Экспортный сектор торговли зерном в Украине остается  пассивным и однообразным

 

Торгуется лишь кукуруза, в то время как остальные культуры  пока что интереса у трейдеров не вызывают. Количество заключенных форвардных договоров по всем зерновым культурам также уменьшились.

Во-первых, часть урожая зерновых было продано крупным агрохолдингами (мелкие фермеры не практикуют форвардную продажу будущего урожая) еще в апреле-начале мая.

Во-вторых, текущая ценовая ситуация на рынке не совсем устраивает сельхозпроизводителей. К примеру, для получения более-менее высокой прибили по производству кукурузы (10-20% рентабельности) аграриям нужно продать зерно по цене не менее 210-220 долл.США/т на условиях паритет СРТ – порт, в то время как текущая цена в портах составляет 200-210 долл.США/т. Правда, часть производителей имеют более низкую себестоимость выращивания кукурузы, и даже при цене 180-200 долл.США/т на условиях паритет СРТ – порт, они имеют неплохую рентабельность.

Закупочные цены на фуражную кукурузу на базисе EXW франко-элеватор за отчетный период несколько выросли и составили 1650-1850 грн/мт. Цена закупки кукурузы на базисе CPT порты Черного и Азовского морей составляла 1950-2030 грн/т. Отечественные торговые компании озвучивали свои экспортные цены предложения на уровне 277-285 долл. США/т, FOB на ближайшие поставки, спрос находился в ценовом диапазоне 275-280 долл. США/т. Новый урожай кукурузы оценивается в 220-230 долл. США/т, FOB с поставкой в ноябре.

Инфоиндустрия