Пестициды являются неотъемлемой частью современного сельского хозяйства

 

Используются химические средства для защиты культурных растений от сорняков, грибковых и бактериальных заболеваний, а также насекомых вредителей. Изобретение новых агрохимикатов и ведение интенсивной селекционной деятельности привело к «зеленой революции» середины 20-го века (урожайность выросла до небывалых размеров).

 

Но применение пестицидов остаётся спорным вопросом. По своей природе они являются токсичными для целевых организмов, будь то растения, микроорганизмы или насекомые. Сейчас производители химикатов работают над улучшением избирательности действия препаратов. На данный момент пестициды приносят значительный вред полевым животным (мышам, лягушкам, дождевым червям). Но, пожалуй, самый большой вред агрохимикаты приносят пчелам.

Медоносные пчелы, шмели и различные виды одиночных медоносов являются важными опылителями для растений. В качестве оценки важности пчел, около трети всей продукции, которую мы получаем с полей, опыляются пчелами.

В последние годы, пчеловодов и энтомологов все более беспокоят вопросы исчезновения колоний пчел, слабый иммунитет насекомых, потеря пространственной ориентации среди прайда. Пчелы сильнее поражаются вирусами и клещами.

Пчелы, помещенные в обширные районы монокультуры, не получают разнообразного питания, которое им нужно, чтобы оставаться здоровыми. Забор большого количества меда с ульев и подкормка насекомых сахаром не дают им необходимых микроэлементов питания. Кроме того, селекция хозяйственных пчел уменьшила разнообразность генетического материала, за счет чего, насекомые стали более восприимчивы к болезням.

Однако первое место занимает вопрос поражения пчел инсектицидами. В последнее время внимание было сосредоточено на одном классе инсектицидов– неоникотиноиды.

Неоникотиноиды основаны на никотине. Никотин в растениях, таких как табак, является естественной защитой от гусениц и других вредителей, при том сам никотин не проявляет избирательного действия на нервную систему всех животных. Он системно поражает нервные узлы, блокируя сигналы. Чтобы сделать вещество избирательным, ученые синтезировали ряд веществ, одним из которых является имидаклоприд.

Производители химикатов утверждают, что имидаклоприд в препаратах не достигает концентрации вредной для пчел. Но испытания в США и Италии говорят обратное. На полях США, где использовался имидаклоприд, популяция диких пчел уменьшалась, а прайды пчел которые были завезены, теряли ориентацию и разлетались. По некоторым данным в современных препаратах безопасная концентрация имидаклоприда превышается в 20 раз.

В апреле 2013 года Европейская комиссия ввела 2-х летний запрет на использование трех неоникотиноидов- имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам на медоносных культурах.

В Украине неоникотиноиды разрешены к применению. На рынке присутствуют такие препараты как : Конфидор, Имидор, Искра, Командор, Табу и много других. Проблемой вреда агрохимикатов для медоносных насекомых в Украине серьёзно не занимаются.

Инфоиндустрия

по материалам chemistryworld