Подсолнечник является самой доходной и ликвидной культурой в Украине,  позволяя аграриям получать до 40% прибыли

О перспективах выращивания масличных культур на полях Украины рассказал   генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук в  интервью latifundist.com.

«На сегодня под эту культуру отведено около 15-16% всех украинских сельхозземель. Сейчас мы столкнулись с вопросами оптимизации и сокращения земель под подсолнечником. Мы поддерживаем эти инициативы. Нужно понимать, что если вы пришли в агробизнес не на один год, не только для того, чтобы набить карманы, нужно смотреть в будущее. Безусловно, расширение площадей не может длиться вечно, и следует говорить не о количестве, а о повышении урожайности. Когда-то Столыпин (Петр Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности – ред.) сказал, что урожайность можно повышать бесконечно, однако для этого нужны деньги, наука и труд», — отметил эксперт.

Степан Капшук считает, что необходимо также стимулировать аграриев выращивать другие масличные культуры, например, сою: «Украина производит 2 млн 300 тыс. тонн сои. У нас построено 11 заводов по ее переработке, однако 70% объема, около 400-500 тыс. тонн, перерабатывают на 3 предприятиях. В мире же в год производится 267 млн тонн сои. И рынок диктует ежегодный рост этой культуры – ведь это корма для животных, то есть данная продукция будет востребована всегда. Я считаю, что Украина имеет большой потенциал по экспортным поставкам продуктов переработки сои, поскольку все страны сейчас очень заинтересованы в подобном сырье…

Раньше украинские аграрии выращивали в основном подсолнечник. Однако на протяжении последних 3-5 лет увеличиваются посевы рапса и сои. При этом если подсолнечник мы перерабатываем в полном объеме, то рапс и соя являются культурами экспортного направления. На сегодня задача номер один как для предприятий, так и для ассоциации, создать те условия, чтобы все масличные культуры, а не только подсолнечник, имели другие материальные и экономические перспективы их переработки в стране».

Инфоиндустрия