Сезон украинских полевых арбузов в самом разгаре

Продавцы утверждают, что всем известные «херсонские арбузы» не содержат в себе химикатов и полезны к употреблению.

Действительно, южные фермеры баштанных культур мало используют пестицидов и стимуляторов. Климат южных областей и богатые почвы позволяют вырастить арбузных гигантов без применения «химии». В тоже время следует заметить, что 70 — 80 % поступающих в продажу арбузов и дынь выращены на не больших подсобных участках рядовыми жителями южных сел.

Какой же путь арбуза к Вашему столу? Все начинается с закупки перекупщиками арбузов у мелких фермеров. В селах баштанные покупают по 35—50 копеек за 1 кг, но из-за спекулятивности данного рынка, уже в Херсоне арбуз стоит 1—1,45 грн. за кг. Пока баштанные достигают Западных областей они проходят через руки 3—4 перекупщиков и в результате стоят 3—4 грн. за 1 кг.

Сами производители не могут вывести свой товар на розничный рынок. Причиной этого является отсутствие у фермеров транспорта, способного перевести такой груз, а также свободных мест на рынках.

Из-за закупочных проделкок «баштанных предпринимателей» херсонский арбуз в Польше, который закуплен напрямую в украинского производителя, стоит почти так же, как и в Украине.

Закупочная цена для мелкого производителя едва перекрывает затраты на производство.

Если бы существовал прямой рынок поставки арбузов в продажу, то его цена в Киеве не превышала 1—1,25 за 1 кг, а фермеры продавали свой урожай по цене 70-90 коп/кг.

Инфоиндустрия