Сегодняшний рынок средств защиты растений удивляет острым дефицитом грунтовых инсектицидов против личинок щелкунов

 

На улице 21 век, человечество изобрело вещи, о которых еще несколько десятилетий назад не приходилось и мечтать. Новейшие технологии, программы, разработки практически во всех сферах хозяйствования, в том числе и в сельском хозяйстве.

В условиях рыночных отношений каждая компания-производитель пытается удержать своего потребителя, завоевать сегмент рынка, с которого будет получать прибыль. Для этого существует множество методов: реклама, дни поля, предоставление товаров для испытаний, экспериментов и т.д.

На рынке товаров, предназначенных для использования в сельском хозяйстве, продукцию можно разделить на три основные категории:

- Необходимые товары (без которых невозможно вырастить достаточный и качественный урожай);

- Желаемые товары (не обязательны, однако их использование положительно влияет на продукцию);

- Ненужные (товары, которые постоянно пытаются «впарить» аграрию, но тот не понимает, для чего они нужны, или же понимает, что они не нужны абсолютно).

Все прекрасно осознают, что на последние две категории выделить средства могут лишь предприятия с высоким уровнем финансовой обеспеченности, в то время как первая категория будто воздух нужна всем тем, кто зарабатывает на жизнь выращиванием сельскохозяйственной продукции.

Учитывая сказанное, хотелось бы рассмотреть проблему обеспеченности аграриев одним из самых необходимых и важнейших инструментов для получения урожая, а именно — химическими средствами защиты растений против проволочника. Этот вредитель является первым врагом молодых растений в почве: только семена попадает в почву, сразу возникает риск повреждения проволочником и, как результат, растение может не прорасти.

         Проволочник — достаточно приспособлен к условиям окружающей среды вредитель. Именно в период посева пропашных культур в Украине личинки проволочника находятся в активном состоянии из-за голода.

При незначительном заселении почвы этим видом вредоносных объектов достаточно одной обработки семян инсектицидным протравителем для того, чтобы устранить опасность потери значительного количества растений. Но в последнее время все чаще полевые агрономы сталкиваются с массовым заселением почвы проволочником. В некоторых северных регионах Украины популяции личинок щелкуна достигают 60 особей на 1 м2, что практически исключает даже получения всходов (ведь на такую площадь при посеве попадает 14-21 зерно кукурузы, или 24-30 семян сахарной свеклы, в 2-4 раз меньше, чем заселенность вредителем).

Старый знакомый — дефицит

Что делать аграрию в такой ситуации? Как действовать? К кому обращаться? Первое, что приходит в голову — обратиться к списку пестицидов и агрохимикатов зарегистрированных на территории Украины и посмотреть, каким препаратом можно уничтожить проволочника. Проще говоря, найти тот инсектицид, который можно внести в почву и защитить семена еще до того, как положить их в землю.

Когда держишь в руках этот каталог весом более килограмма и объемом около тысячи страниц, тебя принимает уверенность, что среди всего разнообразия средств защиты растений без проблем найдется десяток таких, что помогут решить твою проблеме, но … В Перечне нашлось лишь несколько ядохимикатов грунтового действия, и только один, который в полной мере может дать результат. Несмотря на его недешевую стоимость, большинство аграриев, которые столкнулись с проволочником, готовы выложить значительные средства, чтобы обезопасить свой урожай. Однако после двух десятков телефонных звонков различных фирм-продавцов фермер понимает: таких денег тратить не придется — товара на складах нет, а сегодняшний заказ может быть выполнен только через год, и то не в полном объеме.

Старое знакомое слово — дефицит. Да-да, на секунду показалось, что время вернулось на три десятилетия назад, когда это было правилом и никого не удивляло. Но не верится, что сегодня, во времена рыночных отношений, нет именно товара первой категории, который крайне необходим, и на который аграрии готовы тратить средства, только скажите — где его взять.

Речь идет о достаточно известном препарате на основе действующего вещества фипронил. Производится он лишь одной компанией и срок патентной защиты на фипронил истекает лишь в 2017 году. Таким образом, ни одна генерическая компания не имеет права производить это действующее вещество, даже если кому-то кроме оригинатора известна ее формула. Нужно сказать, что обычно являются препараты на основе других д. в., но они, несмотря на достаточно высокую стоимость, не обеспечивают такого эффекта.

Конечно, на рынке есть достаточно высокоэффективных протравителей семян, но в случае больших популяций проволочника нужен именно почвенный инсектицид, а не протравитель.

В компании-производителе фипронила ситуацию объясняют тем, что им банально не хватает мощностей, чтобы обеспечить потребность сельхозпроизводителей в препарате на 100%. Это требует больших инвестиций и много времени, поэтому, как кажется, пока не пройдет время патентной защиты препарата, или другая компания-оригинатор не изобретет нового действующего вещества для борьбы с проволочником, аграриям придется и дальше выходить из ситуации своими силами.

Хотя, если сегодня заказать препарат и сделать предоплату, то уже в 2015 году хозяйство будет иметь обеспеченность фипронилом и сможет легко защититься от вредителя. Вопрос лишь в том, а кто же хочет заморозить средства на два года? И как решать проблему проволочника в этот период?

Антикризисный менеджмент

Что же, проблему видно невооруженным глазом. Снег сошел, видим «живую землю», она движется на глазах, дышит и жизнь из-под нее бьет ключом. Пестицидов, способных в полной мере спасти ситуацию нет, а сеять нужно уже скоро. Менять культуру уже поздно, поэтому нужно выходить из трудной ситуации «пожарными методами»:

- Протравливание семян инсектицидными протравителями пролонгированного действия (тиаметоксам, имидаклоприд), высев увеличенной нормы семян на гектар. Таким образом мы обеспечиваем защиту семян в почве на довольно длительный (до 50 дней) срок, а поврежденные вредителями семена компенсируется повышенной нормой высева.

- Предпосевная культивация (верхний слой почвы — 12-15 см переворачивается и значительное количество вредителей остается на поверхности, где их поедают птицы, так популяции уменьшаются на 30-50% — это очень распространенная практика в странах Европы), протравливание семян.

- Внесение жидких азотных удобрений (достаточно противоречивый метод борьбы с почвенными вредителями, ведь при его реализации погибают не только вредные, но и полезные бактерии и микрофлора, к тому же этот метод достаточно затратный, ведь на использование таких видов удобрений нужны дополнительные документы и специальная техника).

- Замена культуры (если нет возможности тратить дополнительные средства на описанные методы, то можно бороться с проволочником с помощью горчицы. Этот вредитель негативно реагирует на эту масличную культуру, поэтому если ее посеять, а после сбора урожая завернуть пожнивные остатки в почву, в течение двух -трех лет проволочника на поле не будет).

Как видим, безвыходных ситуаций нет. Земледелец понимает, что не имеет права оставить людей без продовольствия, поэтому ищет способ спасти урожай любыми доступными методами. Хочется, чтобы сферы обслуживания сельского хозяйства больше производили продукции первой категории и меньше обращали внимание на производство товаров третьей категории. Ведь главной целью этих отраслей должно быть упрощение работы агрономов, а уже потом — зарабатывание средств путем лоббирования заинтересованности к товарам сомнительного назначения.

Сегодня существует десятки препаратов на основе давно известных действующих веществ. Чтобы иметь возможность все их продавать, производители и дистрибьюторы активно борются за каждого покупателя, создают программы лояльности, демпингуют т.д., но негде взять того, что на самом деле жизненно необходимо. В наше то время — время высоких технологий и научного прогресса!

Остается верить в то, что ведущие ученые, работающие на мировых оригинаторов, в этот момент стоят на пути к открытию новых, очень нужных действующих веществ, а инженеры и строители забивают последние гвозди на строительстве новых мощностей для производства необходимых пестицидов. Но производителям нельзя надеяться сложа руки, приходится работать в тех условиях, которые сложились, несмотря ни на что. Люди всегда нуждаются в продуктах питания, а призвание агронома — посеять, вырастить и собрать урожай независимо от капризов погоды и препятствий, которые оказывают опасные организмы.

Справка

Особенности биологии проволочников

Личинки щелкунов (проволочника) — тонкие, удлиненные, цилиндрические или несколько сплюснутые, имеют относительно твердые покровы. Личинки развиваются в почве до 2-3 лет, питаясь корнями растений, часто наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, особенно злаковым. Благодаря форме тела личинки очень легко передвигаются под землей и мигрируют от растения к растению, поэтому способны повреждать большое количество растений за небольшой промежуток времени. Личинки имеют узкое червеобразное тело, состоящее из 13 члеников. Форма тела цилиндрическая или сплющенная в зависимости от вида, покровы хитинизованы и блестящие, что делает личинок похожими на куски медной проволоки, отсюда и название «проволочника».

Зимой личинки большинства видов щелкунов мигрируют глубже 25-35 см, где температура почвы является сравнительно стабильной и не опускается ниже критической, которая, в частности для щелкунов степного и темного составляет минус 3,9˚ С. Вертикальные перемещения этих насекомых в почве происходит в течение весенне-осеннего периода и связаны преимущественно с поиском корма и более оптимальных условий для перезимовки. При умеренной температуре и высокой влажности проволочники держатся в слое 5-7 см и интенсивно питаются растениями. Для начала весенней вертикальной миграции для личинок щелкунов необходимо установление средней декадной температуры почвы на глубине 20 см +6,5˚ С, на глубине 40 см — +4,7˚ С. Для массового перемещения проволочника из более глубоких слоев почвы к верхним нужна средняя декадная температура на глубине 20 см +8,1˚ С, на глубине 40 см — +8,5˚ С.

В летний период, по мере высыхания верхнего слоя почвы и повышения его температуры, проволочники перемещаются в глубокий влажный слой почвы. Положительный гигротропизм этих насекомых способствует поискам корма, так как корневая система растений, в частности свеклы, углубляется в места с большей влажностью почвы. Осенью начинается вертикальная миграция проволочника до глубоких слоев из-за снижения температуры почвы ниже +10˚ С. Уже при температуре +6˚ С движение личинок замедляется, а при снижении до +4˚ С становится вялым, при 0˚ С они цепенеют.

 Вертикальная миграция личинок щелкунов в более глубокие слои почвы для прохождения зимней диапаузы начинается при снижении его температуры на глубине 20 см до +7,8-8,3 ° С, на 40 см — до +9,4-9,8 ° С. Вертикальная миграция личинок щелкунов в верхние слои почвы не происходит выпадения большого количества осадков при резком снижении температуры почвы до +11,4-13,1 ° С на глубине 5 см. В то же время медленный рост температуры почвы на глубине 20 см с + 7,7 до +9,4 ° С, а на глубине 40 см — с +9,9 до +10,1 ° С вызывает миграцию проволочника к высшим слоям.

Вадим Скрипник, аналитик рынка СЗР

 

 

Инфоиндустрия