В Украине продолжают действовать программы поддержки животноводства

Так, за первые четыре месяца года государство передала крестьянам 91,8 миллиона гривен дотации за сохранность молодняка КРС, 8,6 миллиона гривен - за сдачу на убой КРС и свиней, а также компенсировала 5,2 миллиона гривен за приобретение установки индивидуального доения.

Всего по этим программам сельхозпроизводители получат 105,6 миллиона гривен. Об этом рассказал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, ссобщает пресс-служба Мингарополитики.

«Государство и впредь будет выплачивает дотации за сохранение и содержание молодняка КРС, за сдачу на убой свиней и КРС, а также частично компенсирует затраты на приобретение установки индивидуального доения. Таким образом, государство поощряет содержать скот и реализовывать его на убой на специализированные предприятия, как это делается в цивилизованных странах. И мы видим, что участие в этих программах принимают все больше сельхозпроизводителей — крестьян, фермеров и кооператоров », — отметил Министр.

По состоянию на 1 мая, за сохранение и содержание молодняка крупного рогатого скота крестьянам перевели 91,8 миллиона гривен. С января по май по поводу дотации впервые обратились 53,7 тысячи физических лиц за содержание ими 75,1 тысячи голов молодняка КРС.

По выращенных и проданных на убой КРС и свиней крестьянам, фермерам и кооперативам выделили 8,6 миллиона гривен. О получении этой дотации обратились 3887 физических лиц и 60 фермерских хозяйств.

Также государство частично компенсировало затраты на закупку установки индивидуального доения. Так, по состоянию на 1 мая на возмещение стоимости установки претендовали 1204 крестьянина, которому перевели 5,2 миллиона гривен.

«Эти государственные программы поддержки животноводства дают свои результаты. Так, в прошлом году, впервые за годы независимости, стабилизировалось поголовье КРС. А уже по состоянию на начало июня текущего года оно выросло на 3,2% по сравнению с соответствующей датой 2012 года. Поголовье же свиней возросло на 4,8%. Поэтому государство и Минагрополитики и дальше продолжать такую поддержку отрасли », — отметил Николай Присяжнюк.

Инфоиндустрия