После того как Министерство аграрной политики и продовольствия согласует вопрос с СМЕ Group

 

До конца текущего года Министерство аграрной политики и продовольствия должно согласовать с СМЕ Group (компания, ядром которой является Чикагская товарная биржа) возможность появления на последней срочных контрактов на кукурузу и подсолнечное масло, произведенные в Украине.

 

Такое решение было принято на состоявшейся встрече члена правления Нацбанка Украины Александра Дубихвоста, директора государственной Аграрной биржи Александра Марюхнича, президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко и представителей СМЕ Group.

Речь идет о фьючерсах с базисом поставки FOB-Черное море на кукурузу, семена масличных культур и подсолнечное масло, — уточнил Л. Козаченко.

Кроме этого, до 1 июля Министерство аграрной политики и продовольствия должно создать рабочую группу, которая займется вопросами взаимодействия клирингового центра СМЕ Group и расчетного центра НБУ. Первое заседание должно состояться не позже 10 июля.

Напомним, что с 6 июня прошлого года Чикагская товарная биржа торгует фьючерсами на украинскую пшеницу Причерноморского региона. Однако на сегодняшний день доступ к ним есть только у крупных агрохолдингов с аккумулированными за рубежом средствами.

«Для того чтобы получить доступ к чикагскому инструменту, малым предпринимателям и фермерам нужно конвертировать гривну в доллар, перечислить его в клиринговое учреждение Чикагской товарной биржи и сразу же попасть под валютное регулирование НБУ которое разрешает держать валюту за рубежом до 90 дней», — отмечает Л.Козаченко.

Собственно вопрос клиринга, по информации «Капитала», является самым проблемным в процессе переговоров. НБУ не хочет изменять действующие сейчас правила валютного контроля, говорит Козаченко. Чикагская биржа хочет, чтобы клиринг осуществлялся через нее, тогда как НБУ ищет возможность замкнуть расчеты по новым инструментам на Расчетном центре, получив, таким образом, возможность контролировать поток этих средств, отметил руководитель одной из товарных бирж, знакомый с ходом переговоров. По его словам, окончательный механизм проведения расчетов еще не отработан.

Инфоиндустрия

по материалам  ИЦ УАК