Украинский рынок зерна продолжает характеризоваться как пассивный и инертный

 

Внешний спрос на отечественную фуражную кукурузу (единственной более-менее активной в торговом отношении культурой) – низкий ввиду наличия на мировом рынке больших объемов южноамериканской продукции по более выгодным ценам.

Кроме того аграрии не совсем радушно восприняли значительный обвал рынка зерна в последние месяцы и сдерживают продажи своих запасов.

Закупочные цены на фуражную кукурузу на базисе EXW франко-элеватор на прошлой неделе практически не поменялись и составили 1600-1750 грн/т. Некоторые компании, такие как Кернел, Каргилл, декларируют свои закупочные цены в диапазоне 1500-1600 грн/т, EXW, но поставок по таким ценам практически нет. Цена закупки кукурузы на базисе CPT порты Черного и Азовского морей составляла 1800-1950 грн/т, при этом реальные поставки проводятся по цене 1900-1950 грн/т. Отечественные торговые компании озвучивали свои экспортные цены предложения на уровне 265-270 долл. США/т, FOB на ближайшие поставки, спрос находился в ценовом диапазоне 260-265 долл. США/т.

Инфоиндустрия