После затяжных праздников внутренний рынок зерна в Украине несколько оживился

На прошедшей неделе трейдеры были более активны, тогда как большинство аграриев все еще воздерживаются от крупных продаж. На текущий момент сделки на крупные партии товара единичны, поэтому состояние рынка характеризуется относительной пассивностью. Главной новостью, находящейся на слуху у операторов рынка, является намерение Аграрного фонда (АФ) реализовать из госрезервов 300 тыс. т продовольственной пшеницы двенадцатью лотами по 25 тыс. т. Торги назначены на 22 января, при этом пресса и посторонние допускаться на них не будет. По сообщениям экспортно-ориентированных компаний, число участников будет ограниченным, так как большинство трейдеров, по опыту предыдущих сезонов (возмещение НДС зерном, облигациями и т.д) боится «связываться» с госструктурами. Бытует мнение, что потенциально победителями будут компании, на чьих элеваторах сейчас хранится зерно.

Диапазоны цен на продовольственную пшеницу третьего и второго классов на условии EXW франко-элеватор не поменялись и составляли 2100-2300 грн/т и 2150-2330 грн/т соответственно, причем ближе к портам, тем выше цена.

Закупочные цены на фуражную кукурузу на базисе EXW франко-элеватор снизились и находились в диапазоне от 1800-1950 в северных, западных и центральных областях, и до 2000-2100 грн/т в южных и восточных. Цена закупки кукурузы на базисе CPT порты Черного и Азовского морей выросла и составляла 2150-2250 грн/т. Спрос на фуражную кукурузу после недавнего затишья немного восстанавливается. Основные импортеры пока не нуждаются в пополнении запасов, сделки заключаются редко, трейдеры продолжают отгружать зерно по ранее заключенным контрактам. Ориентировочный уровень цен спроса и предложения на зерно кукурузы составлял соответственно 295 и 305 долл. США/т, FOB на ближайшие поставки.

Инфоиндустрия