Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко

По его словам, остался невыполненным один контракт «Нибулона» по экспорту пшеницы в Иорданию. По информации Козаченко, в настоящее время сельхозпредприятие согласовывает с правительством Украины его выполнение.

Помимо этого, президент УАК не исключил экспорт до 50 тысяч тонн пшеницы до конца текущего маркетингового года (МГ, июль-2012-июнь-2013) компаниями, которые хеджируют свои риски на Чикагской товарной бирже.

Как сообщалось, ранее Министерство аграрной политики и продовольствия и зернотрейдеры договорились о беспрепятственном экспорте из страны с июля по декабрь 2012 года 5,5 миллиона тонн пшеницы. Министерство планировало по достижении этого объема обсудить с участниками рынка дальнейшую судьбу экспорта этой культуры, не исключая введения ограничений.

Позднее первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк сообщил, что уточненные балансы позволяют увеличить оговоренные объемы экспорта пшеницы при условии обеспечения необходимых запасов для хлебопекарной отрасли.

В то же время 30 ноября Минагропрод направил зернотрейдерам письмо с просьбой усилить контроль над объемами экспорта пшеницы в связи с достижением предельного уровня в 5,5 миллиона тонн.

Урожай зерна в Украине, по прогнозам Минагропрода, в 2012 году составит около 46,2 миллиона тонн против рекордных 56,7 миллиона тонн в 2011 году. Министерство ожидает, что страна в текущем сезоне поставит на внешние рынки 21-22 миллиона тонн зерна.