Для земледельцев сложилась критическая ситуация

 
Для земледельцев сложилась критическая ситуация, заявили председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич и президент «Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины» Николай Миркевич на пресс-конференции «Обвал рынка цен на зерно: кто виноват и что делать?"
По мнению Ивана Томича 2013 год очень тяжелый для аграриев Украины. Крым, частично Николаевская, Одесская, Запорожская области пострадали от засухи. Там в среднем собрали 5-10 центнеров озимых с гектара, а площади яровых вообще, так сказать, яловые. Себестоимость зерна в таких хозяйствах — 4000-5000 грн. / Т, тогда как закупочная цена 1300-1400 грн. / Т. Поэтому при нынешнем финансового состояния их дальнейшая деятельность невозможна. На западе Украины положение аграриев также существенно ухудшили неблагоприятные погодные условия. Град, дожди, ветер обусловливают значительный недобор урожая.
 По словам И. Томича продовольственной пшеницы планировалось собрать 30-35% от вала зерновых. Однако можно надеяться максимум на 18 млн. т, что на треть меньше прогноза. Яровой ячмень в Украине не уродился. Это, несомненно, приведет к проблеме высококачественного посевного материала этой культуры 2014 года. Гречихи тоже будет собрано существенно меньше, чем ожидалось. Вследствие этого цены на нее могут подскочить. Поэтому украинцам снова, очевидно, придется потреблять китайскую.
 Существует реальная угроза того, что производители следующего года откажутся от озимых и ранних зерновых, предполагает эксперт. При средней себестоимости зерна 1600-1650 грн. / т аграрии не могут даже покрыть затраты на выращивание.
 «Было бы полбеды, если бы только« просели »цены на зерно, — говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич, — Да еще охватывает паутина платежей на цепочке от поля до элеваторов или портов. Именно эти поборы затягивают крестьянина в кабалу, из которой он не может вырваться. Если конкретнее, то это расходы на хранение, транспортировку, взвешивание автомобиля в дороге, лабораторную проверку на засоренность, очистку, досушку … »
 Иван Томич по этому поводу отметил, что логистические услуги у нас как минимум вдвое дороже, чем в европейских странах, в результате чего крестьянин теряет 200-300 грн. на тонне зерна.
 На пресс-конференции говорилось и о том, что фермерам негде хранить свое зерно, из-за чего вынуждены продавать его с колес по 1100-1200 гривен за тонну. Поэтому государство должно разработать механизм, который позволил бы производителям придержать зерно, чтобы впоследствии продать его выгоднее.
 Эксперты предложили установить фиксированные цены на зерно по закону о государственной поддержке сельского хозяйства и принять меры по уменьшению коррупционных платежей при перевозке зерна. И. Томич и М. Миркевич обратились ко всем общественным аграрным организациям с предложением провести круглый стол, чтобы найти выход из ситуации и выработать общий пакет предложений, с которым обратиться к правительству.
 - Мы стремимся к диалогу с властью в решении неотложных вопросов АПК для стабильности, благосостояния и улучшение жизни, ведь именно из хлеба начинается стратегия развития аграрного сектора и продовольственная стабильность в Украине, — подытожил Иван Томич.
 
Инфоиндустрия
по материалам
tavriya.co.ua