7-26,55 млрд. – закупка Китаем украинской продукции, на $1,5 млрд. плюс-минус 5% – приобретение Украиной китайских товаров и услуг).

 7. ГПЗКУ обязана ежегодно поставлять оговоренный объем зерновых в Китай при условии, что контрагенты выполнили форвардные контракты перед ГПЗКУ, на зерновом рынке Украины достаточно зерновых по приемлемой цене и корпорация располагает достаточными мощностями для перевалки. Если экспорт невозможен или возможен не в полном объеме, ГПЗКУ обязана письменно предупредить партнера. ССЕС имеет право уведомить Экспортно-импортный банк Китая для корректировки суммы кредита к фактической поставке.

 8. Формирование цены: цена на условиях поставки CIF в КНР рассчитывается, исходя из фьючерсного контракта на Даляньской товарной бирже Китая путем исключения НДС, импортной пошлины и других затрат, которые несет ССЕС. Специальная скидка/льготная маржа $5/тонна, если определенная цена конкурентоспособна на мировом рынке. Цена на соевые бобы определяется, исходя из стоимости фьючерсов на Чикагской товарной бирже на соответствующий месяц, на пшеницу и семена рапса – MATIF.

 9. Общая стоимость товаров из Китая, которые обязана закупить Украина – $1,5 млрд. +/- 5%. Минимальный объем ежегодных закупок: $300 млн., при условии, что цены на такие товары конкурентоспособны на украинском рынке. Если сумма закупки ниже $300 млн., разница переносится на следующий год. ГПЗКУ покупает у ССЕС товары и услуги (см. таблицу).

 Я показала публикацию и фермерам, и аналитикам. Мнения разошлись. Аграрии сказали, что договор гарантирует Украине рынок сбыта кукурузы. Аналитики, что теперь мы попали в кабальную зависимость и не можем продавать кукурузу по выгодным ценам, пока не отдадим определенное количество китайцам в обмен на их агрохимию. Качество которой вызывает вопросы. На это фермеры спокойно отпарировали, что кукурузы у нас столько, что и китайцам хватит, и весь мир накормим. Во всяком случае, в этом году. А дальше – чего уж заглядывать.

 Арбитром дискуссии оказалась Украинская зерновая ассоциация. По ее мнению, в ближайшей перспективе Украине выгоднее выращивать все-таки фуражное зерно. Себестоимость продовольственного вдвое выше, чем фуражного, а продать его вдвое дороже мы не сможем.

 Что же касается кукурузы, то смех смехом, а прав был Хрущев – Украине это выгодно. «Кукуруза – не ячмень и не пшеница, – говорит наш собеседник-практик. – Бизнес на выращивании кукурузы не трудоемкий и при соблюдении несложных технологий может приносить высокую прибыль. Потому кукурузная специализация – очень даже неплохой выбор для АПК страны».

 Галина Акимова

Источник:

Версии