Увеличение ставок земельного налога не приведет к существенному росту налогового давления на сельхозпроизводителей

Увеличение ставок земельного налога не приведет к существенному росту налогового давления на сельхозпроизводителей, поскольку большинство из них зарегистрированы как плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН) и, соответственно, не платят земельный налог за земли, на которых ведется сельхозпроизводство (доля таких земель в общем фонде сельхозугодий в Украине составляет около 61%). Соответствующее пояснение к проекту закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания платы за землю)» опубликовано 22 января на сайте Министерства Финансов Украины.

Согласно Налоговому кодексу физические лица, сдающие в аренду свои паи плательщику ФСН освобождены от уплаты земельного налога.

Кроме того, остается неизменным по сравнению с действующим законодательством, минимальный предельный размер арендной платы, а также сохраняется право местных органов власти устанавливать льготы по земельному налогу.

Важным ожидаемым эффектом от внедрения предложенных норм является формирование тенденции к рациональному использованию земельных ресурсов.

Инфоиндустрия