В украинском зерне дефицит белка и клейковины

Сегодня часто приходится читать, что урожай текущего года некачественный и большой процент полученного зерна – фураж.

Южные области Украины действительно собрали урожай достаточно низкого качества, на это повлиял ряд факторов, один из которых – осадки во время уборочной кампании.

Центральные регионы Украины включились в уборку и получают в основном зерно 3-го, 4-го класса, достаточно большая доля, в сравнении с прошлыми годами, зерна 2-го класса.

Какие же показатели влияют на классность пшеницы, и какие из них являются ограничительными для украинского зерна текущего урожая.

При определении класса пшеницы используются  органолептические и аналитические методы.

Сначала определяется общее состояние зерна, цвет, запах. После этого проба уходит на определение таких показателей как: массовая доля белка, массовая доля сырой клейковины, качество сырой клейковины, число падения, стекловидность, натура зерна, сорная примесь и зерновая примесь.

Как видим показателей достаточно много, но если, к примеру, только один из них не соответствует определённому классу, то он (класс) устанавливается по худшему показателю.

В урожае текущего года установлено два основных показателя, которые тянут класс зерна вниз – массовая доля белка и клейковина. Даже если все показатели соответствуют, например, 2-му классу зерна, но массовая доля белка – соответствует 5-му, то для данной партии зерна устанавливается более низкий 5-й класс.

Если проанализировать показатели качества, и вспомнить каким был год для пшеницы озимой, то всё закономерно. На показатели белка и клейковины влияет количество минеральных веществ в почве и интенсивность осадков. Украинские аграрии, в основном, сеют озимую пшеницу после подсолнечника. Почва истощена, а на достаточное количество минеральных удобрений денег, как всегда, не хватает.

Весна и лето были дождливыми, что также плохо сказывается показателях доли белка и клейковины. В то же время посевы были достаточно чистыми, зерно налитое и такие показатели как натура, число падения, сорная примесь очень неплохие. В общем, в сравнении с последними годами качество зерна радует и Украина может рассчитывать на обеспеченность качественным хлебом в будущем году.